Снова в школу

1 сентября в 13 школах Асиновского района прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. В этом году педагоги, ученики и родители ждали его приближения с особым волнением. Ведь новые «ковидные» правила диктуют свои условия, которых придется придерживаться всем, кто участвует в учебном процессе.

За парты в новом учебном году сядут более 4,5 тысяч учащихся. Точных данных пока нет, поскольку у девятиклассников еще есть время, чтобы определиться, продолжат ли они обучение в школах или предпочтут профтехобразование.

Конечно, главными участниками праздничных линеек стали первоклассники. В новую школьную жизнь нынче вступили порядка пятисот вчерашних малышей. Окруженные облаками из белоснежных хризантем и разноцветных астр, ребята во все глаза смотрели на своих первых учителей. Для каждого первоклашки знакомство со школой останется в памяти на всю жизнь. А даже если подзабудут, то домашний фотоархив напомнит о радостных событиях. Родители в этот волнующий день без устали щелкали камерами, стараясь запечатлеть каждый шаг своих чад по школьному двору. А вот в здания школ допуска для мам и пап уже не было. Короткие классные часы прошли без их присутствия.


Как пояснила начальник управления образования Асиновского района Е.А. Анучина, такие рекомендации были получены от Роспотребнадзора. Также она рассказала, какие еще новости ждут нас в течение этого учебного года.

- Нашей целью сейчас является недопущение распространения коронавируса, поэтому все санитарно-эпидемиологические меры оправданы, - сообщила она. - Ношение защитных масок для учеников - по желанию. За каждым классом закреплен отдельный кабинет. Это означает, что обучающиеся не покидают классы, а все педагоги-предметники сами приходят на уроки (кроме физкультуры, физики и химии). Для разведения потоков школьников в асиновских школах задействованы запасные выходы, в сельских же такой необходимости нет. В целом образовательный процесс осуществляется в две смены, здесь никаких изменений не ожидается.

Помимо этого, Екатерина Александровна сообщила, что в каждом классе проводится измерение температуры и обработка рук антисептиками. Чтобы избежать скопления учеников, составлен четкий график посещения столовых: одни классы идут на обед в конце урока, другие - в начале следующего и т.д. Что касается бесплатного горячего питания, то оно предусмотрено для обучающихся с 1 по 4 классы (на каждого ребенка выделяется 61 рубль 56 копеек ежедневно). Все остальные классы питаются на свои средства по заранее поданным заявкам. Городские и сельские образовательные учреждения обедами обеспечивает комбинат школьного питания, расположенный по ул. Партизанской, 47.



Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино