Разрушители или созидатели: кто одержит верх?

Еще лет десять назад, когда страна все дальше погружалась в пучину разрухи, казались невозможными позитивные перемены. Наблюдая за тем, как гибнут предприятия, ветшает жилье, разбиваются дороги, думали, что все это будет продолжаться до бесконечности.

Но в последние годы стали происходить разительные перемены. Например, в нашем районе стали активно внедрять современные разработки по социально-экономическим и благоустроительным программам. Таким, как губернаторский проект «Чистая вода», программы различных уровней «Инициативное бюджетирование», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Формирование комфортной городской среды» и т. п.

Наконец-то мы увидели, что в лучшую сторону меняется облик родного города, в районе стали строить и ремонтировать дороги, заработало большое градообразующее предприятие, и стало подниматься с колен сельское хозяйство. Подумалось, теперь и в сознании людей произойдет определенная трансформация. Меньше станет озлобленности и хамства, душевная черствость уступит место ранимости и доброте, на смену стяжательству придут милосердие и благодарение. К великому нашему сожалению, сознание человека меняется не так скоро, как бы этого хотелось…

На заре построения «дикого капитализма» в России все и всё подряд крушили и ломали. Считалось ненормальным, если в парке каким-то чудом уцелела скамейка, а в заброшенном здании сохранились стекла. Если только что установленная автобусная остановка назавтра осталась неразгромленной, и никто не удосужился вытоптать цветы на уличной клумбе. Деградация общественного сознания обрела самые уродливые формы. Еще немного - и мы бы прошли «точку невозврата». Слава Богу, сегодня уже никто не крушит оставленное на улице авто, не переворачивает уличные киоски и не срезает провода освещения, питающие целые городские кварталы. Заметные перемены? Вроде бы да. Но как сказать.

Например, провода уличных фонарей на новой детской площадке на ул. Мира хулиганы обрезают уже шестой раз подряд. Освещение восстанавливают, но вскоре чьи-то досужие руки снова его коверкают. И до каких пор будет длиться это противостояние городской власти с местными вандалами, никто сказать не может. Кстати, раз уже зашел разговор о детских площадках, то именно они сегодня могут стать индикатором нашего отношения к общему имуществу. И как следствие можно определить место современного асиновского «Homo sapiens» в социуме.

За последнее время в Асино по программе «Формирование комфортной городской среды» (как по обустройству внутридворовых, так и общественных территорий) было построено 4 детских площадки: на улицах Транспортная, 1, АВПУ, 2, на ул. Мирной и Советской. Современные аллеи на Привокзальной площади, ул. Стадионной, пер. Мостовом радуют глаз. Десятки миллионов государственных и народных средств потрачено на то, чтобы наши дети могли в свое удовольствие резвиться и веселиться в мини-городках, а взрослые прогуливаться по вымощенным аллеям. Но какие-то дикари местного разлива не могут сидеть сложа руки и мирно наблюдать за тем, как развлекается детвора или отдыхают на удобных скамейках взрослые. С наступлением сумерек и даже днем, никого не стесняясь, они ломают урны, с корнем выкорчевывают из земли скамейки и рушат стальные конструкции качелей. Умудряются разворотить даже карусели, которые без помощи крана или бульдозера с места и сдвинуть нельзя. В общем, достается игровым площадкам - мало не покажется.

Образцовая площадка по ул. Транспортной


И в этом хаосе беспредела единственным «зеленым оазисом» выглядит внутридворовая детская площадка в микрорайоне ТРЗ, где всегда чисто и ухожено. Сами жители ее охраняют и ремонтируют. Если надо - подвезут песок, что-то подкрасят, выправят. И трудно найти объяснение этому феномену. Почему одни дворовые площадки подвергаются постоянным разбойным набегам, а здесь тишина? Отчего жильцы прилегающих домов по ул. Транспортной заботятся о месте отдыха своих детей и грудью стоят на страже этого городка, а в других микрорайонах ничего подобного не происходит, а наблюдается лишь варварское отношение к детским постройкам? Может, созданное своими руками лучше охраняется? Свой труд человек ценит гораздо сильнее?

Но здесь возникает в памяти пример возведения детского «игрового комплекса», если так можно назвать придомовую площадку, силами самих жильцов возле многоквартирника по ул. Партизанской, 40. Рубили, пилили, приколачивали штакетник и красили его и мужчины, и женщины, и дети. И вы думаете, долго простоял этот сказочный городок? В течение года его разрушили полностью!

Вот тут и задумаешься, какой все же уклад жизни в нашем городе: первобытнообщинный, или мы уже близки к цивилизованным отношениям? Тогда почему в границах одного территориального участка люди одни, а рядом совершенно иные? Создается представление, что Асино - это какой-то своеобразный конгломерат «племен», где есть место и разуму, и тупости. А для последней категории людей присущи все самые примитивные определения. И живут они по принципу: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».


Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино