ЭКОбомба замедленного действия?

Жители п. Причулымский, каждый день проезжающие мимо лесоперерабатывающего комбината АО «Рускитинвест», заприметили, как в районе завода МДФ, между его бетонным ограждением и железнодорожным полотном в течение нескольких дней бьют теплые «ключи». Об этом они сообщили в редакцию. Малозаметный теплый ручеек превратился в небольшую лужицу, а затем перерос в парящее озерцо.

Внимание людей также привлекли раскопки, которые начались здесь в начале октября. Бригада строителей со своей техникой работала на месте с утра до позднего вечера. Под железнодорожным полотном и параллельно с ним идущей автодорогой общего пользования закрытым способом была проложена труба большого диаметра. По слухам, она должна пройти сквозь дамбу в Тихую Курью.

«Говорят, что АО «Рускитинвест» теперь будет сливать производственные отходы прямо в водоем. Но ведь эта небольшая речушка впадает в Итатку, а затем и в Чулым. Предприятие загадит наши реки! Кто такое допустил?» - так прозвучал тревожный сигнал, поступивший в редакцию «Диссонанса» по телефону.

Мы прибыли на место как раз в один из самых ответственных моментов. Длинную трубу спецоборудованием проводили через толщу дамбы со стороны реки. Процесс занял всего каких-то полчаса. Толкая впереди себя груду глины, труба показалась на другой стороне гидротехнического сооружения, и вскоре соединилась с той, которая тянулась с территории завода.

- Труба укладывается под уклоном к реке, - пояснил нам, по возможности, доступно мастер бригады подрядчиков, которая приехала из Новосибирска. - Из резервуара, который находится непосредственно на территории завода, стоки будут поступать в ливневую канализацию, а затем сбрасываться в реку. Наша фирма, пройдя процедуру аукциона, получила тендер на строительство этого сооружения. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком и проектом. К концу 2019 года объект будет готов к приемке.

По поводу того, какие предположительно стоки будут сливаться, и предусмотрена ли их очистка перед тем, как они попадут в водоем, он не ответил, сославшись на некомпетентность.

Мы еще из школьных учебников знаем, что сточные воды потому так и называются, что представляют собой различные стоки, как промышленные, так и бытовые. Это вода, которая загрязнена самыми разными веществами. Она может представлять реальную опасность не только для экосистемы водоема, в котором она окажется, но и для здоровья человека, имевшего неосторожность искупаться в нем или употребить в пищу пойманную там рыбу.

К слову сказать, сомнение в честности задуманного инвесторами у наших жителей возникает не напрасно. Последнее время достаточно регулярно в СМИ поднимаются вопросы о пренебрежительном отношении перерабатывающих предприятий к экологической безопасности.

Поэтому, прежде чем безосновательно звонить во все колокола и бить в набат, мы решили для получения достоверной информации обратиться за комментариями лично к генеральному директору АО «Рускитинвест» С.В. Тиссену, чтобы задать ему несколько вопросов. К примеру, каким образом будет использоваться ливневая канализация, каков принцип работы этого сооружения, какие службы будут следить за допустимыми концентрациями загрязняющих и вредных веществ, которые предполагается сбрасывать в Тихую Курью, и существует ли риск возможного попадания в водоем производственных стоков? К сожалению, руководитель крупного лесоперерабывающего предприятия не нашел времени для беседы с нашим корреспондентом, а также отказался ответить на волнующие жителей города вопросы.


Мы обратились за комментариями к главе Асиновского городского поселения А.Г. Костенкову:

- Действительно, сегодня идет завершающий этап строительства ливневой канализации на АО «Рускитинвест», которая предназначена для стока дождевой и талой воды с территории предприятия. Есть утвержденный проект на это сооружение. Также имеется разрешение на проведение земельных работ, но с условием, что труба сливной канализации пройдет на глубине под основанием гидротехнического сооружения (дамбы), не нарушив ее целостности. Наши специалисты при проверке проведения работ выявили нарушение. Подрядная организация повредила основание края дамбы. Асиновская городская администрация направила соответствующее письмо руководству АО «Рускитинвест», а также в областной Департамент природных ресурсов о допущенном нарушении и для принятия соответствующих мер реагирования. Хочу особо отметить, что при сдаче данного объекта в эксплуатацию предприятие-заказчик обязано будет получить разрешительный документ в Департаменте природных ресурсов на использование водного объекта.


* * *

Ясно одно, нельзя позволить неочищенным стокам уходить в природные водоемы. Где гарантия, что завтра с предприятия в наши реки не польются бытовые и производственные отходы, мазут и даже ядохимикаты? И мы, журналисты, обещаем, что будем пристально наблюдать за происходящим.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино