Первый раз - в автокласс

     О том, что на базе Асиновского Центра творчества детей и молодежи существует школа юного водителя, нам, конечно, было известно. Но то, что она единственная в регионе, узнали с удивлением. Даже в областном центре у школьников нет возможности бесплатно получать водительские права, а в Асино – запросто. Побывав на одном из занятий школы вождения, мы убедились, насколько это актуально для ребят именно сейчас, когда им так не терпится окунуться во взрослую жизнь и обрести самостоятельность.

 

     В 90-х годах старшеклассники получали различные профессии в межшкольном учебно-производственном комбинате, в том числе учились на водителей. После ликвидации УПК на станции юных техников было организовано детское объединение, где ребята знакомились с азами водительского мастерства. С 2009 года обучающие курсы проводятся в ЦТДМ (ранее - ДДТ).

     - Порядка 60 одиннадцатиклассников обучаются у нас в течение 9 месяцев, группы формируем ежегодно, - рассказывает заместитель директора ЦТДМ Т.Г. Колупаева. - Параллельно с теорией в программе есть практические занятия, уроки по психологии и по оказанию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Помимо городских школ, своих кандидатов в водители категории В могут направлять и сельские. Но желающие находятся только из Новокусковской СОШ. К оплате за все время обучения предъявляются лишь сопутствующие расходы на бензин. Весь курс и сами экзамены, включая пересдачу, - совершенно бесплатно.

     Пока мы беседовали, теоретическое занятие началось у группы из гимназии №2. Как пояснил преподаватель В.В. Жевлаков, здесь курсанты знакомятся с ПДД, изучают различные дорожные ситуации и т.п. Каждый из них учится управлять автомобилем сначала на автотренажере в системе 3D, после чего получает допуск к практическому вождению.

     - Совмещать занятия в ЦТДМ с основной школой бывает сложно, - поделился с нами один из учеников Влад Чертенков. - Иногда не успеваешь даже домой забежать, уже пора на вождение. Если времени совсем в обрез, инструктор приезжает за нами прямо в гимназию, и прямиком на автодром. В остальном все дается легко. Водить машину меня научил отец, но кое-что я делал неправильно. Пришлось переучиваться.

     Как говорят сами инструкторы, тяжело бывает тем, кто ленится запоминать полученную информацию. Причем это вовсе не зависит от пола: навыки вождения даются всем одинаково. К слову, если раньше девушки становились курсантками школы юного водителя нечасто, то сейчас составляют половину всей численности групп.

     По статистике ГИБДД, за время существования школы юного водителя зарегистрирована всего одна авария с участием ее выпускника. 

     - Мы несем ответственность за своих ребят в течение двух лет после получения ими водительских прав, - отметила Татьяна Геннадьевна. - Поэтому сами заинтересованы в том, чтобы знания у них были основательные.

     На практических занятиях нас уже ждали инструкторы. Их в ЦТДМ трое - А.Ю. Окушко, А.А. Щербаков и Ю.В. Павловский. Каждые три года они и сами становятся учениками - отправляются на повышение квалификации.

     - Вождение курсанты проходят исключительно на «механике», для этих целей в автопарке три автомобиля «ВАЗ-2106», - рассказывает Ю.В. Павловский. - Машины  оборудованы двойным управлением, для инструкторов дублируются педали сцепления и тормоза. А вот газовать ребята умеют и без нашей помощи, да еще как (смеется. Прим. авт.).

     За 40 минут вождения ученики проходят заданный маршрут по городским улицам и на автодроме. Передвижение фиксируется на специальном видеорегистраторе. Мы решили поучаствовать в одной из таких поездок. Кандидатка в водители Валерия Троцкая, уверенно взявшись за руль, тронулась с места.

     - По прямой дороге едешь, помех нет – переключайся на четвертую  скорость, - тут же делает замечание инструктор. – На повороте газ не сбросила, опять ошибка. И сцепление отпускай.

     Комментируя происходящее, Юрий Владимирович отметил, что чаще всего промахи случаются именно на поворотах и при движении задним ходом. А если эти маневры нужно совмещать, приходится еще сложнее.

     Проехав по улице Гончарова и Буева, мы направились на автодром. Парковка, разворот в неограниченном пространстве, змейка – все эти задания девушка выполнила без труда.

     - Поначалу очень волновалась, когда садилась за руль, - говорит Валерия. - Казалось, что каждый встречный автомобиль едет прямо на меня, а пешеходы так и норовят угодить под колеса, не говоря уже о внезапно перебегающих дорогу детях. Сейчас свои ошибки и сама вижу, да и вожу спокойнее.

     В мае после экзамена в ЦТДМ ребят ждет испытание в ГИБДД. Здесь все как у взрослых: сдача ПДД, вождение на автодроме и в городе. Наградой за старания станет получение водительского удостоверения.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости