«На верность полю присягаю…»

     В свой профессиональный праздник труженики сельского хозяйства получали поздравления от руководства района и представителей Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. На торжественном мероприятии, прошедшем в Доме культуры с. Ново-Кусково 25 октября, в адрес лучших работников отрасли прозвучало немало теплых слов и пожеланий.

 

     Красной нитью на празднике прошла мысль о том, что у сельского хозяйства Асиновского района есть будущее. И его развитие стало возможным благодаря общему вкладу в дело становления села руководителей хозяйств, агрономов и механизаторов, доярок и скотников. Без их каждодневного тяжелого труда на наших столах не было бы хрустящего хлеба и свежего молока, ароматного сыра и творога… В целом из сырья, поставляемого местными сельхозпроизводителями, изготавливается более 100 видов пищевой продукции.

     Подводя итоги сельскохозяйственного года, глава Асиновского района Николай Данильчук отметил, что нынешние посевная и уборочная кампании опередили намеченные сроки ровно на неделю. Сев зерновых и зернобобовых начали 11 мая, уборку на полях завершили 14 октября.

     - Посеять, вырастить и убрать сельскохозяйственные культуры - это колоссальный труд, - сказал Николай Александрович. - Сегодня основные работы на полях закончены. Собран рекордный урожай за последние пять лет: намолочено более 23 тыс. тонн хлеба. Собрано по 21,3 центнера зерна с гектара. Лидерами стали сельхозпредприятия «Сибирское молоко», «СОП» и «Нива».

     Что касается скотоводства, то и здесь наблюдаются положительные тенденции. Продуктивность молочного животноводства в этом году увеличилась на 22 процента, а поголовье коров в хозяйствах района перевалило за 2 тысячи. Надои в среднем достигли 5,8 тыс. кг с одной буренки, а отдельные рогатые рекордсменки дали более 10 тыс. кг молока за 9 месяцев этого года. 

     Продолжает расширяться КФХ «Нива», где нынче отремонтировано помещение на 400 голов КРС. За последние два года вложено в обновление сельскохозяйственной техники 133 млн рублей. Это говорит о серьезных намерениях руководства в дальнейшем наращивании производства.

     Несмотря на все сложности и риски, параллельно с крупными сельхозпредприятиями развиваются небольшие фермы. В Ново-Кусково основали кроликоферму. На сегодняшний день там содержится 250 кроликоматок, общее поголовье - 1,5 тысячи.

     Глава района напомнил о достижениях асиновских фермеров. На церемонии награждения VII Сельского схода вручены награды победителям областного конкурса асиновского агропромышленного комплекса. В номинации «Лучший муниципальный район, городской округ» Асиновский район занял второе место. Ягодное сельское поселение отмечено в номинации «Лучшее сельское поселение». Лучшими сельскохозяйственными производителями в области молочного и мясного скотоводства названы три хозяйства Асиновского района - ООО «Сибирское молоко», ООО «КФХ «Нива», КФХ Л.И. Михайлиной. Среди лучших личных подсобных хозяйств отмечено ЛПХ К.Н. Ермолина из Новиковского сельского поселения. Помимо этого, КФХ Михайлиной завоевало серебряную медаль на Всероссийской выставке.

     Получены областные гранты на развитие ферм в Ягодном (КФХ Светланы Мезиной - 30 млн рублей), в Ново-Кусково (КФХ Александра Петрова - 3 млн рублей) и в Новиковке (КФХ Лины Михайлиной - 9 млн рублей).

     Успехи Томской области в сельском хозяйстве отметила представитель областного Департамента по социально-экономическому развитию села Светлана Дюйсембаева.

     - Шестой год подряд мы первыми в Сибирском Федеральном округе завершили уборочную кампанию, - сказала она. - По урожайности зерновых и зернобобовых культур мы на втором месте после Красноярского края.  На отдельных полях добились урожайности до 60 ц/га. Кто бы мог подумать, что в условиях рискованного земледелия можно получить такой результат!

     Под аплодисменты зрительного зала передовикам сельхозпроизводства были вручены многочисленные грамоты и благодарности от администраций области и района, а также юбилейные знаки «К 75-летию Томской области». Награды получили руководители и  работники АО «Сибирская аграрная группа», ООО «Томский лен», ООО «КФХ «Нива», СПК «Успех», ООО «Сибирские органические продукты», районного ветеринарного управления. Отмечены и владельцы крупных личных подсобных хозяйств и КФХ.

     Традиционно свой подарок преподнесли участники художественной самодеятельности. С музыкальными и хореографическими номерами выступили артисты городского и Новокусковского домов культуры и воспитанники ЦТДМ.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости