Сюрпризы лета

 Фото из архива семьи Неберо

 

     В юности огородные работы многим кажутся ненавистной обузой, но потом наступает время, когда к земле «тянет». Хочется копаться с рассадой, полоть грядки, замечать, как цветы распускают тугие бутоны, как образуется завязь на огурчиках, заливается стыдливой краской ароматная клубника… Встречать благодатный рассвет и многое успеть до того, как раскалится полдень. А вечером приятно сидеть на крылечке и дышать прохладой тумана, накрывающего уставшие травы. Да… приходит такая пора, когда наслаждаешься жизнью.

     За летними впечатлениями, за зарядом отпускного настроения мы отправились в гости к супругам Неберо. Разумеется не в городскую квартиру, а на дачный участок в районе озера Киргисак.

     Нина Николаевна и Юрий Никифорович держат здесь огород уже 43 года. Некогда густонаселенное садоводческое товарищество пришло в запустение. По обеим сторонам пыльной дороги стоят заброшенные домики, огороды оккупированы крапивой. Заросли малины одичали и, выйдя из повиновения, оплели повалившиеся заборы. Сейчас время урожая  -  в кустах заметны россыпи красных ягод. Но общая картина скорее живописная, чем удручающая. Густой аромат медовых трав пьянит. Сонную тишину нарушает лишь жужжание пчел (один из дачников держит ульи) и отдаленный шум с дороги. Встречаются и обжитые участки, кричащие о своем благополучии яркими пятнами клумб и ровными полосками грядок. Издали видно хозяев. Здесь пожилая дама в панаме обирает куст смородины. Там мужчина занят подготовкой снастей для рыбалки:  за его огородом заболоченный пруд, где здорово клюют прожорливые ротаны и карасики. А вот старушка склонилась над железной бочкой с дождевой водой - полощет редис внукам.  Соседи знакомы много лет, то и дело машут друг другу, перебрасываются фразами. Юрия Никифоровича мы застали за чтением газеты. Обеденное время он обычно посвящает сиесте. Супруга уехала в Томск по делам.

      «Каждый год с нетерпением ждем весны, когда начнем высаживать рассаду и, наконец, переберемся на дачу. Соседи рады, что мы здесь ночуем, заодно охраняем территорию от вандалов. Охотники обчистить чужой огород здесь толпами шастают», - делится Юрий Никифорович.

     Мы сидим в беседке и уплетаем сладкие ягоды последней в сезоне клубники.  На шести сотках растет все, что только можно представить. Хватило места для двух теплиц. У дальнего забора примостилась банька. И птичник имеется. Нынче супруги сделали перерыв - не взяли несушек. А будущим летом планируют завести индюков. Расписывая прелести дачной жизни, Юрий Никифорович поделился своим рецептом летнего борща. По его словам, это «хохляцкое объедение» очень полезное и легко готовится в спартанских условиях, без отрыва от труда или отдыха.

      «В закипевшую подсоленную воду киньте молодой картошки, потом свекольную ботву туда же покрошите. Добавьте морковку, пережаренную с луком. Бухните баночку тушенки. Пусть супчик побулькает. Когда уберете кастрюлю с огня - щедро сдобрите этот «борщевик» щавелем, петрушкой и рубленым  болгарским перцем. Разольете по тарелкам -  сметанку не забудьте! Настоящее лето в тарелке!» 

     Нина Николаевна и Юрий Никифорович люди активные, позитивные и легкие на подъем. Трижды за лето успевают отправиться в путешествие. «Как соберем урожай клубники - срываемся на недельку в Хакасию, широко улыбается мужчина. -  Потом дома немного передохнем, насолим огурцов - и на Алтай, возле горного озера отдыхать, грязями лечиться. В поездках никогда не снимаем жилье, любим останавливаться где понравится, разбивать палатку, готовить на костре. Как соберем весь урожай, под конец сезона успеваем еще в Нарым сгонять в гости к друзьям времен нашей молодости. Хороша тамошняя деревенская жизнь: парное молоко, отменная рыбалка!» 

     Вон он, легендарный стальной конь, припаркован у картофельной гряды - старенькая «Нива».  Ни скромная пенсия, ни возраст не помеха этим людям быть влюбленными, счастливыми и радоваться жизни. Главное  - совпадение темпераментов и желаний.

     В списке совместных интересов четы Неберо - рыбалка и вылазки в лес за грибами. «Недели две назад отправились за лисичками в сторону д. Вороно-Пашни, - рассказывает собеседник. - Наш пес Фунтик принялся на кого-то лаять. Гляжу, сидит в траве крупная птица с хищным клювом и не улетает. Мы уж грибов нарезали, часа два прошло, а птица с места не двинулась. То ли раненая, думаю, то ли еще молодая, не встала на крыло… Жалко, пропадет бедолага. Подошел, взял на руки, посадил в багажник, ведром накрыл и привез на дачу.  Ночь пернатый провел в пустующем птичнике, а наутро я покормил его сырым мясом и решил отпустить на волю. Видимых ран у него не обнаружилось. Он по огороду погулял, на забор вспорхнул, наведался на соседские участки… да и вернулся. С тех пор кормим его все вместе. Сам Кеша, как мы его назвали, не охотится. Однако вороны и дрозды его боятся, перестали совершать набеги на иргу и кислицу».

 

      При помощи интернета опознали птицу как сибирского кобчика из ряда соколиных. Юрий Никифорович надеется, что пернатый за лето подрастет, окрепнет и сможет вернуться в естественную среду обитания. А пока Кеша - главная достопримечательность дачи Неберо. Ручного сокола каждый хочет потрогать и сфотографировать.

     Время, проведенное в гостях, пролетело незаметно и подействовало вдохновляюще. Есть на земле что-то созидательное, настоящее. Не зря многие люди стремятся построить свой дом или купить клочок земли. Только в этом году в районе озера Киргисак новые хозяева восстановили два заброшенных участка. Глядишь, оживет садоводческое товарищество, загудит, как бывало раньше. Рано или поздно человек всегда возвращается к своим истокам…

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости