Всю жизнь - в строю!

31 июля -  95 лет со дня образования Асиновского отдела внутренних дел

 

     Работа действующих сотрудников полиции невозможна без помощи опытных наставников, которые  внесли неоценимый вклад в охрану правопорядка, защиту законных интересов граждан. Ветераны, верные традициям службы, и сегодня готовы прийти на помощь более молодым сотрудникам, они продолжают обучать их тонкостям профессии. Сегодня, в преддверии 95-летия со дня создания районной милиции, наш рассказ о сотруднике МО МВД России «Асиновский», майоре юстиции в отставке С.А. ЛЕКОНЦЕВОЙ.

      Наша героиня ушла из органов на заслуженный отдых в 2011 году. Несмотря на это, она осталась в строю. Трудится в должности инженера по подготовке кадров МО МВД России «Асиновский», с 2017 года ведет активную общественную деятельность - возглавляет первичную ветеранскую организацию, а также является председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Асиновского района. Родилась и выросла Светлана в Асино в рабочей семье. Мама - штукатур-маляр, папа - водитель. Девочка мечтала стать воспитателем в детском саду, но после окончания 8 классов продолжила учебу в училище при заводе режущих инструментов в г. Томске. «В жизни точно есть «неслучайные случайности», ведь одна из таких и привела меня на службу в органы внутренних дел, - говорит Светлана Анатольевна. -  В одну из комнат заводского общежития заселился молодой парень. Он только что пришел из армии и устроился в милицию. В общежитии и произошла судьбоносная встреча с моим супругом Михаилом Леконцевым». Вскоре сыграли свадьбу. В областном центре было туго с жильем, поэтому молодые приняли решение переехать к родителям Светланы. Супруг перевелся в Асиновский ГОВД, где и проработал до выхода на пенсию.

      «В то время штат в милиции был намного больше, чем сегодня, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Но наряду с рабочими буднями находили время для участия в многочисленных мероприятиях и совместного отдыха сотрудников, в том числе и с семьями. Отдыхали на природе, вместе встречали Новый год, отмечали 23 февраля и другие значимые праздники. На корпоративах я ближе познакомилась с коллегами мужа. Они приметили мой бойкий характер. А вскоре поступило предложение стать сотрудником милиции в отделе ИВС отделения конвойной службы. Сюда требовалась именно женщина».

   Посоветовавшись с мужем, решение было принято. Так в 1994 году С.А. Леконцева стала милиционером. В штате числилось 24 сотрудника, из которых одна женщина-конвоир. В ее обязанности входили осмотр подозреваемых-женщин, а также сопровождение их в суд.  Параллельно с основной работой сотрудники ИВС патрулировали город, проверяли в торговых точках просроченный товар, наличие санитарных книжек, делали контрольные закупки в магазинах, чтобы выявить недовесы и др.

   В 1997 году Светлану Анатольевну пригласили в отдел дознания, где расследовались уголовные дела. Работа была сложная и требовала новых знаний. Молодая сотрудница  поступила в Новосибирскую среднюю специальную милицейскую школу. Здесь пригодился опыт работы в ИВС. Светлана уже хорошо изучила психологию и типологию людей, склонных к преступлениям. В ее обязанности входило ведение допросов, дежурства по городу. Приходилось выезжать на места совершенных преступлений. Также вели серьезную работу с алиментщиками и др.

      «Помню, как в одно из первых дежурств нужно было описать бытовую смерть пожилого человека, - вспоминает она. - Так меня от страха увидеть тело погибшего трясло в прямом смысле слова. Но, собравшись с духом, я себе сказала, что я сотрудник милиции, я должна и обязана… Признаюсь, это было стрессом».

     В мае 2002 года старший лейтенант милиции Светлана Анатольевна Леконцева была переведена  на должность следователя  в следственный отдел при Асиновском ГОВД. Здесь она проработала дольше всего. А через несколько лет уже заняла должность старшего следователя по раскрытию и расследованию преступлений против личности и среди несовершеннолетних.

     Ей, молодому сотруднику,  часто приходилось выезжать на места гибели людей. Особенно тяжелый случай, где в пожаре погибли двое детей. «Это было зимой в 2008 году, - вспоминает бывший следователь, - надо было составить протокол. Возле сгоревшего барака молча стояла толпа людей, а на снегу лежали два обугленных тельца малышей… До сих пор не могу забыть это страшное зрелище».

      «У следователя нет выходных, - улыбаясь, говорит собеседница. - Благо, что супруг, будучи ветераном МВД, это понимал. Кроме того, во многом помогал мне. Ведь у него тоже был огромный опыт и он хорошо знал специфику розыскной работы. Бывало, что хотелось все бросить. Причина этому - нехватка времени. Зачастую по трое суток жили в кабинетах, где из всей мебели - стол, стул и диван. По очереди спали по два часа. И так, казалось, бесконечно. Домой возвращалась под утро, пила чай и к восьми снова уезжала на работу. Все это тяжело не только морально, но и физически. Ведь кроме того, что я следователь, я еще жена и мама…

     Стоит отметить, что время моей службы - это постперестроечный период. В городе происходило большое количество преступлений, связанных с бытовыми кражами. Помню дикий случай. Одиноко проживающую старушку ограбили трое молодых людей. Накануне они вызвались ей помочь по хозяйству. Позже, проникнув в дом, жестоко избили старушку и, решив, что она мертва,  вынесли все, что можно, не постеснялись взять и медали. Перешагнув через лежащую без сознания хозяйку, они скрылись. Бабушку вовремя обнаружила дочь, которая вызвала «скорую» и милицию. По горячим следам преступники были задержаны, но свою вину они отрицали. Пришлось проводить множество экспертиз и очных ставок. Их вина была доказана, все получили тюремные сроки».

     С.А. Леконцева вспоминает еще один случай из ее практики. «Мороз дикий.  Поздно вечером в кафе «Турист» засиделись трое мужчин. Один из них, изрядно выпивший, пошел домой, - вспоминает она. - Двое, приметив на нем хорошую одежду, вышли следом. Они напали на жертву, сильно избили и сняли вещи: обувь, шапку, куртку. Потерпевший кое-как дополз до ближайшего дома и попросил помощи. С обморожениями мужчина попал в больницу, а на следующий день к нему в палату поместили больного с поврежденной рукой…  в его одежде. Преступники были разоблачены. Впоследствии им было предъявлено обвинение в разбойных нападениях по нескольким эпизодам, которые происходили в течение длительного времени в городе».

    Примеров различных преступлений в памяти у Светланы Анатольевны огромное количество. И рассказывать о них могла бы часами. Но вспоминать не очень хочется. Людское горе, беды, ошибки… вот с чем приходилось ежедневно сталкиваться.

     Выйдя на пенсию, наша героиня покинула службу и попробовала направить свою жизнь в более мирное и спокойное русло. Но все же полностью оставить службу так и не смогла. В 2017 году Светлана Анатольевна возглавила первичную ветеранскую организацию МО МВД России «Асиновский», которая сегодня насчитывает более 140 ветеранов МВД. 60 из них - это «молодежь», это те, кто отработал в МВД много лет и вышел на заслуженный отдых, а теперь продолжает трудиться в другой сфере. С.А. Леконцева проводит  большую работу среди ветеранов МВД, записывает их воспоминания, а также организовывает для них различные мероприятия. Плотное сотрудничество с нынешним руководством позволяет Светлане Анатольевне решать многие насущные вопросы и проблемы организации и ее подопечных.

   В небольшом кабинете Леконцевой все стены завешаны стендами с фотографиями ветеранов МВД, семейные снимки династий и участников Великой Отечественной войны, всех тех, кто внес неоценимый вклад в укрепление правопорядка и борьбы с преступностью.

       «Ветераны должны чувствовать себя востребованными членами общества. И наш долг - не только решить их бытовые проблемы, но и поддержать их потенциал как социально активной группы, не обделять их вниманием и заботой».

    Провожая корреспондента, Светлана Анатольевна призналась, что по истечении прошедших лет считает, что ей повезло  в жизни. Она счастливая женщина и мать. И, несмотря на трудности профессии, в ней состоялась. «Думаю, я на своем месте».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости