«Строили, мы строили…»

     Огородик за окном, сарайчик во дворе, общий туалет на улице… все это так знакомо многим асиновцам, живущим в деревянных многоквартирниках. В советское время на то, чтобы соорудить, скажем, дровяник, никакого официального разрешения не требовалось. Начальство дало добро на словах, и ладно. Но времена меняются, и сегодня такие постройки считаются незаконными. Именно такая беда случилась у супругов Поповых, обратившихся в редакцию.

  

Баня стала «самоволкой»

     В восьмидесятых годах, на которые пришелся пик развития Асиновского лесопромышленного комбината, в нашем городе силами предприятия было построено несколько многоквартирных домов для работников. В доме по ул. им. Куйбышева, 6, куда заселилась семья наших героев, поначалу не было ни воды, ни канализации. Да и всю отделку делали сами, вплоть до штукатурки стен. Прилегающие пустыри жильцы дома стали использовать под огороды, как и многие другие обитатели подобных двухэтажек.

     Возле дома руководство ЛПК построило для новоселов гаражи с погребами. Кто-то приспособил их под дровяники, кто-то использовал вместо стаек и держал кур, поросят или даже коров. «Сделать возле своего гаража маленькую летнюю баньку мы решили, когда общественную в нашем микрорайоне закрыли, и мыться стало негде, - рассказывает 74-летняя Екатерина Николаевна, показывая нам свои скромные владения. - К этому времени у нас уже были подведены коммуникации - холодное водоснабжение, канализация, отопление. Но горячей воды и сейчас нет, сами поставили бойлеры. Строили баню вместе с соседями. Кто хочет, пользуется ею и сейчас. Дрова и воду принес - мойся».

     Страсти закипели, когда в доме поселилась новая соседка. Многое из давно сложившегося бытового уклада старых жильцов ей пришлось не по нраву, в том числе и то, что банька стоит впритык к проходу между домами, где проходит теплотрасса. А узнав, что на занятую супругами Поповыми сотку земли нет документов, отправилась в городскую администрацию искать справедливость.

     И вот недавно из администрации на имя П.Е. Попова пришло письмо с требованием снести самовольную постройку и освободить земельный участок. «А если не уберем, сказали, что на нас в суд подадут, - сетует пенсионер. - Но я ничего сносить не буду. Понадобится - и в суд схожу, расскажу нашу историю». Сочувствующие соседи поддерживают пожилую чету, однако советуют все же не идти против закона. «Никому эта несчастная баня не мешает, но что поделать, раз земля муниципальная, - разводит руками Наталья Черданцева, живущая этажом ниже. - Заявительница жаловалась, что строение дорогу загораживает, но это не так. Оно стоит возле теплотрассы, поэтому никакого проезда здесь не было и никогда не будет. В администрации объясняют, что и в аренду эту сотку им дать не могут. Конечно, по закону все правильно, надо сносить. А по-человечески, жаль стариков. К тому же нанять бригаду, потом вывезти строительный мусор - на все деньги нужны. Так что совсем беда».

Рассказывая о проблемах Поповых, наша собеседница упомянула о бесконечных кознях, учиняемых новой жилицей всем вокруг. Описывать все  соседские склоки мы не будем, скажем лишь, что неприятно наблюдать, когда из-за сущих мелочей люди, живущие бок о бок, так портят друг другу жизнь.

 

На букве закона

      «Документов об отводе земельного участка, как и права владения или аренды у семьи Поповых нет, - подтвердила начальник отдела управления имуществом и землями администрации Асиновского городского поселения О.А. Ганотова, к которой мы обратились за комментарием. - Поэтому им направлено уведомление о том, что, руководствуясь статьей 222 Гражданского кодекса РФ, администрация требует добровольно снести самовольную постройку до 31.09.2019 года и освободить незаконно занимаемый земельный участок. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением».

     Также Ольга Александровна сообщила, что администрация направила всем собственникам многоквартирника по ул. им. Куйбышева, 6 уведомления о том, что до 31 октября им необходимо освободить прилегающую к дому территорию от самовольно возведенных строений и теплиц. Грядки также попали в запрещенный список. Нужно помнить, что многоквартирный дом - это не индивидуальное жилье. Да, удобно иметь за окном грядку с лучком и огурчиками, не говоря уже о бане, но это противоречит требованиям действующего законодательства. Все доводы пенсионеров, что они ухаживали за участком 20 лет, завезли энное количество навоза и т.п., не действуют, если нет документального обоснования тому, что земля используется по целевому назначению. В завершение нашего разговора О.А. Ганотова отметила, что случаев самовольного строительства в последние годы все меньше. Чаще всего люди со всей ответственностью подходят к своему недвижимому имуществу и заботятся о правовой стороне дела.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости