25 июля - День сотрудника органов следствия РФ

Будни следователей

 

     25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации, учрежденный правительством в 2013 году. В канун праздника мы побеседовали с руководителем Асиновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Томской области подполковником юстиции В.А. Шишкиным.

 

      - Валентин Аркадьевич, каковы основные направления деятельности отдела СК?

     - Основной целью является осуществление предварительного расследования по уголовным делам, отнесенным к его подследственности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Сюда относятся преступления против личности и жизни человека, а также половой неприкосновенности. Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, должностными и коррупционными преступлениями, а также совершенными должностными лицами государственных и муниципальных органов. Вместе с тем, по поручениям прокурора проводим расследования общественно-резонансных дел повышенной сложности и др.

     Например, прокуратурой нам было поручено дело в отношении незаконных лесных вырубок, результатом расследования которого стало задержание организованной группы пятерых «черных лесорубов», которые орудовали на территории Асиновского района. В отношении них судом принято решение о мере пресечения троих подозреваемых в виде домашнего ареста, а в отношении двоих - более мягкого. Уголовное дело находится в работе следователей СК на начальной стадии.

     Также по поручению городского прокурора А.А. Жохова проводилось тщательное расследование по незаконной производственной деятельности завода МДФ, входящего в состав предприятия АО «Рускитинвест». Дело уже не рассмотрении в суде.

     Отмечу, что в настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов власти. Независимость СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.

 

     - Следователь СК чем-то отличается от следователя МВД?

     - По большому счету они отличаются лишь подведомственной компетенцией. В нашем ведомстве по определению нет «элементарных» преступлений. А «инструментарий» у всех следователей по сути одинаков: знание закона и процессуальных норм, аналитика, умение разговаривать с людьми, законодательное право давать поручения органам дознания и т.д. Любой следователь обязан знать специфику расследования каждого вида преступлений. И еще, что немаловажно: мы работаем, что называется, по факту. Полномочий проверять те или иные госструктуры «для профилактики» у СК нет.

 

     - Сколько сотрудников сегодня работает под Вашим руководством?

     - Штат небольшой - 7 человек. Из них я, руководитель СО СК  и заместитель начальника Н.Н. Артамонцев (наш стаж на этой службе более 15 лет) и пять следователей, среди которых есть и одна женщина. Это недавние выпускники-юристы. Но, несмотря на юность, коллектив стабильный, высокопрофессиональный и с поставленными задачами справляется на «отлично».

     Хотя не скрою, что подбор кадров - кропотливый и сложно выстраиваемый процесс. Нам нужны не только теоретически хорошо подготовленные люди, но и морально-устойчивые, готовые к любым сложностям непростой профессии. Ведь зачастую им приходится соприкасаться с человеческими трагедиями.

 

     - Расскажите о последних делах, переданных в суд.

     - В настоящее время передано в суд уголовное дело о нападении на сотрудника полиции и причинении ему ножевого ранения. Весь период расследования обвиняемая находилась под арестом. Также для судебного разбирательства передано уголовное дело по факту гибели двух человек при пожаре на ул. Ивана Буева, один из которых был несовершеннолетний.

     В последнее время в работе находилось несколько дел по факту некачественного оказания медицинской помощи. В 2019 году в суд было направлено уголовное дело в отношении детского хирурга Асиновской РБ по факту гибели полуторагодовалого малыша. Также сегодня в производстве дело о гибели в 2019 году малолетнего ребенка.

     Хочется отметить еще и то, что в течение двух лет были переданы в суд два уголовных дела в отношении лжесвидетелей, которые давали ложные показания в защиту виновного. Судом их вина установлена, все получили уголовные наказания.

 

     - Давайте приведем немного статистики.

     - Мы работаем не только в Асиновском, но и в соседнем  Первомайском районе. Всего за 2018 год расследовано 81 уголовное дело. Из них 11 убийств, 5 - против половой неприкосновенности и 11 коррупционных дел.  За первое полугодие 2019 года в производстве следователей СК уже побывали 48 дел, из которых 1 убийство, 3 - против половой неприкосновенности и 3 уголовных дела коррупционной направленности.

   Наша работа востребована всегда. Она направлена на защиту и неукоснительное обеспечение прав граждан.

 

     - Есть возможность поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

     - Наша профессия требует от сотрудников быть крепкими, мужественными, принципиальными, потому как несут высокую ответственность за принятые решения. Я с гордостью могу констатировать, что в нашем следственном отделе трудятся профессионалы своего дела. Ребята молодые, но работоспособные, инициативные и отзывчивые.

     От всего сердца желаю всем сотрудникам следственных органов и членам их семей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо государства и общества.

 

 

Дело чести

       Свет в окнах первого этажа одной из городских пятиэтажек часто горит по ночам. Здесь расположено следственное отделение Следственного комитета г. Асино по Томской области. Сотрудники СК ведут расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности и жизни человека. Об одном  из следователей сегодня мы расскажем нашим читателям.

      В кабинете старшего следователя Асиновского МСО СУ СК Россиипо Томской области М.В. Козака рабочая обстановка. На полках и столе толстые папки уголовных дел. Собеседнику всего 27 лет.  И, как он сам говорит, биография его небольшая, все еще впереди.

     Родился и вырос в Новокузнецке. В школе учился хорошо,  по основным предметам всегда имел твердую «пять». Несмотря на то, что отец работает в спортивной сфере, спортом парень особо не увлекался, но и не интересовался театром, где трудится его мама. С детства много читал, особенно любил фантастику и детективы. После окончания школы поступил в филиал Новокузнецкого университета на юридический факультет, но по окончании второго курса понял, что уровень образования в томском госуниверситете на порядок выше. Поэтому продолжать учебу было решено в ТГУ.

      «Родители мне всегда говорили, - рассказывает Михаил. - Главное, чтобы получил достойное образование и смог себя реализовать. Поэтому выбор, быть гражданским юристом или заниматься оперативной работой, был тоже за мной. Но в любом решении родные меня всегда поддерживали».

    После прохождения производственной практики в подразделении Следственного комитета г. Томска Михаил уже точно знал, что будет следователем.

      «Попал в коллектив высокопрофессиональных следователей и специалистов-криминалистов, понял суть этой работы, которая меняет даже твою собственную жизнь. Именно тогда я определился, в какой специальности буду служить, - говорит молодой сотрудник СК. - Да, это сложно, случается сутками, без выходных приходится проводить на рабочем месте. Но по окончании - огромное чувство удовлетворения от проделанной работы. Согласитесь, это немаловажно в любой профессии…»

     После получения диплома нашего героя призвали в армию. Он был направлен в Ростовскую область, где течение года проходил службу в Росгвардии. После демобилизации в 2016 году был направлен на работу в следственный отдел СК г. Асино.

     Первое свое дело он помнит в подробностях. Это был декабрь 2016 года. «В г. Асино в мкр Гора на гражданина было совершенно покушение на убийство, - вспоминает Михаил Викторович. - Случайно проходя мимо одной из компаний, на него с молотком набросился один из мужчин, который нанес ему более 10 ударов по голове. Врачам удалось спасти жизнь потерпевшему, а вот подозреваемый категорически отрицал свою вину, ссылаясь на то, что были свидетели его невиновности. Уверял, что его оговорили…».

     В ходе следствия молодому, тогда еще неопытному следователю удалось собрать доказательную базу и уличить лжесвидетелей, а также установить заинтересованное лицо, которое подговорило их говорить неправду. Вина подозреваемого была доказана на основе проведенных экспертиз и показаний очевидцев. Дело было передано в суд, все получили заслуженное наказание. 

     Буквально через месяц молодому следователю вновь было поручено сложное и запутанное дело. «Зима. Недалеко от трассы Асино-Томск был найден труп неизвестного мужчины, - рассказывает Михаил Козак. - Личность его была быстро установлена. Погибшим оказался асиновец, который несколько дней находился в розыске. Заявление о его пропаже написала мать. Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям в короткие сроки были установлены виновные лица. Выяснилось, что молодые люди приехали произвести ремонт в доме одного из жителей города. В тот злополучный день к ним на огонек заглянул сосед. В ходе совместного распития спиртных напитков, между ним и одним из рабочих произошел конфликт. Последний схватил отвертку и нанес мужчине множественные удары, от которых тот скончался на месте. Убийство произошло на глазах второго рабочего. Чтобы скрыть следы преступления, мужчины на своем автомобиле вывезли труп погибшего и спрятали его неподалеку в лесу, а спустя два дня перевезли тело подальше от города и закопали в снег. Примечательно, что подельник, которого уличили в укрывательстве, отделался условным наказанием. А сам преступник получил 10 лет лишения свободы».

     За скупыми газетными строками краткой информации о раскрытии какого-либо преступления не видится всей объемности и сложности кропотливой работы следователя. Как и не ощущается глубина трагедии не только пострадавшего, его семьи, но и того, кто его совершил. Все переживания, слезы родных от страшных потерь близких людей, от ужаса пережитого, а также искренние раскаяния подозреваемых приходится слышать им, следователям. И это тоже часть работы.

 

      «В нашей профессии должны быть холодный разум и ледяное сердце, - говорит собеседник, - но, признаюсь, не всегда это получается. Особенно если касается преступлений, связанных с детьми…»

  

  - Проще вести дело, если виновный признался в совершенном преступлении?

     - Даже если подозреваемый признался в содеянном, мы обязаны доказать его виновность, собрать доказательную базу для передачи дела в суд. Для него признание - это смягчающее обстоятельство. Причем, установленный законом срок расследования - 2 месяца,  его можно продлить только в случае веской необходимости. За этим ведется строгий контроль.

 

     - Смотрите ли вы детективные фильмы и сериалы? Насколько сценарии их близки к реальности?

     Первый раз улыбнувшись за всю беседу Михаил ответил: «Не так много свободного времени, чтобы смотреть фильмы, - у меня недавно родилась дочка. В свободное время стараюсь быть с семьей. Но уж если и случается глянуть в экран телевизора ненароком, то, по моему мнению, сериал «Убойная сила» больше всего соответствует действительности. Особенно если это касается 90-х годов. Я жил в городе, где в тот смутный период совершалось много преступлений, поэтому есть с чем сравнить. К примеру, Каменская, тоже неплохой следователь, но все же больше просто красивая женщина. А вот сериал «След» - из сферы фантастики, хотя не смею разубеждать его фанатов. Пожалуй, самый реалистичный и профессиональный герой детективов - это Шерлок Холмс. Его метод дедукции и сегодня безотказно помогает следователям в работе.

     Вернувшись к теме беседы, Михаил Козак выразил благодарность своим коллегам, которые ушли на заслуженный отдых, но смогли поделиться с ним своим огромным опытом.  Это С.А. Иванов и И.В. Ведренцев. Михаил сказал, что ему повезло работать в таком сплоченном и высокопрофессиональном коллективе.

      «В нашей профессии нельзя ошибаться, - говорит собеседник. - Ведь от тебя зависят человеческие судьбы. Кроме сложности и объема работы, скрупулезности и большой психологической нагрузки, ты берешь на себя всю ответственность за принятое решение. Наши задачи просты и понятны - борьба с преступностью, качественное проведение доследственных проверок и расследование уголовных дел, выполнение всех поставленных перед нами задач. Думаю, наш коллектив с этим справляется».

Теги:

Please reload

Избранные новости