Экспедиция к таежному озеру

29.07.2019

     В июне в Томской области стартовал проект Русского географического общества «Уникальные памятники природы». Проект направлен на изучение и сохранение природного достояния, в использовании которого в настоящее время возникают большие проблемы в связи с экономическим развитием региона.

       В число приоритетных территорий вошел и Асиновской район, поскольку отличается  большим разнообразием и уникальным сочетанием лесных, лесоболотных, водно-болотных и луговых ландшафтов, прошедших длительную историю развития.

     Природный потенциал района мало изучен. Экспансия лесохозяйственной деятельности в последние годы угрожает сохранности даже достаточно удаленных и труднодоступных объектов, обладающих какой-либо научной или природной ценностью. Среди них озеро Митрофановское, со всех сторон которого ведутся лесозаготовки. Озеро находится в тайге, в 85 километрах от Асино в сторону п. Гарь. Это остаточный водоем ложбины древнего стока, еще в середине прошлого века включенный в реестр потенциальных памятников природы Томской области.

     Команда природоохранительной комиссии Томского отделения Русского географического общества совместно с Центром творчества детей и молодежи провела исследование природных комплексов и ботанического разнообразия в окрестностях Митрофановского озера. Руководила экспедицией доцент кафедры природопользования ТГУ  Н.М. Семенова. В работе принимали участие научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН А.Н. Чернова, старший преподаватель геолого-географического факультета ТГУ Е.М. Сережечкин, педагог А.Н. Соколов и юный эколог  Никита Климовских из ЦТДМ. «Мы выполнили  промерные работы в акватории озера, измерили его глубину. Оказалось, что дно напоминает тарелку, углубляется к середине постепенно, достигая 6,5 метров, - рассказал Александр Соколов. - Отобрали пробы воды для исследования ее макро- и микрокомпонентного состава в лабораторных условиях, результаты которых будут известны примерно через месяц. Сделали геоботанические описания прибрежной зоны озера. Среди водной растительности была обнаружена кубышка желтая.  Ее корневища используются в качестве лекарственного растительного сырья. Запасы кубышки очень медленно восстанавливаются после заготовок. Также растение плохо переносит загрязнение воды. Поэтому Митрофановское озеро является примером хорошо сохранившихся местообитаний данного вида водных растений на юге Томской области».

     Собранные и проанализированные данные обеспечат объективную информационную основу для понимания природной ценности и хозяйственной значимости оз. Митрофановского и его окрестностей. А также дадут основания для его включения в состав природно-заповедного фонда регионального или местного значения.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости