Секрет моего успеха

    По соседству с редакцией в здании на ул. Партизанской, 68 открылась мастерская по ремонту одежды. О ее существовании извещает лишь скромный листочек, приклеенный к оконному стеклу со стороны улицы. Однако у мастера нет отбоя от клиентов: стрекотание швейной машинки не прекращается с утра и до вечера. Решили узнать, в чем секрет успеха?

     Виктория Якимова начала свои первые шаги в модный бизнес… с помойки. «Именно так, - рассмеялась она, увидев недоумение на лице корреспондента. - Неподалеку от нашего дома, когда-то работало ателье «Березка». В советское время выбор нарядов в магазинах был весьма скромным, и женщины много шили на заказ. Каждый день в районе одиннадцати часов с предприятия выкидывали ворохи обрезков всевозможных тканей: воздушного шифона, роскошного бархата, с цветочным принтом и сверкающие люрексом… Мы с подружками перерывали мусорные контейнеры до самого дна в поисках этих сокровищ. Шили из лоскутков одежду для кукол и пупсов. Моя любимая детская забава. В семье никто не шьет, учителей не было, так что крошечную одежду я конструировала интуитивно».

    С возрастом тяга к рукоделию не пропала. В школьные годы Виктория записалась в кружок при Доме детского творчества, где с удовольствием осваивала азы мастерства: как снимать мерки, делать выкройку, пользоваться швейной машинкой, обметывать петли и прочее. Тогда девочка создала свою первую серьезную вещь. «Это была блузка с шалевым воротником, белая в коричневый горох. К ней в комплект шла джинсовая мини-юбка, перешитая из маминой», - вспоминала собеседница без отрыва от производства.  Заканчивала очередной заказ - детскую камуфляжную курточку.

     В 90-е годы старшеклассники должны были посещать учебно-производственный комбинат (УПК) - осваивать рабочие специальности. Спектр их был невелик: повар, художник-оформитель, парикмахер, водитель, деревообработчик… Портной там тоже значился. Здесь Виктория продолжила совершенствовать свои навыки. «Начала принимать заказы подруг на модные в ту пору юбки-брюки. Для себя перешивала что-то новенькое из старых вещей, - рассказала Виктория. - Днем - учеба в школе, уроки. Хобби занималась в основном по ночам. У нас была старая электрическая машинка, которая гремела как паровоз. Чтобы никого не разбудить, я не пользовалась педалью, а медленно, стежок за стежком, прокручивала колесо вручную. Зато научилась делать идеально ровную строчку! Знакомые стали обращаться ко мне за мелким ремонтом. Помню, как вшивала молнии в брюки за 10 рублей. Собирала на покупку билетов на дискотеку».

    Корочки о прохождении курсов УПК Виктория не получила. Для экзаменационной работы требовалось сшить новое изделие, но денег на ткань у родителей не нашлось. После окончания 11 класса она поступила в Томский педагогический университет на физико-математический факультет. Через полгода бросила учебу, точные науки ей плохо давались. «Зато однажды увиденную на ком-то интересную вещь я при желании могла безошибочно повторить. Легко конструировала одежду из немецкого журнала «Бурда». Правда, когда  шила для себя пиджак или блузу, непременно получалось пальто да платье. Я расстраивалась, не понимала, что же не так? Оказалось, просто не учитывала, что выкройки сделаны на моделей, а я совсем маленького роста», - поделилась мастерица первыми промахами. 

    Тогда никто не разглядел в увлечении девушки ее истинное предназначение. По совету родителей Виктория выучилась на бухгалтера в Асиновском сельскохозяйственном техникуме. Диплом она забрала лишь спустя несколько лет, поскольку работать по специальности не планировала. Какое-то время занималась изготовлением берестяных изделий. Дважды выходила замуж, стала мамой троих сыновей. Иголки и нитки совсем забросила. Но ящик Пандоры пришлось открыть с рождением второго ребенка. Вдруг захотелось нарядить малыша в самое удобное и красивое, сделанное своими руками, с любовью. «Едва Максим подрос, вещи на нем просто горели. Найдет забор с одним торчащим гвоздем и обязательно его «поймает». Из новых джинсов за день умудряется сделать блатные рваные.  Вот так, благодаря среднему ребенку я снова начала шить, чинить и штопать.  Муж подарил швейную машинку и оверлок», - с улыбкой и смирением качает головой Виктория, указывая на стопку детских вещей. Очередная серия заплат на сыновьих штанах и сегодня ждет ее после основной работы.

    Став многодетной мамой она оставила работу, занялась хозяйством и воспитанием. В свободное время (раз уж есть необходимая техника) подгоняла подругам наряды по фигуре. Они стали убеждать Викторию всерьез отнестись к своему таланту и начать зарабатывать. Чтобы испытать свои силы женщина устроилась подмастерьем в одну из пошивочных города. Уже через месяц, уверившись в своих возможностях, набралась решимости открыть собственное дело. Обратилась в службу занятости, специалисты бизнес-инкубатора помогли ей составить бизнес-план по открытию швейной мастерской. На все формальности ушло не больше трех месяцев. Гранд в размере 58 тыс. рублей начинающий предприниматель потратила на приобретение профессиональной швейной машинки, распошивальной машинки для работы с трикотажем и утюга с парогенератором. Сначала Якимова работала на дому, но вскоре смогла позволить себе аренду помещения.   

     «В чем секрет успеха? В любви к своему делу, - не задумываясь, ответила мастерица. - От работы я получаю удовольствие. Специального образования у меня нет, но есть желание учиться. Если с чем-то возникают трудности - подсматриваю решение в интернете».

    Что ж, скромность украшает. Все работники редакции в силу удобного соседства уже воспользовались услугами Виктории Якимовой и готовы ответственно заявить, что ее работа всегда сделана аккуратно и на совесть.  Высокое качество вкупе со скромными расценками говорит само за себя. Швейная мастерская, далеко не единственная в городе, успешно работает без вывески и рекламы (на них начинающему предпринимателю еще нужно заработать). Виктория полагает, что будучи портнихой, разбогатеть ей вряд ли удастся, но обеспечить семью и чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне уже большое дело. Сегодня она делает лишь первые шаги в профессии, и кто знает, как далеко зайдет? Истинное мастерство порой способно подняться на высоту настоящего искусства.

    Тем, кто боится сделать первый шаг и начать свое дело, наша героиня советует быть смелее и обязательно пробовать. Она тоже боялась неудачи. Но если ты что-то умеешь и делаешь это хорошо - успех обязательно придет!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости