Голуби - это навсегда

     В  60-70-е годы разводить голубей было так же престижно, как сегодня разъезжать на дорогом автомобиле. Люди разных профессий и возрастов отдавали этому занятию все свободное время.

       В пору моей юности в каждом томском дворике можно было увидеть голубятню, -  вспоминает Анатолий Владимирович Коба, голубевод со стажем. - Наша семья жила в районе Соснового бора  в двухэтажном бараке. Мне было лет 10-11, когда загорелся идеей иметь свою стаю. Сколотил птичий дом  на крыше сарая. По дороге из школы собирал грибы-ягоды, продавал их на рынке. Часть выручки тратил на пирожки, другую откладывал. На то и купил своих первых породистых голубей. Две пары. Каждый, кажется, стоил по рублю».

     С женитьбой и переездом в Асино в 1978 году Анатолий Владимирович забросил свое хобби. Поселились в благоустроенной квартире. Глава семьи работал водителем, последние 20 лет - в пожарной части. Воспитывали дочерей. В общем, хлопот и без того хватало. А потом построили дом. Стали жить, что называется, на земле, и сердце голубятника стало тоскливо пощипывать. Знающие люди не зря говорят: страстью к голубям заражаются в детстве и болеют ей долго и счастливо. Десять лет назад хозяин поставил в огороде самую настоящую, в несколько этажей, просторную и нарядную голубятню. Воплощение мечты!

     Анатолий Владимирович разводит голубей бойной бакинской породы. Они озорно кувыркаются через голову и щелкают крыльями, словно сами себе аплодируют. Именно этих птиц видят зрители в известном фильме «Любовь и голуби». У нашего героя пернатых более 50 штук. Порода одна - разновидностей много. Белые, мраморные, красные, черные, сизые, чубатые. У одних шикарный «павлиний» хвост, у других на голове венчик или на лапках веер из перышек. Красавцы!

      «Бакинских голубей ценят все профессионалы, - поясняет собеседник. - Помимо привлекательного внешнего вида они отличаются высокими летными качествами. Выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются к новым условиям».

     Птицы сидят на гнездах круглый год. Настенные полки разделены перегородками, образующими небольшие ящички. В каждом из них или маленькие яички,  или птенчики разного возраста. Вот страшненькие, полуголые, похожие на гигантоклювых динозавриков. А эти уже оперились, но еще не встали на крыло. Нахохлившиеся родители от вспышки фотоаппарата не разлетаются, оберегают потомство.

      «О голубиной верности все-таки не зря слагают легенды, - говорит Анатолий Владимирович. -  У этих птиц есть чему и людям поучиться. Чтобы внутри породы сохранять чистоту крови молодых птиц одной масти нужно познакомить, какое-то время содержать отдельно. Они создают пару. На зиму я отсаживаю самцов от самочек (иначе выводок замерзнет), а по весне в объединенной стае каждый голубь находит именно свою голубку, чтобы ухаживать за ней и вить гнездо. И так на всю жизнь они остаются преданы друг другу». 

      По словам Людмилы Николаевны, ее муж буквально живет в голубятне. После выхода на пенсию он все свободное время отдает питомцам. Птицы и впрямь требуют немалого ухода. Насыпать в кормушки гороха и пшеницы, наполнить свежей водой поилки, подсыпать речной песок (он необходим для пищеварения). На стыке сезонов каждой птице требуются витамины и профилактические лекарства. Нужно регулярно убирать старые опилки и накрывать пол свежим «ковром». За чистотой птичника заводчик следит очень тщательно. Здесь нет даже намека на специфический запах. Одна из самых приятных ежедневных обязанностей - запуск голубей. Истинному ценителю никогда не надоест наблюдать, как голубь играет в небе, кувыркается. «Начинать гонять птиц нужно уже с двухмесячного возраста, - рассказывает Анатолий Владимирович. -  Это целая система тренировок. Важно научить молодняк находить  дорогу домой». По его словам, голубей глупыми птахами не назовешь. У них отменное зрение и феноменальная память, они очень хорошо ориентируются в пространстве. Однажды хозяин продал голубя другому заводчику, а пернатый спустя полгода вернулся на родную крышу! «Природой так устроено, привязаны они к своему гнезду невидимыми нитями. Когда покупаешь голубя из другой стаи, он первое время очень тоскует, даже от еды отказывается», - говорит мужчина, любовно поглаживая птицу, уютно устроившуюся у него в ладонях.

      Анатолий Владимирович рассказал, что в Асиновском районе порядка 20 заводчиков голубей. Все они тесно общаются между собой, делятся опытом, советуются, обмениваются птицами для обновления крови. Иногда отвозят на птичий рынок в Кемерово. Стоимость хорошего экземпляра составляет не менее 1,5 тысяч рублей. Но для голубеводов это не бизнес, а лекарство для души, помогающее снять нервное напряжение после тяжелого дня.

      «Увы, в наше время домашние голуби стали редкостью, -  вздыхает собеседник. -  Это увлечение присуще теперь только людям старшего поколения. Мой внук в голубятню и носа не кажет. За компьютером сидит. У молодежи совсем другие заботы, а потому и преемников у любителей птиц нет, некому передавать накопленный опыт. Жизнь становится другой. Уходит из нее красота…».

     Прежде чем попрощаться, мы запустили голубку. Свободная птица уходит ввысь, выполняет замысловатые виражи, сверкая оперением на солнце. И какая-то от этого в груди радость просыпается. Голубь - птица мира, он делает человека добрее, чище душой и благороднее сердцем. Говорят, что голубятники живут дольше… Потому что в небо часто смотрят.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости