Всегда начеку!

       В 2016 году в лесопромышленном парке АО «Рускитинвест» произошло ЧП крупного масштаба - пожар на складах пиломатериала. На его ликвидацию были брошены все силы городской пожарной части и привлечена помощь из области. Предприятие понесло убытки более чем на 14 млн рублей. Вскоре руководство компании приняло решение создать свое противопожарное подразделение. Как оно функционирует сегодня, рассказал заместитель генерального директора по технической политике и промышленной безопасности АО «Рускитинвест» В.Я. ОРЛЕНКО.

 

     Пожарная часть отдела промышленной безопасности расположена в отдельном блоке, построенном на территории предприятия. В составе команды восемь человек, из них в круглосуточном карауле два бойца и два водителя. В техническом арсенале две новые пожарные автоцистерны «Урал» вместимостью 8 кубометров воды каждая, а также китайский «Гуантонг». Как сообщил замгендиректора, штат бойцов пожарной охраны планируется расширить - будет открыто четыре вакансии.

     Несмотря на то, что члены команды не имеют специального образования, всеми необходимыми навыками пожарных владеют в полной мере. Дополнительную подготовку проходят в асиновском отряде МЧС. Собраться по тревоге за 1 минуту? Запросто! Это они с готовностью продемонстрировали корреспондентам «Диссонанса», организовав внеплановую учебную тренировку.

     До воображаемого объекта возгорания - штабеля кругляка на одном из складов биржи сырья - мы домчались за три минуты с момента поступления сигнала. Большим плюсом в обеспечении транспортной доступности стало бетонирование подъездных путей. Это позволяет зимой и летом беспрепятственно проехать в любой уголок территории предприятия, которая составляет более 80 гектаров.

     Еще две минуты понадобилось на то, чтобы подключиться к пожарному гидранту. И вот из рукавов хлынули мощные струи воды, заливая «пылающий» штабель березового кругляка. «Всего у нас 49 гидрантов, - комментирует происходящее Виктор Орленко. - Есть дополнительные станции перекачки воды. Напор воды в «Урале» - 70 литров в секунду. Это позволяет оперативно погасить огонь. Если тушение реального пожара началось немедленно, то он будет ликвидирован в считанные минуты».

     Цистерны автомашин заполняются на месте из пожарного водоема емкостью 2400 кубических метров. Заправка автомобиля происходит за 7-10 минут. Вода для самого водоема закачивается из р. Чулым. В качестве возмещения ущерба, причиняемого местным рыбным ресурсам, предприятие ежегодно запускает в реку мальков. По словам руководства АО «Рускитинвест», на компенсационное зарыбление пелядью в прошлом году было направлено более 1,5 млн рублей. Нынче закупили 5300 штук мальков муксуна на сумму 132 700 руб.

     Рассказывая о работе пожарного подразделения, наш собеседник отметил успешное сотрудничество с асиновской пожарной частью ФГКУ «1 отряд ФПС по Томской области». «Мы участвуем в тушении пожаров в черте города, - говорит он. - Действуем исключительно на безвозмездной основе, за счет предприятия «Рускитинвест». Сотрудники ПЧ №1, в свою очередь, всегда с готовностью приходят нам на помощь. Нынешней весной возле нашей территории пустили палы со стороны поселка Причулымский. Вместе нам удалось оперативно остановить огонь».

 

 

     Пока мы беседовали, бойцы справились с поставленной задачей, и штабель пиломатериала был «спасен». На все про все ушло 10 минут, что соответствует нормативам. «Подобные противопожарные мероприятия проводятся регулярно, - дополнил В.Я. Орленко в завершение встречи. - На недавней тренировке к нам подключились сотрудники городской ПЧ №1 и добровольного спасательного формирования биржи сырья. Генеральный директор АО «Рускитинвест» Ли Веньдин лично участвует в проверках способности персонала самостоятельно и оперативно ориентироваться и действовать при возникновении пожара».

     Как показывает практика, у команды выработаны четкие приемы ликвидации пожара на объекте. Действия персонала доведены до автоматизма. Все это позволяет быть уверенным в том, что ситуация с пожарной безопасностью на крупнейшем предприятии, где трудится более двух тысяч человек, находится под неусыпным контролем.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости