Девочка с крыльями

     Ирина Лудищева смело меняет цвет волос, носит кольцо в носу, пирсинг на языке. И все это не ради протеста, как часто заявляют психологи. Ее внешний вид - отражение внутренней свободы, творческой личности. Девушка пишет стихи, играет в театре и мечтает стать артистом цирка. Такой интересный человечек не мог не стать гостем нашей редакции.

      Голубые волосы, полосатая рубаха, галстук-бабочка, красные ботинки. Черный цвет лака на длинных острых ноготках, курносый нос и солнечная улыбка. «Всегда хотелось примерить какой-нибудь дерзкий образ, потому что это красиво… и нетривиально, - открыто делится девушка, привыкшая к интересу окружающих. - Первый эксперимент случился в седьмом классе, я тогда была «недоготом». То есть мне импонировал внешний вид молодежи, примыкающей к этому течению, но не его философия. Выбрила полосками виски, выкрасила концы длинных волос в ярко красный цвет. Носила рваные джинсы, цепи, огромные берцы и кожаную косуху старшего брата весом около семи килограммов. Кстати, это до сих пор любимая вещь в моем гардеробе».

     Реакция незнакомцев Ирину не слишком заботила. А одноклассники, по ее словам, совсем не удивились переменам в имидже. То, что она особенная и яркая изнутри все и так давно знали. Новый образ вызвал скорее восхищение и желание подружиться с необычной девчонкой. «Родители были не в восторге, но они всегда принимают и понимают меня, - говорит Ирина. - С мамой мы очень близки и откровенны. Она часто выступает в роли парикмахера, воплощая мои самые бурные фантазии». Вслед за красным на голове школьницы появился огненно рыжий, пепельно белый, иссиня черный, ядовито изумрудный и, наконец, мальвинный… Не удивлюсь, если к моменту выхода статьи героиня вновь кардинально преобразится. «Но это не понравилось руководству школы, начались конфликты, назидания, советы показаться психологу, - пожимает плечами собеседница. - Весь девятый класс я была вынуждена проходить в шапке, чтобы никого не раздражать. При том я соблюдаю установленный администрацией дресс-код и не имею проблем с успеваемостью, учусь на 4 и 5. Хотя мне это не особенно нужно. Для поступления в Кемеровский институт культуры понадобятся совсем другие таланты. В этом году я перевелась в школу №1. Здесь учителя более демократичные».

 

 

     В возрасте 13 лет Ирина Лудищева определила себя, как человека творческой направленности, и твердо решила стать артисткой цирка. Звучит немного сказочно… Но, на то и мечты, верно? Крылья у этой фантазии выросли из грустной, но невероятной истории. В 2006 году ее старший брат Сергей повздорил с родителями и сбежал из дома с артистами бродячего цирка. После долгих уговоров родители смирились с его выбором. Подросток колесил по стране, выполняя обязанности чернорабочего, а через пару лет впервые вышел на арену с акробатическим номером на подкидных досках. Какое-то время работал в московском цирке. В Асино он вернулся спустя шесть лет. Травма колена положила конец цирковой карьере. Об оборотной стороне вечного праздника под названием цирк Сергей рассказывал сестренке много неприглядного. Но это не испугало девочку. Ирина росла в ауре его приключений, с детства обожала представления под куполом и откровенно призналась, что, повзрослев, испытывает все тот же неподдельный восторг.

 

     Она видит себя режиссером светового шоу. «Это очень эффектное зрелище - квинтэссенция света, танца, цирковых трюков, акробатки и театрального искусства. Костюмы участников  и атрибуты, используемые в номере, светятся, образуя подвижный световой рисунок, управляемый с пульта», - пояснила Ирина. Первые шажки навстречу такому блестящему будущему она уже делает. Три года посещала студию фаер-шоу, основанную при ДК «Восток» Павлом Шилиным.  Здесь девушка научилась жонглировать огненным реквизитом: пои (пара цепей, у которых с одной стороны прикреплен фитиль, а с другой - ручка), стаффами (металлическая трубка с фитилями по обе ее стороны), веерами - (металлический инструмент с множеством фитилей по краям) и так далее. Арт-группа распалась, но юные повелители огня продолжают выступать на праздниках. Ирина умеет изготовить любую их этих штуковин при помощи паяльника и подходящих деталей, купленных в строительном или рыболовном магазинах. В этом году она создала свой первый светодиодный костюм - подогнала идею под школьный дизайн-проект. На изобретение ушло 3 тысячи рублей, 10 метров светодиодной ленты, 20 метров перфоленты, блок питания и пара метров газовой ткани, которая выполняет функцию рассеивателя.

     Чтобы испытать свой актерский талант и набраться опыта, Ирина Лудищева поступила в театральное отделение Асиновской ДШИ. Ее фактурная внешность, любовь к перевоплощению и умение быть открытой миру сыграли свою роль. Она не просто способная ученица режиссера Владимира Бахарева - она яркая звездочка, которая даже на вторых ролях, даже в сценах без слов, умеет овладеть вниманием зрителя. Ее талант был оценен профессиональными судьями на множестве актерских конкурсов областного и всероссийского масштаба.

 

     И конечно нельзя не сказать о том, что Ирина Лудищева - юный поэт. Неоднократный победитель районного литературного конкурса «Волшебное перо», обладатель Гран-при 2019 года. Девушка призналась, что не читает романов, предпочитая поэзию серебряного века, особенно любит Бродского, хоть и оговорилась, что многие наверняка сочтут это клише. В разговоре о литературе, законах бытия и человеческих ценностях Ирина открывается с новой стороны. Ее отличает философский взгляд на жизнь, она исследует мир, анализирует, ошибается, учится, делает выводы, пусть порой юношески максималистские.  «Я пробовала читать труды признанных философов и психологов. Поняла, что не хочу пользоваться чужим опытом, получать готовенькое. Хочу дойти до всего сама. Когда стану зрелой и опытной, сравню наши взгляды, - рассуждает собеседница. Первую влюбленность и разочарование Ирина пережила в 13 лет. Вдохновленная новым чувством девочка написала стихи, которые после сожгла. «В любви нет ничего хорошего - сплошной крышеснос! Если чувствую, что влюбляюсь, перестаю общаться с этим  человеком. Не хочу быть слабой, зависимой. Тоже самое, если любят меня - не хочу чувствовать свою власть и ухожу. Я голосую за дружбу. Она честнее, надежнее», - заявляет собеседница, сморщив нос и упрямо вздернув подбородок.

     Забавно, что поэзия этой яркой девочки, по ее собственному определению - черная. В ней много злых красок, злых слов. «Я пишу, когда переживаю разочарование, гнев, боль, депрессию. Такое мрачное состояние, что невольно хочется его запечатлеть. Отдал весь негатив словам, подчинил, выстроил в рифмованный ряд, и тебя отпустило. Такая терапия. Перечитывая стихи, которые писала когда-то давно, готова сквозь землю провалиться. Они кажутся мне до безобразия наивными, смешными. Это создал маленький глупый ребенок! Наверное, я всегда буду огладываться на себя прежнюю и искренне удивляться…»

 

     В старости я хочу жить в доме с ореховым садом и полным винным погребом. Одиноко, в компании добермана и летучей собаки. О таком экзотическом питомце давно думаю. Когда буду работать в цирке - обязательно заведу. Это уже не мечта, это цель, осязаемая, реальная. А мечта… ну пожалуй открыть свой маленький театр, где буду ставить экспериментальные спектакли. Нечто такое, что даже мне непонятно». 

     Мы проговорили три часа, время пролетело незаметно. Я - человек-консерватор, держусь посередке, стараюсь не отступать от установленных правил. Разве что чуть-чуть,  самым носком ботинка. Но меня всегда восхищали бунтари,  наделенные чувством внутренней свободы. Свободы быть зеленого цвета, плескать на страницы личного дневника «тошнотворное месиво», ловить летучих собак и зажигать огни цирка… Люди, способные ступить на неизведанную дорожку, в одиночку, без гарантий, но зато прожить особенную жизнь. Помните, как мы в школьные годы мечтали рисовать картины, снимать кино, строить мосты, совершить кругосветку? А стали бухгалтерами, библиотекарями, водителями. Получается, предали свою мечту. Так пожелаем Ирине дойти до конца своей сказки и быть счастливой!

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости