Спринтер на вес золота

 

   На спортивном небосклоне засияла новая звезда. 7 мая Роман Шемерянкин стал чемпионом областных соревнований по спринту. Юноша финишировал с большим отрывом во времени не только от своих соперников: его результат оказался  выше аналогичного показателя в старшей возрастной  группе - 7,08 и 7,11 секунд соответственно.  Большие победы следуют одна за другой.

 

     В течение года Роман защитил второй спортивный разряд, получил значок КМС и установил новый рекорд манежа ДЮСШ-1, преодолев  стометровую дистанцию за 11,2 секунды. Но так было не всегда. История его успеха говорит о том, что правильная мотивация и упорная работа над собой каждому помогут подняться на большую высоту.

     Роман занимается в секции по легкой атлетике с восьми лет. Первое время мальчик не испытывал особого желания ходить на тренировки, но родители настояли. Семья у Романа спортивная. Папа Андрей Вячеславович имеет второй взрослый разряд по легкой атлетике. Мама Валентина Леонидовна в детстве занималась в ВСК «Баграм», увлекалась дзюдо, а теперь активно посещает тренажерный зал. Постепенно и Рома втянулся, привык к дефициту свободного времени и физическим нагрузкам, ведь по натуре он очень ответственный и исполнительный. Спустя пять лет системной работы у юного легкоатлета начали появляться первые результаты, а с ними и азарт. Сегодня в копилке Романа Шемерянкина уже более двадцати золотых, серебряных и бронзовых медалей. Осенью 2018 года парня включили в состав сборной для участия во всероссийских соревнованиях в Сочи. Асиновцы в команде из четырех человек взяли призовое место в эстафете.

     Сильная сторона Ромы - спринт, бег на короткую дистанцию 60 метров. В этой дисциплине победителя определяют десятые, а то и сотые доли секунды. Роль играют не только физические данные, но также возбудимость и подвижность нервной системы. Чем быстрее передается нервный импульс к мышцам в ответ на условный сигнал, тем удачнее старт. А благодаря подвижности нервных процессов спринтер может регулировать чередование расслабления и напряжения мышц во время бега. Нужна особая подготовка, особая техника и тактика. Нюансов и сложностей, как и в любом виде спорта - множество. Рассказывая об успехах наших чемпионов мне не однажды довелось убедиться, что шутка про глупого спортсмена - это миф.

     Рома успешно заканчивает девятый класс и планирует продолжить обучение в школе, чтобы после поступить в университет и стать программистом. Налегает на изучение английского. Домашнее задание по устным предметам пареньку дается легко, поскольку он внимательно слушает учителя на уроке и отлично усваивает полученную информацию. Спорт научил его жесткой самодисциплине, которая полезна во многих жизненных ситуациях. Четыре раза в неделю в течение 2,5 часов он усиленно тренируется под руководством своего бессменного наставника Л.Н. Овчинниковой. Работает над развитием скорости, выносливости, выполняет силовые упражнения.  «С прошлого года нагрузки для воспитанников старшей группы в спортивном зале возросли в разы, но и результат не заставил себя ждать, - рассказывает Роман. -  К тому же удалось избежать перерыва на период летнего ремонта в манеже. Любовь Николаевна собирала нас прямо во дворе». Почувствовав в себе перемены, Роман начал заниматься с удвоенной силой. Начал бегать по утрам и дополнительно упражняться дома - родители купили все необходимые тренажеры. Время занятий увеличил до четырех часов. Однажды во время тренировки он получил травму - перелом руки. Но уже через неделю, в гипсе, вернулся на беговую дорожку. Своего рода одержимость, сумасшествие. Но в спорте или так, или твое место - позади. «Я не конкурирую с ребятами из своей группы, и на соревнованиях не стремлюсь обойти соперников, - говорит Роман. - Я веду борьбу с самим собой. Себя хочу преодолеть, свою лень, свою усталость. И побить свой прежний результат. Такая простая мотивация помогает мне ни на кого не оглядываться и справиться с волнением в решающий момент».

      В настоящее время юноша готовится выступить на чемпионате и первенстве Томской области, которые пройдут в Северске 24 мая. По результатам этих соревнований будет сформирована сборная команда  для участия в первенстве Сибирского федерального округа. Вот эту вершину наш чемпион и нацелен взять. 

     Роман Шемерянкин говорит, что у него нет кумиров в мировом спорте, нет заветной мечты, и он вообще не любит строить далеко идущих планов. Связывать свою профессиональную карьеру с легкой атлетикой пока не планирует. Но не исключает, что все еще может круто измениться, и он увидит перед собой новую перспективу. Что тут скажешь… Спринтеры - они мастера быстрых и решительных действий!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости