Органические продукты: миф или реальность?

     До недавнего времени к органическому сельскому хозяйству относились как к очень ограниченному сектору сельского хозяйства, предназначенному преимущественно для фермерского и малого бизнеса. Позитивный перелом на российском рынке органических продуктов должен произойти 1 января 2020 года, когда вступит в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Производители таких товаров смогут в добровольном порядке пройти сертификацию, после чего их внесут в единый государственный реестр. Эти компании получат возможность экспортировать свою продукцию с премией к цене от 30 до 100 процентов, а также иметь возможность реализовывать ее не только на внутреннем рынке.

    Заниматься производством органических продуктов стали крупные агрохолдинги. «ТДС-Групп» - одна из ведущих аграрных компаний Сибирского федерального округа, которая была основана в 2010 году. Она объединила ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий. Активы холдинга расположены в Томской области  (Асиновский и Первомайский районы) и Красноярском крае. Последние годы «ТДС-Групп» стал лидером по экспорту органической продукции в РФ и является передовиком России по внедрению и развитию органического земледелия.

     ООО «Сибирские органические продукты» в с. Ново-Кусково входит в агрохолдинг с 2014 года. Направление - растениеводство и животноводство. Предприятие занимается выращиванием практически всех культур, которые возделываются в Сибири: пшеница, тритикале, ячмень, овес, гречиха, чечевица, горох, лен, рапс и др.

     В эти дни на предприятии горячая пора, самый разгар посевной. Аграриям нужно засеять и обработать до конца месяца  4 275 га полей. Механизаторы работают круглосуточно. Всего в обороте хозяйства  5 552 га. 250 га определены под пастбища. Более 1500 га  - это заброшенные поля, которые порядка 10 лет не обрабатываются, они стоят в перспективе на разработку. За последние два года хозяйство обновило свой парк современной техникой. Были приобретены оснащенные посевные комплексы «John Deere», трактор «МТЗ», комбайны, а также погрузочная техника. В начале этого года ООО «СОП»  приобрело новый культиватор, борону, опрыскиватель, на подходе два зерноуборочных комбайна «Вектор-410». Только на эту технику потребовалось около 15 млн рублей.

Механизатор О.Б. Лобанов в поле

 

      «На нашу органическую продукцию сегодня стабильно высокий спрос,  - говорит С.С. Герасименко, заместитель директора по растениеводству ООО «СОП». - Все выращенные культуры имеют органический сертификат Евростандарта и поставляются в страны Европы: Польшу, Голландию, Чехию, Литву и др. Что значит органическая продукция? Это значит - без вредных примесей. Требования к такой продукции описаны в директивах ЕС. При выращивании культур нельзя применять пестициды, химические удобрения, ГМО, антибиотики. Защита растений от вредителей, сорняков и болезней строится биологическими методами, специальными агроприемами, севооборотами».

     А технология земледелия, по словам Сергея Станиславовича, самая, что ни на есть простая - нужно вернуться к истокам и возделывать землю дедовским способом, без всякой химии.

Заместитель директора по растениеводству

С.С. Герасименко проверяет глубину посева

 

      В этом году заключен договор с Межениновской фабрикой на вывоз куриного перегноя, который пойдет на удобрение полей, - рассказывает Сергей Станиславович. - Другие способы недопустимы, либо требуют дополнительного рассмотрения и согласования сертифицирующим органом. Перегной отдают нам безвозмездно, вывозить будем его своим транспортом. Также, чтобы обогатить почву  и  повысить урожайность, используем сидераты. Это зеленые удобрения, которые можно применять весь сезон. В этом году ими засеяно 462 га. Для борьбы с вредителями в нужном количестве закуплены сертифицированные органические  препараты, которые готовятся непосредственно перед обработкой на месте. Для борьбы с сорняками используем технологию глубокого перепахивания почвы, переворачивание пластов земли и многократного боронования. Во главу угла ставится и соблюдение правил севооборота».

 

     С.С. Герасименко поясняет, что за чистотой продукции следят инспекторы из Европы, так как собственных сертифицирующих органов в России нет. Каждый анализ в лаборатории проверяющего обходится компании около 1 тысячи евро. Специалист приезжает в хозяйство два раза в год. Берет пробы образцов,  анализирует способы, технологию и условия выращивания культур и пр., потом увозит их для исследования в свои лаборатории. Только после заключения этих специалистов и выполнения всех требований органов сертификации по международным стандартам «Органик», товар будет считаться сертифицированным.

      «Зимой 2018 года мы вплотную занимались отгрузкой и продажей нашей продукции, которую по достоинству оценили зарубежные эксперты и признали экологически чистой, - говорит  Сергей Станиславович. - Она отгружалась в специальные мешки объемом 1 тонна и вывозилась ж/д и автомобильным транспортом. Для перевозки органического зерна используются грузовики, вагоны и контейнеры, которые должны быть вычищены, иметь сертификат очистки и быть опечатаны независимым наблюдателем. Замечу, что практически весь урожай прошлого года был экспортирован за рубеж».

     Не без гордости он также заметил, что спирт для известной органической водки «Мягков» создается из пшеницы, выращенной на полях хозяйства «ТДС-Групп». Идея ее создания с использованием органических ингредиентов потребовала пересмотра всей производственной цепочки продукта от поля до бокала.

 

     Заместитель директора по растениеводству также рассказал, что огромным спросом у европейцев пользуется сибирский рапс. Из него делают рапсовое масло. Эта культура особенно капризна при выращивании.  Его любят различные вредители - цветоеды, клопы, моль - поэтому сохранить его чистоту непросто. Но хозяйству это удается делать благодаря биопестицидам. Стоимость органического рапса на европейском рынке достигает 500 евро за тонну. Ценится у закупщиков из Европы и сибирский горох. Его используют иностранные производители для изготовления органических комбикормов для животных. В этом году посевы его заняли почти 1 500 га.  Посадочный материал свой, он скрупулезно отслеживается специалистами, для обновления часть семян закупается в Новосибирске и на Алтае.

      «Перспективы развития органического земледелия огромны, - говорит С.С. Герасименко, - особенно на территории Сибири. Это связано с количеством залежных земель, которые истинно являются чистыми. За органикой будущее - эта тенденция будет только набирать обороты.  В ближайшей перспективе сертифицированный ряд хозяйств «ТДС-Групп» планирует выращивать органической зерновой продукции и рапса до 40 000 тонн в год. Согласитесь, это серьезные цифры…»

 

     На рабочей «Ниве» вместе с С.С. Герасименко мы побывали на полях хозяйства. Опытный агроном со знанием дела провел экскурсию и рассказал о тонкостях технологии выращивания органических продуктов в сибирских условиях. Беседу приходилось периодически прерывать из-за постоянных телефонных звонков. Не отпуская из рук «баранку», он на ходу решал возникшие производственные проблемы. А их в эти дни у аграриев особенно много. «Рабочие моменты, - смеется Сергей Станиславович, выпрыгивая почти на ходу из автомобиля, чтобы проверить глубину посева на поле. - Погода благоприятная, сорняк растет на глазах. Срочно нужна культивация... Времени в сутках не хватает. Если честно, я уже и забыл, когда отдыхал… Выспаться бы…»

     Зная о том, что Сергей Станиславович приехал в Сибирь из Украины, не смогли не поинтересоваться о том, как ему живется-можется в нашем холодном далеком краю и услышали исчерпывающий ответ: «Климат отличный. Возможностей много. Планов громадье. Работать интересно…»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости