Ёлки, палки, лес пустой...

     Наша газета поддерживает тесную и непрерывную связь с читателями. Мы получаем много писем и принимаем звонки с различными сообщениями, жалобами и предложениями. И следует отметить, что в последнее время асиновцы стали более активными, не боятся публично высказывать личное мнение и смело отстаивают свою гражданскую позицию.

 

    Благодаря развитию в последние годы информационных технологий мы получаем немало фото и видеороликов, на которых запечатлены интересные моменты из нашей жизни. Нередко в редакцию поступают и сигналы о совершении противоправных действий как должностными, так и частными лицами. Благодаря таким неравнодушным людям удается  оперативно реагировать, выявлять нарушителей закона и передавать их в руки правосудия.

     На этот раз в редакцию принесли фотографии и предоставили видеосъемку, на которых был зафиксирован факт незаконной рубки леса вблизи от города - в районе Тихомировки. Мы решили выехать на место. Следуя начерченной от руки схеме, за полчаса добрались до указанного квадрата. Увиденное просто ошеломило. На обширной территории был выпилен лес. Повсюду виднелись горы порубочных остатков и приготовленная к транспортировке деловая древесина. Деляна была изрезана колеями большегрузных машин, и это  говорило о том, что часть леса была уже вывезена. Мы проехали чуть дальше, и снова наткнулись на схожий  лесоповал. Браконьеры словно литовкой беспощадно выкосили огромный участок хвойного леса.

     Эта наглая выходка «черного лесоруба» нас крепко задела, и мы просидели в засаде не один день, прежде чем удалось выйти на его след. Все свои наблюдения, а также фото и видеодокументы передали в городскую прокуратуру. К этому делу подключились полицейские.

 

 

     Вскоре было получено официальное сообщение УМВД по Томской области: «По предварительной информации, подозреваемый, находясь на территории Асиновского лесничества, совершил незаконную рубку деревьев породы «сосна» в количестве 66 штук, деревьев породы «береза» в количестве трех штук, общим объемом более 80 кубометров. Департаменту лесного хозяйства Томской области причинен материальный ущерб на общую сумму более 550 тысяч рублей.

     Полицией был задержан подозреваемый. Им оказался мужчина 1985 года рождения. В ходе доследственной проверки были изъяты орудия совершения преступления: бензомоторная пила и грузовой автомобиль. Против подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Лесорубу грозит до семи лет лишения свободы».

   В полиции нам раскрыли некоторые подробности задержания правонарушителя. КамАЗ, груженый лесом, обнаружили неподалеку от места вырубки. Он застрял в грязи. Водитель пояснил, что он не знал, что работает нелегально. Его ввели в заблуждение, заверив, что документы на заготовку леса в полном порядке. А установить личность подозреваемого не составило особого труда.

     После задержания он сразу дал признательные показания. Пилил лес самостоятельно. Потом взял у знакомого в аренду фискар, чтобы вывезти древесину и впоследствии продать ее. Но план не сработал.

     В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Водитель КамАЗа проходит как свидетель. Подробности и обстоятельства дела выясняются.

     Как пояснил городской прокурор Александр Жохов, дело взято под особый контроль. Прокуратурой предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненному департаменту лесного хозяйства Томской области. О результатах расследования будет сообщено позже.

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости