Поклонимся великим тем годам!

17.05.2019

     Всенародный праздник, День Победы в Великой Отечественной войне, в этом году отмечается 74-й раз. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая мы с уважением и трепетом вспоминаем подвиги своих отцов, дедов и прадедов. И каждый раз не устаем повторять - мы помним, мы гордимся!

      К 9 мая центральная улица города принарядилась: на площади Победы традиционно был зажжен вечный огонь, развевались на ветру флаги российского триколора. Патриотические песни, льющиеся из динамиков, вносили свою торжественную лепту в общее настроение. Все готово к параду Победы. К сожалению, уже второй год на него не приходит ни один ветеран Великой Отечественной. Даже если есть желание, здоровье не позволяет присоединиться к праздничному митингу. В числе почетных гостей присутствовали вдовы ветеранов, а также труженики тыла. С торжественной речью выступили глава района Н.А. Данильчук, председатель Совета ветеранов В.Г. Знатков.

     Вот, чеканя шаг и демонстрируя солдатскую выправку, промаршировали взводы старшеклассников и студентов в парадной форме различных видов вооруженных сил. Затем на площадь двинулась колонна Бессмертного полка. В Асино акция стартовала в 2013 году, и с каждым новым шествием в ней появляются все новые портреты солдат Великой Отечественной. В этом году в ряды Бессмертного полка встали более 2 тысяч человек.  

     После торжественных речей была объявлена минута молчания, раздались залпы салюта, и народ рекой хлынул к Вечному огню, чтобы почтить память погибших на фронте земляков, фамилии которых увековечены на стелах.

 

 

 

      Возле БЭЦ и на площади Праздников были организованы тематические фотозоны и выставки с музейными экспонатами военного времени. Продолжилась акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой нынче было роздано более трех тысяч этих символов Победы. Ребятня с азартом играла в войнушку, скрываясь за баррикадами от воображаемых пуль и «стреляя» из пулемета и винтовок. Желающие смогли бесплатно отведать солдатской каши и выпить горячего чаю: для них развернула работу полевая кухня.

 

 

 

 

 

     Главным действом на центральной концертной площадке города стал I фестиваль трудовых коллективов «Песни Победы». Выступления педагогов и медиков, представителей администрации и работников других предприятий и учреждений города украсили праздник. «Такое мероприятие мы проводим впервые, но уже можно с уверенностью сказать, что среди асиновцев немало талантливых вокалистов, до сих пор неизвестных публике, - поделилась с нами помощник режиссера ГДК Наталья Ескина. - Будем надеяться, что в будущем нам удастся расширить границы фестиваля, и он станет традиционным».

 

 

 

 

 

      Накануне празднования Дня победы в Асино прошла необычная акция. В автобусе, следующем по маршруту №2, каталась группа артистов. Мария Захаренкова и Вадим Каланжов показывали попутчикам театральные сценки. В качестве актеров они использовали авторские куклы Марии Васильевны. А в основу историй были положены детские письма-воспоминания о войне. Участники хора мкр. ТРЗ радовали пассажиров песнями военных лет под звонкую гармонь Александра Деркача. Асиновцы такое «представление на колесах» восприняли очень позитивно, и стар и млад, не смущаясь подхватывали знакомые мотивы.

 

 

     В Асиновском районе сегодня проживают всего восемь участников Великой Отечественной войны. Им сегодня адресованы эти простые слова - спасибо за Победу! О каждом из них мы не раз рассказывали на страницах газеты, но сегодня вновь назовем их имена.

 

     Среди ветеранов всего одна женщина. Это Дарья Михайловна Недорезова (1921 г.р.). На войну призвана в 1942 году Нерчинским военкоматом (Забайкалье). В 1945 году служила радисткой на Дальневосточном фронте в звании ефрейтора. Имеет медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также орден Отечественной войны II степени.

 

     Житель села Ново-Кусково Николай Андриянович Селезнев (1923 г.р.) служил с сентября 1941 года по июль 1947-го. Старший лейтенант, командир стрелкового взвода. Участвовал в боях на Курской дуге в составе II Украинского, а после - Калининского фронта. За время службы получил четыре ранения. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Отечественной войны II степени.    

 

     Анатолий Максимович Ошлаков (1925 г.р.) призван в 1943 году из Казахстана. Воевал в составе 351-й стрелковой дивизии. В 1944 году был ранен. Имеет медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

 

     Иван Илларионович Новиков (1925 г.р.) призван на фронт Мариинским военкоматом. Служил с 1942 по 1945 гг. В боевых действиях участвовал с октября 1943-го по ноябрь 1944 года на Брянском и Белорусском фронтах. Был контужен. Гвардии старший сержант награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

     Николай Ефимович Макаров (1925 г.р.) проходил службу с января 1943-го по март 1948 года в батальоне связи, радиотелеграфист. Дошел до самого Берлина. Среди наград ветерана медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени.

 

     Новониколаевец Сергей Андреевич Якунин (1925 г.р.) воевал с марта 1943 по июль 1944 года. Участвовал в боевых действиях I Украинского и Белорусского фронтов. При переправе через реку Южный Буг был тяжело ранен. Будучи комиссованным, трудился в тылу, за что получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За боевые заслуги награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени.

 

     Алексей Андреевич Денисов (1926 г.р.) был призван Асиновским военкоматом. Годы службы: 1944 - 1949. Воевал в составе стрелкового полка. На Западном фронте служил артиллеристом противотанковой пушки, затем сапером. В Польше получил ранение. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

 

     Алексей Иванович Фофанов (1927 г.р.) с 1944 по 1945 гг. воевал на Дальневосточном фронте в составе 374-го стрелкового полка станковым пулеметчиком. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1950 году. Имеет награды: медаль «За победу над Японией», нагрудный знак «Отличный сапер», орден Отечественной войны II степени, а также благодарность И.В. Сталина.

Теги:

Please reload

Избранные новости