На линии огня

 За первую декаду мая в Асиновском районе огнем была охвачена территория порядка 130 гектаров

     С 3 по 15 мая на территории Асиновского, Зырянского и Первомайского районов действовал особый противопожарный режим. В этот период категорически  запрещено разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя производить отжиг сухой травы, бросать в лесу  горящие спички, окурки.

 

     Начало мая выдалось тревожным. Праздничные дни в Асиновском районе были омрачены многочисленными возгораниями сухой травы. За несколько дней пожарным, лесникам, маневренным  группам и добровольцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы остановить огненную стихию и предотвратить уничтожение огнем не только лесных угодий, но и жилых домов.

     7 мая был один самых напряженных дней. Одновременно загорелась сухая трава в районе Феоктистовки, Тихомировки и Победы, очаг возгорания был зафиксирован и на территории Новиковского сельского поселения. В это же время, разбушевавшийся огонь, подобрался на расстояние полукилометра к жилым домам на ул. С. Павличенко в г. Асино. Ситуацию осложнял сильный ветер. На месте происшествия до позднего вечера работали МЧСовцы и лесники со спецтехникой, опахивая трактором зону возгорания, чтобы палы не распространялись дальше. Усиленно работала мобильная маневренная группа с ранцевыми огнетушителями во главе с Д.В. Юшко. На место ЧП прибыли заместитель главы района Е.Н. Самодуров,  глава Асиновского городского поселения  А.Г. Костенков. «Только ближе к ночи огонь, подойдя к болотистой местности, смогли  развернуть в обратную сторону, - рассказывает  Евгений Николаевич. - Несмотря на то, что обстановка стабилизировалась и угроза возгорания строений отступила, все-таки для контроля решено было в ночь оставить патруль. Не скрою, в случае разгула огненной стихии у нас имелся план экстренной эвакуации людей из частных домов. Но благодаря профессионализму и оперативным действиям всех подразделений, которые были задействованы для борьбы с пожаром, огонь удалось унять и не дать подойти к жилью. Из-за неблагоприятной погоды угроза возгораний в течение трех последующих дней оставалась довольно высокой. Палы периодически возникали в окрестностях Филимоновки, Минаевки, Ягодного, Мало-Жирово, Вознесенки,  поселков Причулымский, Светлый, Ново-Троицы Новиковского сельского поселения. Они внезапно вспыхивали то тут, то там, «гуляя» по всей территории района…».

     Неспокойная обстановка была и в отдаленном Батуринском поселении. Там зафиксировано возгорание сухой травы вдоль трассы Асино-Батурино и в Первопашенске. Но местным огнеборцам удалось взять ситуацию под контроль и справиться своими силами.

     Не менее напряженная ситуация сложилась 10 мая в районе ул. Куйбышева. Там на открытой территории 600 кв. м. горел топляк, который хранился в штабелях. Сообщение на пульт ПЧ поступило в 18.28. В ликвидации пожара были задействованы огнеборцы ЗАО «Рускитинвест» и ПСЧ-1 г. Асино ФГКУ «1 отряд ФПС по ТО». В общей сложности работало 5 единиц техники и 14 человек личного состава. Полностью унять огонь удалось только ближе к вечеру.

     К выходным на помощь к людям пришла погода. Стал накрапывать дождь и утих ветер. Ситуация стабилизировалась, но ущерб природе уже был нанесен немалый. За первую декаду мая в Асиновском районе огнем была охвачена территория порядка 130 гектаров.

      «В большинстве случаев причиной такого рода возгораний является человеческий фактор, т.е. несоблюдение правил пожарной безопасности, - отметил Е.Н. Самодуров. - Это преступная халатность. Ведь кроме того, что страдают молодые деревца и поросль, в огне гибнет огромное количество насекомых и мелких животных, в том числе маленьких зайчат. Страдают от палов и гнездящиеся на земле птицы. Но самое страшное то, что это может обернуться бедой и для человека. Всем жителям Асиновского района стоит быть бдительными и более внимательными, а также соблюдать меры пожарной безопасности.

     Хочу выразить особую благодарность главам сельских поселений и всем службам, которые принимали активное участие в тушении пожаров. Это мужественные, отважные и смелые ребята!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости