Мой дом не моя крепость

     Жители дома, расположенного по улице АВПУ, 25/1 обратились к нам в редакцию. Они много лет вынуждены терпеть неприятное соседство. Дело в том, что в одной из квартир постоянно устраиваются пьяные сборища. Жильцы и их неопрятные гости систематически употребляют спиртные напитки, постоянно шумят и устраивают драки. Кроме того, в их жилище царит полная антисанитария. Соседи злосчастной квартиры бьют тревогу. Дабы самим посмотреть на происходящее, мы выехали по указанному адресу.

На стене следы от клопов

     Кто в мусоре живет?

     Возмутители спокойствия - семья из двух человек: пожилая женщина-пенсионерка и ее сын, который нигде не работает и ведет разгульный образ жизни. По словам соседей, еще лет десять назад, это была обыкновенная семья с двумя детьми. Женщина много лет добросовестно трудилась бухгалтером в одном из государственных учреждений города Асино. Ее муж был хорошим семьянином и отцом. А потом пошла череда трагедий. После смерти главы семьи и старшего сына, женщина все чаще стала прикладываться к рюмке, да и сын был не прочь принять горячительного. Поддерживал ее, приглашал к застолью своих знакомых. За несколько лет все, что было нажито, пошло прахом. Деньги и вещи, которые можно было продать, закончились быстро, а «зеленый змий» уже сделал свое черное дело. Некогда неглупый парень стал озлобленным алкоголиком, а его престарелая мать, кроме хронических болезней и помутнения рассудка, вынуждена теперь доживать свой век в грязи и нищете.

      «Последние годы творится что-то невообразимое, - сетуют соседи. - В квартире везде мусор, остатки испорченной еды. В квартире уже давно нет воды, за неуплату отключили электричество. Вечно шатаются пьяные друзья-собутыльники. Только в начале зимы, с наступлением холодов, у них появилась входная дверь, до этого дверной проем закрывало лишь байковое одеяло…»

     Жители подъезда на свои средства поменяли в доме трубы водоснабжения. А у обитателей злосчастной квартиры нужной суммы не нашлось. Поэтому воды у них так и нет, хотя в любое время они могут присоединиться к общему водопроводу. И, конечно, эта проблема, ввиду отсутствия средств, так и не решена. Эти жильцы не моются, а вместо унитаза используют обычное ведро, которое во время запоев подолгу не выносят... Кроме того, что они не соблюдают элементарные правила личной гигиены, их жилище оккупировали полчища клопов.

  

      «Нет сил терпеть»

      «Мне пришлось приглашать специалистов из Томска, чтобы они провели дезинсекцию в моей квартире, - сокрушается соседка, которая живет в соседнем подъезде у них за стенкой. - Паразиты заедали напрочь. Не удивительно, когда эти «товарищи» открывают летом окна, то нам от страха случайно «приютить» у себя кровососущих, приходиться плотно закрывать свои».

     Со слезами от отчаяния и безысходности вступила в разговор другая женщина: «Я живу как раз под этой квартирой, - говорит она. - Много лет подряд они заливают меня сверху помоями, нет возможности сделать ремонт и привести свое жилье в порядок. Постоянные крики и пьяные скандалы. А буквально на днях чуть не случился пожар. Благо на этот момент я была дома. Боимся, что может произойти такая же трагедия, как на ул. Ивана Буева, где в огне погибли люди. Живем как на пороховой бочке…»

 

      «Никому и дела нет…»

     Какие пороги только не обивали жители дома, обеспокоенные  сложившейся ситуацией. «Обращались в полицию, к участковому, в свою УК «Теплый дом», в пожарные инстанции и администрацию, но все только пожимают плечами: ничего сделать нельзя. Причем, порой, на наши запросы присылают такие отписки, в которых даже адреса указаны неверно, и суть их совершенно не понятна».

     Неблагополучная семья проживает в большой трехкомнатной квартире. Они, почему-то, могут позволить себе не платить за коммунальные услуги, электричество, а также не соблюдать элементарные правила проживания. При этом, стоит отметить, они не являются собственниками жилья. Собственник квартиры - муниципалитет. Тогда возникает резонный вопрос: как так получилось, что наниматели этого казенного жилья накопили огромные долги, да еще довели жилое помещение до такого удручающего состояния?»

      Соседи также переживают за немощную пенсионерку,  которая в силу своего возраста уже не в состоянии себя обслужить. Говорят, что сын вместе со своими собутыльниками нередко поднимает на нее руку, заставляя отдавать им пенсию на пропой. Они признаются, что не могут равнодушно наблюдать за всем этим безобразием, и, жалея больную женщину, приносят ей еду. «На улице собак бездомных жалко, - в сердцах говорят они. - А тут человек. Разве можно...».

     В ст. 17 ЖК РФ говорится, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, в том числе и соседей, а также с соблюдением санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Если же жильцы систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то их в судебном порядке можно выселить. Получается, что именно собственник жилья несет ответственность за создавшуюся ситуацию. Только почему-то никто не желает навести здесь порядок.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости