На приеме у депутата

   Значительную часть деятельности депутата составляет работа с населением. Насколько продуктивно проходят встречи с избирателями и какие вопросы сегодня волнуют асиновцев, мы поинтересовались у депутата областной Законодательной Думы О.В. ГРОМОВА.

 

      - Олег Владимирович, активно участвуя в жизни района, Вы всегда в курсе всех местных событий. С начала года провели 14 выездных встреч в сельских поселениях. Какие проблемы у избирателей на первом месте?

     - На повестке дня у сельских жителей насущные проблемы, касающиеся водоснабжения, здравоохранения, дорожной инфраструктуры и т.п. Хотя в целом материальная база социальной сферы укрепилась, остается много задач, над которыми предстоит еще работать. Если привести конкретные примеры, то практически во всех селах есть нарекания на плохое состояние дорог, на работу общественного транспорта, плохую организацию вывоза бытовых отходов. Контейнеры установили, но благоустройства при этом никакого. Площадки не обустроены, а поскольку мусор вывозят несвоевременно, то он разносится ветром по всей округе. В Мало-Жирово и вовсе бак ТКО поставили возле памятного обелиска.

     На последнем заседании областной Законодательной Думы решено выделить 60 млн рублей на приобретение контейнеров и обустройство площадок для сбора ТКО. Несколько миллионов из этих средств «перепадет» и нашему району.

     Много вопросов было поднято на сходах граждан, проведенных совместно с главой и депутатами Новокусковского сельского поселения. В Филимоновке главной обсуждаемой темой стало закрытие школы, в которой на сегодняшний день обучается всего девять ребят. Обоснования, представленные управлением образования, не убедили жителей в том, что данная мера необходима. Однако решение о закрытии учебного заведения окончательное, это надо принять.

   Здесь же прозвучали нарекания на плачевное состояние линии электропередачи: покосившиеся столбы, провисшие провода и т.п. По словам директора ПО «ВЭС» В.В. Тихонова, ремонтные работы будут проведены в этом году. Также силами ВЭС будут приведены в порядок электрические сети, подведенные к жилым домам от основной линии.

     Жалобы на некачественную питьевую воду мною также приняты во внимание. Глава Новокусковского сельского поселения А.В. Карпенко пояснил, что если позволят финансовые возможности, в течение года скважина будет отремонтирована.

     В Казанке жители просили помочь убедить районные власти не закрывать котельную, отапливающую здание бывшей школы, где расположены библиотека, ФАП и Центр досуга. Пока не знаю, каким будет окончательное решение главы района, но переговоры ведутся. Еще один вопрос, который часто задают на сходах, относится к отсутствию качественной телефонной (сотовой) связи и интернета. В ближайшее время в Гари, Моисеевке и Первопашенске появятся дополнительные вышки оператора сотовой связи Теле2. В Цветковке установим дополнительную спутниковую антенну в Центре досуга для обеспечения скоростным интернетом.

 

     - Вы упоминали о жалобах населения на общественный транспорт. О чем именно идет речь?

     - Практически в каждом населенном пункте жители сетуют на недостаточно регулярное автобусное сообщение. Но при всем моем желании помочь, эта проблема не решаема по экономическим соображениям. Автотранспортному предприятию невыгодно ради двух-трех пассажиров увеличивать количество рейсов. В некоторых селах, например, Казанке, Тихомировке, Старо-Кусково, люди просят, чтобы автобус останавливался не на трассе, а заезжал в населенный пункт. Но пока переговоры с перевозчиком ни к чему не привели.

 

     - Есть ли какие-то положительные тенденции в жизни села, отмечаемые самими жителями?

     - Да, конечно. В первую очередь люди замечают, какой большой объем работы был проведен по части ремонта и оснащения медицинским оборудованием фельдершско-акушерских пунктов. Кроме Тихомировки, Феоктистовки и Вороно-Пашни, во всех населенных пунктах района на сегодняшний день действуют современные ФАПы.

     Благодаря губернаторской программе «Чистая вода» установлено 15 станций водоочистки. Теперь в селах, где раньше остро стоял вопрос с обеспечением населения качественной питьевой водой, действуют водоочистные комплексы.

     В Новониколаевке, Ягодном, Филимоновке и других  населенных пунктах обновлены центры досуга. Предстоит отремонтировать сельские культурные учреждения в Светлом и Соколах, часть средств на эти цели уже нынче будет выделена из областного бюджета. Положительно отзываются жители о работе библиотечной системы. Ежегодно мне удается выделять средства из депутатского фонда на укрепление материальной базы сельских библиотек. В Томской области действует государственная программа обеспечения информационного доступа для населения, в рамках которой планомерно проводится компьютеризация сельских библиотек и центров досуга. Так что в скором будущем у каждого селянина будет возможность найти в электронной библиотеке художественную книгу или учебный материал, к которому раньше доступа не было.

 

     - Насколько результативно проходят встречи с горожанами?

     - По моим наблюдениям, из всех обращений граждан удовлетворить удается лишь половину. Люди поднимают как личные вопросы, так и общественные. Только на последнем официальном депутатском приеме 22 апреля было зарегистрировано более 20 обращений. По каждому из них я обязан провести работу и предоставить избирателю ответ о ходе выполнения наказа.

     Граждане приходят на приемы с самыми разными вопросами: от нарушений норм Трудового кодекса до проблем, связанных с ЖКХ. Поступают и частные просьбы - кому-то грузовик шлака привезти, кому-то снег расчистить. Много просьб о материальной помощи от погорельцев, многодетных родителей. Кому можем - помогаем. Соцзащита предоставляет различные меры поддержки, в том числе единовременные для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но чтобы помощь была выделена, все условия подпадания под действие программы должны быть соблюдены. А то ведь как бывает: приходит многодетная мать, помогите, мол, сделать ремонт в частном доме, крыша проваливается. При этом ни сама, ни супруг не работают. В таких случаях на материальную помощь рассчитывать не стоит. В целом из 32 тысяч жителей Асиновского района на сегодняшний день 18 тысяч получают различные субсидии и выплаты. Беда в том, что все эти меры государственной поддержки - тупиковый путь. Чтобы люди не жили за гранью бедности, нужны в первую очередь нормальные зарплаты и пенсии.

     Одним из значимых вопросов стало начисление платы за электроснабжение в домах по улицам Мичурина, 11 и Транспортная, 8. За электроэнергию жители этих домов платят по иной схеме, нежели пользователи электрических плит, потому что официально их дома газифицированы (хотя газа там нет и в помине). Чтобы приравнять тариф на электроэнергию к коэффициенту 0,7, нужно провести ряд мероприятий. Возможно, придется менять всю электропроводку в доме, но для этого нужно решение собрания собственников МКД. Веду переговоры с энергосбытовой компанией, ВЭС, направлю обращения в областной департамент тарифного регулирования. Надеюсь, проблему удастся решить.

     В ближайшее время будет выполнен еще один наказ - оказать содействие в оборудовании остановки общественного транспорта в районе Нефтебазы. Там появится крытый остановочный павильон, соответствующие дорожные знаки. 

   Поступила коллективная жалоба от жителей по ул. Проектной. Предприниматель, обосновавшийся по соседству, построил на своей территории котельную, причем дымовая труба расположена слишком низко. В результате происходит значительное задымление близлежащего частного сектора. На мой взгляд, владельцу котельной стоит обустроить трубу повыше, и дым не будет доставлять столько дискомфорта окружающим.

     Есть вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов и взносам в соответствующий фонд. Так, неоднозначная ситуация сложилась в доме по ул. Ленина, 8. Дом новый, поэтому в программу капремонта не попадает. В связи с этим жильцы отказываются оплачивать взносы в фонд капремонта. Их намерение - открыть специальный счет и по мере необходимости самостоятельно ремонтировать свое жилище на собранные деньги. Но сделать этого они не могут, поскольку управление домом является непосредственным, а нужно иметь ТСЖ или УК. В связи с этим буду выдвигать в областной Думе законодательную инициативу о разрешении открытия спецсчета при непосредственной форме управления МКД.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости