Кукольный мир Марии Захаренковой

13.05.2019

     Район у нас небольшой и год от года все труднее становится находить героев для газетных историй. Удивительно, что мы так поздно познакомились с Марией Васильевной Захаренковой. Эта женщина живет в доброй сказке, которую сама придумывает и оживляет.

      Девочкой Мария обожала играть в куклы, придумывала им характеры и персональные истории, разыгрывала сценки. Когда повзрослела, видела себя за кулисами детского театра. Но получить редкую профессию кукловода ей не удалось. Тридцать два года М.В. Захаренкова проработала на железной дороге и имеет в трудовой книжке одну единственную запись. Но любовь к актерской кукле осталась навсегда. В свободное время Мария Васильевна мастерила марионеток и забавляла трех своих дочерей. «Без помощи веселого Петрушки не обходилось кормление кашей, а добрый Котейка помогал мне убаюкать озорниц, - рассказывает собеседница. - Имея служебную льготу на проезд в поезде, я каждое лето проводила на море и непременно брала с собой перчаточного щенка. Плюшевый дружок помогал мне скоротать время в пути: развлекали попутчиков, успокаивали какого-нибудь капризного малыша. Жители курортного городка меня узнавали. Я подружилась с работниками местного Дома культуры и даже участвовала в уличных представлениях кукольного театра, делала для их репертуара новых персонажей».

     Пять лет назад Мария Васильевна вышла на пенсию и с головой погрузилась в любимое дело. Ее швейная машинка всегда в работе, одна из комнат в квартире стала мастерской, а куклы живут повсюду, их количество приближается к тремстам. Среди них марионетки на ниточках, тростевые, перчаточные, ростовые. Вязаные, выполненные в чулочной технике, из папье-маше и гипса… Гордая цыганка, дед с гармошкой, гламурные куколки в рюшах, длинноногий страус, клоун, пускающий струйки слез… В глазах кружится карусель от ярких улыбающихся лиц! Женщина никогда не создает злых и печальных героев. Главные зрители в домашнем театре - внучка и правнучка… Малышки очень любят гостить у бабули, здесь их всегда ждет веселая игра и премьерный спектакль.

 

     Часть своей коллекции М.В. Захаренкова подарила Дому детского творчества и на добровольной основе приходит сюда заниматься с детьми. Учит их мастерить «живые» игрушки, управлять ими. Дважды в городской библиотеке проходили персональные выставки ее работ. Но детская мечта все еще ждет своего воплощения. Мария Васильевна надеется создать любительский театр и выступать на разных площадках, радуя маленького зрителя. Всех, кто заинтересовался этой идеей, она просит звонить ей по телефону 8-952-892-13-79.

 

 

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости