СОБАКИ ЯКУДЗА. В стиле Тарантино

      Закрытие XXVII фестиваля ДШИ «Вечера на Садовой» ознаменовалось экспериментальной театральной премьерой «Собаки-якудза». Интригующее название заставило зрителя гадать, что он увидит на сцене? Спектакль превзошел все ожидания. Зал аплодировал стоя и вызывал артистов на бис.

 

     Приветствуя публику, режиссер Владимир Бахарев рассказал, что аниме-пьеса современного драматурга Юрия Клавдиева заинтересовала и его, и ребят, но уже несколько лет лежала в ящике стола. «Прежде чем «замахнуться» на эту работу, нам нужно было созреть, подрасти в плане актерского мастерства и чисто физически. Такой день настал».

     Пьеса «Собаки-якудза» о том, как трудно отвоевать право на личную свободу и как непросто выживать в большом городе, где каждый день совершается миллион преступлений. Герои истории - городские псы, существующие по суровым законам стаи. В центре сюжета - Свен, которого бросил хозяин. Ему предстоит научиться жить на улице, стать членом одной из группировок или сохранить индивидуальность, пусть даже ценой собственной жизни.

     Режиссер талантливо воссоздал урбанистический реализм сегодняшнего дня и галлюциногенный мир поколения фэнтези и компьютера. В спектакле задействованы почти 40 человек. Атмосфера и настроение умело передаются зрителю через музыку, танцевальные фрагменты, сцены драк в стиле японских боев на палках. Обычно над подобными спектаклями работает целая постановочная группа: художники по гриму и костюмам, хореограф, звукорежиссер и пр. Владимир Бахарев со всеми задачами справился в одиночку, и в это трудно поверить!

      «Мне было важно использовать музыкальные композиции, которые сегодня звучат в наушниках нашей молодежи. Парни и девчата скидывали мне свои плей-листы - рок, реп и блюз, я слушал, подбирал. Приятно, что после премьеры многие ребята писали мне в социальных сетях, спрашивали название песен и групп. Значит, в точку попал!» В самую точку попали и образы персонажей, выдержанные в стиле панк-рок. Кожаные косухи, металлические цепи, ядовитые пряди волос, дерзкий грим. Каждый образ актеры придумывали и создавали сообща. По всему видно, что работа над спектаклем и само выступление доставляли творческой команде массу удовольствия. То, что молодежная аудитория примет «на ура» экспериментальную постановку, было ясно уже на этапе репетиций, когда в зал проникали незваные гости, день ото дня их становилось все больше. Работа шла в авральном режиме и заняла немногим больше месяца.

     Главную роль исполнил Антон Авдеев. Главаря банды Гора сыграл Евгений Нуриев, его телохранителей Рыжую и Карего - Ирина Лудищева и Станислав Гоголинский. В образе главаря Бакса - Дмитрий Мотовников. Его телохранитель Принц - Евгений Мельник. Атос, смотритель ночлежки - Николай Фурсов. Кошка - Арина Лебедева. Возлюбленная Свена, такса Ненси, - Маргарита Мягченкова. Друзья дворняги - Руслан Кузнецов и Сева Семенов. Это основные герои пьесы, но в общем составе участников трудно выделить заслугу одного актера, ведь история сложилась как пазл, благодаря игре каждого персонажа.

 

     Получился молодой, честный и жесткий спектакль. В зверином мире проглядывается наш - порой безнравственный, жестокий, циничный. Но впечатление все равно осталось светлое и восхитительное благодаря талантливейшей игре ребят, их эмоциям, уверенности и искренности. Браво!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: