Они ковали Победу

05.05.2019

     Последние годы я часто бываю в Ново-Кусково, останавливаюсь у Михаила Ивановича Чернышева. Мы помногу разговариваем. Этот человек просто кладезь мудрости и памяти. О нем и его брате, участнике Великой Отечественной войны, не вернувшегося с фронта, мне и хотелось бы рассказать.

      Михаил Иванович родился 29 декабря 1929 года в селе Ново-Кус  ково. В школу пошел в 1937 году. А в 1941-м маленький Миша, как и все ученики того времени, стал работать в колхозе на посевной, уборочной, сенокосе, пас овец. Тот памятный год выдался страшным. Фронт трещал по швам, страна надрывалась, отдавая армии все, что могла, да и все, что не могла - тоже. В тылу голод. Кисель из перетертой гнилой картошки, суп из жареной травы - вот такое немудреное меню.

     Детства, как в нашем нынешнем понимании, поколение Михаила Ивановича не знало. Это было трудовое детство, незавидное, но без которого страна бы не выстояла в той страшной войне. Геройское детство. 4 ноября 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР Михаил был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

     С фронта не вернулись 130 жителей Ново-Кусково. В середине войны пришла и похоронка на его старшего брата Николая. Николай Иванович Чернышов родился 5 января 1923 года в Ново-Кусково в крестьянской семье. Рос обычным деревенским парнем, был добрым, спокойным, заботливым и отзывчивым. Сибирская порода. На таких всегда можно положиться, хоть в труде, хоть в бою. Окончив семилетку, отправился в Томск обучаться шоферскому делу. После был направлен работать в Тегульдетский район.

     Когда началась война, он, недолго думая, «повзрослел», приписав себе лишний годик, и отправился в военкомат. Его вместе с колхозной машиной мобилизовали. Затем была погрузка на платформы, эшелоном проследовали до Омска. Там Николай отучился на танкиста. В начале 1942 года полк был переброшен на Кавказ, где и состоялось его боевое крещение.

     Немцы крепко били на всех фронтах, но, битые, наши все равно лезли в драку, попутно набирались стратегического и тактического ума-разума. Учились отвечать. Нахлебавшись лиха от танковых ударов гитлеровцев, сами задумывались о создании эффективных бронетанковых кулаков. В городе Горький формировался 34-й отдельный гвардейский полк прорыва - один из наших увесистых кулаков. Полк укомплектовали английскими танками «Черчилль».

      13 июля 1943 года 34-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва прибыл на Брянский фронт. Группе, имеющей в своем составе 45 боевых машин, надлежало наступать с северо-востока на Орел вместе с частями 380-й стрелковой дивизии. Все танки полка оснастили радиостанциями. Штатным расписанием предписывалось назначение на должность командиров машин офицеров, но по факту данная должность замещалась и опытными сержантами. Таким образом Николай Иванович Чернышов стал командиром танка.

      4 августа танкисты совершили последний марш-бросок к полю боя и ранним утром заняли исходные позиции для атаки на западной окраине деревни Мостки в трех километрах от Орла. В 10.00 по радиосвязи прозвучал сигнал «К атаке!» «Черчилль» Николая устремился к городу. Следом поднялась и пехота. Немцы к наступлению оказались готовы, их танки и орудия тут же ожили, открыв массированный огонь с флангов и с фронта. Пехотинцы залегли. Три наших боевых машины загорелись, но танкисты упорно продолжали движение к восточным пригородам Орла. Танк Чернышова одним из первых ворвался в оборонительные порядки противника и принялся утюжить траншеи и орудия гитлеровцев. К вечеру танкисты достигли берега Оки в центре города, где заняли круговую оборону и уже сами принялись отражать контратаки противника. А, дождавшись пехотинцев, возобновили наступление…

     В 2 часа 30 минут 5 августа на одном из домов на ул. Сталина был водружен красный флаг - символ освобождения города. К сожалению, Николай Иванович Чернышов победный рассвет уже не встретил. Немецкие гренадеры, забросав машину гранатами и бутылками с горючей смесью, подожгли танк. И гвардии сержант Чернышов был убит автоматной очередью, когда покидал боевую машину.

     В день его гибели в Москве прогремел первый артиллерийский салют в честь победы Красной Армии, освободившей Орел и Белгород. В память о павших героях над братской могилой, где покоится наш славный земляк, установили танк «Т-34».

     В приказе по 3-й армии от 7 августа всем участвовавшим в штурме города Орла была объявлена благодарность. В четвертом пункте этого приказа говорилось о том, что лиц, героически погибших в боях за город Орел, необходимо представить к правительственным наградам. Однако в штабах случилась неразбериха и многих солдат, в том числе и Николая Ивановича, забыли представить к награде. Конечно, можно понять все тягости того времени, но оттого обида не становится меньше.

     Заканчивая рассказ о гвардии-сержанте Чернышове, пришла мысль уложить на весы судьбу братьев: с одной стороны фронтовика Николая, с другой - малолетнего Михаила. Какая чаша перевесит? Надо полагать, равновесие не нарушится. Для страны одинаковые доли. Один с оружием в руках защищал Отчизну, другой, не жалея сил, ковал Победу в тылу, а затем, повзрослев, восстанавливал народное хозяйство страны.

     При подготовке статьи использованы материалы из архива Чернышов Михаила Ивановича, Елены Михайловны и Александра Михайловича Чернышевых.

 

А.П. Сухачев, город Рубцовск.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости