Делу время, потехе час

      В этом году майские праздники станут настоящим мини-отпуском для тех, кто работает в режиме пятидневной недели. В нашем распоряжении девять свободных дней! Как асиновцы ими распорядятся, что предпочтут: эффективно потрудиться или вдоволь отдохнуть?

 

 

Юрий Гормолысов, с. Батурино:

     - Праздник Весны и Труда совпал нынче с  открытием охоты на водоплавающую птицу, а я заядлый охотник. С раннего детства с отцовским ружьем уже смело добывал дичь, хорошо ориентировался в глухой тайге. Поэтому все первомайские праздники проведу на природе вместе с давними друзьями, с которыми не первый год вместе охотимся. Рюкзаки набьем провизией: захватим хлеб, сало, макароны, картошку и прочее. Вначале все вместе сплавимся по Чулыму километров на 10-15, а потом разойдемся за добычей каждый на свое заветное место. Ну, а вечерком обязательно будет костерок и охотничьи байки. Будем наслаждаться красотой природы и дышать чистым таежным воздухом.

В день Великой Победы обязательно пойду на митинг, чтобы  почтить память наших советских воинов, погибших на фронтах Второй Мировой войны.

 

 

Любовь Гаевская, Асино:

     - Помню, как в советское время  все коллективы города дружно, выходили на первомайскую демонстрацию с транспарантами «Мир. Май. Труд». Под громкое «Ура!» перед трибуной в центре городской площади размахивали флагами и самодельными цветами из бумаги. Тогда это было чем-то обязательным и, казалось, не очень-то нужным. Зато теперь вспоминаем с особой теплотой. Это был общий праздник всех объединявший. Веселый, весенний и немного беззаботный. Нынешние майские выходные проведем в большой веселой компании родных и друзей на природе. Откроем сезон шашлыков. Ну а если погода подведет, накроем стол дома.

     9 мая пойдем на площадь Победы. Отдадим дань памяти погибшим бойцам за освобождение Родины от фашизма.  На одном из обелисков выбита и фамилия моего деда - Коптелин Павел Осипович. Он погиб под Ленинградом.

 

 

Любовь Семиколенова, Асино:

     - В праздничные дни мы ждем дорогих гостей: детей, внучку, племянников.  Возможно, приедет сестренка с дочерью и зятем. Она путешествовала по Европе, была во Франции, и ей еще посчастливилось увидеть невредимым собор Парижской Богоматери. Думаю, что будет очень много рассказано об этом путешествии, и мы увидим немало интересных фотографий. С нетерпением жду встречи.

   У нас свой дом, в нем достаточно просторно. Я люблю, когда собирается большая компания, всегда рада быть в теплом кругу родных и друзей. На праздники нужно будет навести порядок в саду. Зять много работает в огороде: пруд, клумбы, саженцы, кусты - это все его забота. Мы, что называется, на подхвате. Если будет хорошая погода, можно выехать на природу. У нас есть свое любимое место - пруд за деревней Казанка. По традиции, будут и шашлыки.

 

 

Оксана Плешко, Асино-Зырянское:

     - Я врач, а на нашей работе эмоционально так выгораешь, что иногда даже выходных не хватает для полного восстановления сил. Поэтому на майские праздники мой план предельно прост - выспаться, посмотреть интересные передачи по ТВ  и фильмы, почитать книги. В гости приедет дочь-студентка, мы с ней видимся нечасто. Надо приготовить для нее что-нибудь вкусненькое, хочу подольше пообщаться с ней. Может, удастся сходить в гости к родным, по которым тоже скучаю. Если позволит погода, выберу время выбраться на дачный участок. Побыть на свежем воздухе, позаниматься физически полезным трудом - это ли не благодать! В День Победы обязательно пойду на городскую площадь, чтобы вместе со всеми почтить память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.

 

 

Ольга Горбушкина, Асино:

     -  Обычно на майские праздники мы помогаем родителям на огороде, после - жарим шашлыки. Мир, труд, май! Работы весной всегда много: нужно прорыхлить батун и зимний чеснок, убрать листву с виктории, сложить огуречную грядку.

В этом году выходных дней больше, а, значит, получится больше времени провести с сыном Матвеем. Нас ждут велосипедные прогулки и поездка в Томск. Будем бродить по набережной, кататься на каруселях в парке и посещать кафе. Если повезет с погодой, устроим пикник на природе.

 

 

Лия Лян, Асино-КНР:

     - В период «культурной революции» в Китае Первомай считался одним из главных праздников страны. Организовывались масштабные митинги, проходили торжественные мероприятия, посвященные этому дню. Праздник носил скорее политический характер. Сегодня День труда в Китае - это, скорее, веселый семейный праздник. Китайцы выезжают на природу, встречаются с друзьями, посещают торжественные мероприятия. Ходят в театры и на выставки. На родину я уезжаю только в летние месяцы, остальное время живу в России.  Поэтому отмечать Первомай здесь буду… трудом. У меня в доме идет большой ремонт, работы непочатый край.

 

     День Победы - общий большой праздник народов. Китай сделал немало, чтобы на далеком Западе Красная Армия переломила ход истории. И это не просто слова: около 15 миллионов китайцев погибли в ходе Второй Мировой. В этот день на площадях и парках Китая пройдут мероприятия, посвященные Дню Победы, также пройдут колонны «Бессмертного полка». Я вместе с детьми возложу цветы к памятным стелам погибших советских солдат здесь, в Асино.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости