Что имеем - не храним

     К сожалению, бережное отношение к природным ресурсам пока остается на уровне лозунгов. Пару недель назад к нам обратились жители микрорайона ТРЗ, обеспокоенные неблагоприятной экологической и пожароопасной обстановкой, связанной с бесконтрольным складированием отходов лесопиления на территории предприятия и в близлежащем лесном массиве Асиновского городского поселения.

      В газете «Диссонанс» №14 на первой полосе был размещен снимок, где зафиксирована несанкционированная свалка производственных отходов предприятия ООО «ДА Чжун».  Горы древесных опилок и срезка высятся в сосновом бору. Подобные свалки негативно влияют на экологию микрорайона и города и создают пожароопасную ситуацию. По словам прокурора Александра Жохова, газетная публикация взята на контроль. Ведется разбирательство.

     О потребительском отношении иностранных инвесторов к нашим лесным ресурсам высказывается много недовольств со стороны населения. А тут новый инцидент. В редакцию обратился мужчина, не пожелавший назвать своего имени, который рассказал о вопиющих нарушениях на предприятии ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», находящейся неподалеку от упомянутого ранее ООО «ДА Чжун».

     Гость редакции поведал нам не только о том, насколько пожароопасная обстановка создана на территории этого предприятия, но и о том, что руководством компании систематически нарушается трудовое законодательство и попираются законы безопасности труда. Рассказал и о десятках нелегальных рабочих, которые трудятся в цехах китайской компании, получая «серую» зарплату из кармана работодателя. А также, что в производственном процессе, невзирая на отсутствие квот, задействованы мигранты из поднебесной, с которыми не заключены трудовые договоры.

      «Выгода для работодателей очевидна, - в сердцах говорит он. - А что получают рабочие? Копеечную зарплату, отсутствие элементарных условий труда и социальных льгот. А если случаются производственные травмы, работодатель просто их замалчивает. Все равно данные работников нигде не фигурируют.

     На предприятии нет порядка и в работе с документацией. К примеру, не заполняются журналы, в  которых должна быть отражена отгрузка  древесины. Нет журналов проверки знаний работников на предмет техники безопасности. На производстве установлено оборудование, не соответствующее  нормам безопасности».

     Мужчина рассказал, что был случай, когда дети, проникнув на территорию не огражденного предприятия, получили различные травмы, а один из них очень тяжелые увечья и чудом остался жив.

  Мы решили самостоятельно попасть на территорию данного лесоперерабатывающего предприятия. Оказалось это совсем несложно. Сплошного забора нет, да и охранников мы не заметили. Пройдя по территории между штабелями, готовыми к отправке, мы оказались на большой производственной площадке. На достаточно обширной территории повсюду груды опилок и сухой срезки. Кроме этих отходов повсеместно можно увидеть свалки бытового мусора. В общем, вся площадь, занимаемая лесозаготовительной компанией, превращена в  грандиозную свалку. И люди живут здесь как на пороховой бочке: брось спичку - неминуем пожар!

      «Моя семья, дети живут в Асино, - с болью в голосе говорит гость редакции. - И мне не хочется, чтобы после ухода китайцев, когда они заработают здесь свои миллионы, на этом месте осталась одна огромная помойка. Считаю, что городская и районная власти, правоохранительные органы должны наладить жесткий контроль за деятельностью наших зарубежных партнеров и наказывать рублем подобных нерадивых арендаторов».

     Мы полностью согласны с высказываниями нашего внештатного информатора и надеемся, что после этой публикации соответствующие надзорные органы предпримут решительные меры против вконец обнаглевших предпринимателей, попирающих как нормы экологической и пожарной безопасности, так и элементарные правила трудовых отношений в коллективе.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости