Для будущих ветеринаров и агрономов

     В школах Асиновского района будет внедряться сельскохозяйственное профильное обучение. На каком этапе выполнение поставленной задачи, мы узнали, поговорив с руководителями двух образовательных учреждений, в которых ведется эта работа.

      Предпрофильное и последующее профильное обучение - две главные составляющие подготовки школьников к осознанному выбору своего профессионального пути в будущем. Очень важно помочь ребенку сделать шаг вперед, выявить его склонность к той или иной деятельности.

     В школе №1 увлечение ребят агрономической наукой пока ограничивается еженедельными занятиями в кружке под руководством учителя начальных классов О.В. Макаровой. «В течение года учащиеся младшего школьного звена изучают свойства растений, ходят на экскурсии, - рассказывает директор школы С.В. Гордова. - В мае начнут выращивать травянчиков (игрушка с шевелюрой из газонной травы). Учитель биологии и экологии Е.М. Василенко ведет предпрофильную подготовку учеников 5-9 классов по животноводству. Ребята побывали в Ягодном на ферме ООО «Сибирское молоко». Для них прошла экскурсия, а также занятие в учебном центре молочного животноводства Томского сельскохозяйственного института, действующего на территории ООО «СМ».

     Кроме того, для 8-9 классов проводится дистанционное обучение на базе Томского института повышения квалификации работников агробизнеса. С нашими учениками встретились ректор вуза А.В. Черняйкин, доцент А.А. Меденцев, представители Томского филиала Новосибирского аграрного университета. Кураторы организовали встречу с сельхозпроизводителем из Первомайского района В.Л. Малофеевым, который, исходя из собственного опыта, рассказал ребятам об успешном становлении сельскохозяйственного предприятия».

     По окончании курса школьники пройдут тестирование и напишут эссе, после чего получат соответствующий сертификат. Как сообщила С.В. Гордова, некоторые школьники уже сейчас говорят о том, что решили поступать в аграрные учебные заведения. У руководства есть планы по дальнейшему развитию сетевого взаимодействия. В перспективе в школе №1 будет открыт спецкурс агрономической направленности.

     Подобные мероприятия проводятся и в школе с. Ягодное, где с начала нынешнего учебного года с учащимися 9 и 10 классов занимаются преподаватели Томского сельскохозяйственного института. Как пояснил директор школы С.А. Неумержицкий, занятия проходят как в школе, так и в учебном центре животноводства. С начала следующего учебного года к предпрофильной подготовке по трем направлениям - ветеринария, агрономия и бизнес-планирование - будут подключены школьники, начиная с четвертого класса. Вполне может быть, что именно эти ребята станут продолжателями такой сложной, но необходимой отрасли экономики, как сельское хозяйство.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости