А жизнь кончается не завтра…

     В канун дня рождения Дмитрия Александровича Кафтонова одолевали грустные мысли. Хоть хозяин бодрился и был приветлив, а все же признался, что очередной жизненный рубеж перешагнет с чувством легкой усталости и разочарования. «У близких свои заботы-хлопоты, и как бы они не старались почаще навещать старика, мой удел - одиночество… Я чувствую, что слишком молод для этого, но, увы, слишком стар, чтобы вновь искать любовь», - шутит именинник.

      Двадцать третьего апреля Дмитрию Александровичу исполнится 90 лет. Он не считает цифру солидной, ведь его бабушка прожила 120, а матушка- 103 года. Юбиляр тоже крепок здоровьем. Посетовал только, что зрение и слух ослабли, старается не засиживаться перед экраном телевизора. Заполняет день прогулками по городскому парку, любит отдохнуть на скамейке, наблюдая за торопливыми прохожими. Еженедельно посещает «Танцевальные четверги» - кружит барышень в вальсе. Однако невесту среди них не ищет, говорит, слишком молодые там девчата, слегка за 70. Последняя любовь Дмитрия Александровича была его ровесницей…

     Д.А. Кафтонов родился в селе Зырянское. Война настигла его 12-летним мальчишкой. Отец и брат ушли на фронт. Главе семьи не суждено было вернуться домой, погиб под Ленинградом в 1942 году. Старший брат в составе войск военно-морского флота прошел через порох и дым Великой Отечественной, не получив ни царапины. Димка геройствовал в тылу. Ему пришлось оставить учебу и пойти работать, чтобы помогать матери и старшим сестрам. Ребенку доверили подвоз продуктов на рельсозаготовку. «Я управлял лошадью, запряженную в сани, вторая животина шла на привязи позади и тянула еще одну повозку, - разъясняет собеседник. - Дорога была открыта лишь в зимние месяцы и занимала четыре дня, по 200 километров туда и обратно. Страшно не было. Вот холодно было жутко, аж портки примерзали. На ночь останавливался в заежках. Тут меня всегда первым делом на печку сажали оттаивать. Народ тогда добрее был... Груз на всю ночь оставался во дворе, и ни разу ни один узелок не пропал. Летом я работал в местном ОРСе: землю пахал, зерно на мельницу возил и прочее. Семья наша работала много и тяжело, но зато не голодала. Сажали огород, запасались овощами и соленьями. В хозяйстве были куры, корова и бычок, которого мы использовали для подвоза вместо коня».

     Дмитрий небольшого росточка, худощавый, вырос жилистым, выносливым и спортивным парнем. Никогда не брал в руки сигарет, не испытывал пристрастия к спиртному. Участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, рукопашной борьбе. До сих пор хранит свои победные медали и грамоты разных лет.

     Весть о победе над фашистской Германией 9 мая 1945 года застала нашего героя в Томске, где проходил очередной легкоатлетический забег. Ему было 17 лет,  и он хорошо помнит, как ликовал город. Люди высыпали на улицы, кричали, обнимались, смеялись и плакали, женщины отплясывали под гармошку…

     Через два года Кафтонов был призван в ряды Советской Армии. Два года юноша отслужил в должности механика по вооружению в истребительной авиации и еще два - в должности заведующего секретным делопроизводством. Начальство предлагало ему службу по контракту и офицерское звание. Перед деревенским парнем открывались большие перспективы, но все решило письмо матери, которая звала сына домой, жаловалась на слабое здоровье.

     После демобилизации Дмитрий снова сел за школьную парту, окончил восемь классов вечерней школы. Устроился шофером в лесхоз. Здесь повстречал будущую жену Ольгу, которая работала на предприятии бухгалтером. Вскоре молодые переехали на постоянное место жительства в Батурино. Дмитрий Александрович Кафтонов надел милицейскую форму и до выхода на пенсию нес службу в ГАИ. Его китель украшают множество медалей за доблестный труд.

     Семейная жизнь оказалась менее удачной. Брак продержался 20 лет, а когда сын и дочь повзрослели и улетели из родительского гнезда, супруги расстались, сохранив добрые отношения. В возрасте 60 лет Дмитрий Александрович переехал в Асино, поселился в однокомнатной квартирке.

     Казалось бы, на этой печальной ноте можно подвести основные итоги жизни. «Так наивно полагают те, кто еще слишком молод, - смеется собеседник. - Для меня все только началось в 75. Тогда на базе отдыха под Томском я познакомился с Александрой Григорьевной. Эта добрая женщина стала мне верной подругой. Мы не заключали официального брака, но как пишется в красивых романах, прожили в мире и согласии 13 лет, пока смерть не разлучила нас. Оба одинокие, свободные  от обязательств люди, мы жили в свое удовольствие. Когда хотели, останавливались в ее томской квартире, наскучит - перебирались в мою, в провинцию. Были легки на подъем: лес, река, пикники и рыбалка. Много путешествовали по морским курортам страны, навещали родственников в разных городах. И вот что я вам скажу. Качество нашей жизни, счастье и даже здоровье очень сильно зависят от того, какой человек окажется рядом. Выбирая спутника жизни - выбираешь судьбу…».

     Так и открылась истинная причина печали Дмитрия Александровича. Всего два года прошло с момента тяжелой утраты, и пустота в сердце еще не стала ему привычной. Впрочем, у дедушки есть один, не совсем обычный товарищ - куст герани на кухонном окне. По его словам, любимому цветку два десятка  лет. Получается, что оба они долгожители. Растение точно чувствует, что у хозяина праздник, распустило нарядные шапки розовых соцветий. Поглядит на них именинник, да невольно улыбнется такой бессловесной поддержке. И впрямь, чего взялся грустить? По случаю 90-го дня рождения дочь готовит большую вечеринку, одной только родни соберется за столом не меньше 20 человек: племяши, внуки, правнуки. Что это мы там говорили про одиночество? Погорячились!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости