Тарифы понизить, нормы - пересмотреть

     Выездное заседание комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию прошло в Асиновском районе в минувший четверг. Главной темой стало обсуждение реализации на местах федерального закона об отходах производства и потребления, вступившего в силу с января этого года (ФЗ №89). В заседании участвовали депутаты областной Законодательной Думы, главы района и города, представители департаментов тарифного регулирования, ЖКХ и социальной защиты населения, а также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «АБФ Логистик».

 

     С 1 января для снижения негативного воздействия на окружающую среду захоронению не подлежат такие отходы, как пластик, металл, стекло и т.п. Однако о том, что в ближайшие сроки будет налажена переработка этих отходов, и речи нет. На контейнерных площадках порядок бы навести…

 

Площадки ТКО в ненадлежащем виде

     Выездная комиссия посетила контейнерные площадки многоквартирных домов в асиновских микрорайонах. Самой проблемной при осмотре оказалась площадка на перекрестке улиц Ивана Буева и Сергея Лазо, где бытовые отходы заполонили все вокруг. Местная жительница, чей дом соседствует со столь неприглядной территорией, охотно рассказала членам комитета о том, что ранее она неоднократно обращалась в городскую администрацию по этому поводу. Глава города А.Г. Костенков прокомментировал, что мусор вывозится редко, поэтому его и разносит ветром по окрестностям. Но В.П. Артемов, учредитель управляющей компании, к ведомству которой относится данный участок, возразил, что весь этот хлам накопился еще до реформы, когда контейнеры опустошались и вовсе раз в неделю. А все мы знаем, что по нормам СанПиНа освобождение емкостей должно быть ежедневным. Директор «АБФ Логистик» М.В. Сердюк добавил, что всему виной не периодичность опустошения баков, а неучтенные отходы.  Позже, на совещании в районной администрации, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию С.Б. Автомонов скептически отозвался об асиновских площадках для сбора ТКО, признав, что сегодня они в ненадлежащем виде.

 

Мусора много - контейнеров мало

     Глава района Н.А. Данильчук подтвердил, что за три месяца с начала реализации мусорной реформы выявилось немало трудностей. «До 1 января услугой по сбору и утилизации коммунальных отходов пользовались более 14 тысяч жителей многоквартирных домов, - привел некоторые данные Николай Александрович. - Исполнителем услуги являлось муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое сейчас выступает в роли подрядчика. Ранее в шести сельских поселениях Асиновского района жители самостоятельно складировали отходы на местных свалках. Сегодня, в соответствии с ФЗ №89, в четырех поселениях налажен вывоз ТКО. На очереди отдаленные сельские поселения - Батуринское и Новониколаевское. В частном секторе города контейнеры для сбора ТКО начали устанавливать с середины февраля. Сложность для нас в том, что те параметры, по которым работает региональный оператор, не соответствуют современным реалиям (в том числе нормы накопления отходов и тариф на их вывоз и утилизацию). Мусора на площадках для сбора ТКО скапливается гораздо больше, чем определено нормативами, по которым в городе выявлено 85 лишних емкостей. Но практика уже показала, что оснащение, напротив, недостаточное, и контейнеры нужно добавлять. В связи с этим мы направили официальное обращение в «АБФ Логистик» с предложением сохранить прежние объемы контейнерного парка».

     Несоответствие количества контейнеров реальной потребности, переизбыток отходов на площадках для ТКО, дисбаланс тарифа на сбор и утилизацию ТКО и качества предоставляемой услуги - лишь краткий перечень проблем, над которыми еще предстоит работать. В кулуарах это признают и руководители асиновских управляющих компаний, также присутствовавшие на совещании, но никак не проявившие свою заинтересованность в обсуждении проблем реформы. В то же время председатель комитета С.Б. Автомонов отметил, что именно управляющие компании - одни из главных участников ее реализации.

 

Региональный оператор стоит на своем

     В противовес нареканиям в адрес регоператора руководитель «АБФ Логистик» М.В. Сердюк возразил, что в Асиновском районе была проведена большая работа по укомплектованию контейнерного парка, включая населенные пункты, где услуга никогда ранее не оказывалась. В городе из 467 контейнерных площадок на сегодняшний день всего 20 проблемных адресов, где баки систематически переполняются. Нужно установить причины происходящего, тогда станет ясно, что с этим делать. «По математическим расчетам количество контейнеров в Асиновском районе превышает норму, - сказал он. - При грамотной логистике в самом Асино емкости добавлять не придется, нужно лишь перераспределить их». Также он упомянул о необходимости соблюдения шаговой доступности площадок (не более 100 метров от места проживания пользователя комуслуги), что наиболее сложно выполнить в сельских населенных пунктах.

За что платим?

     Начальник областного департамента тарифного регулирования М.А. Вагина представила собравшимся структуру тарифа на вывоз и утилизацию ТКО. 65 процентов приходится на транспортные расходы, 15 - на захоронение, 20 - на бытовую деятельность регионального оператора. Один процент заложен на обновление контейнерного парка. После 25 марта были приняты новые нормы накопления ТКО, в соответствии с которыми тариф для пользователей, проживающих в многоквартирных домах, увеличен до 95 рублей с человека ежемесячно (норма ТКО для них 2,61 кубометра в год). А плата для жителей частного сектора поднялась до 57 рублей (норма составила 1,56 кубометра в год). При этом М.А. Вагина указала на то, что две трети жителей района никогда не платили за вывоз мусора, поскольку счета им не предъявлялись. Утилизация отходов производилась за счет бюджета муниципалитетов, по большей части во время проведения ежегодного двухмесячника, в рамках которого для населения был доступен бесплатный вывоз отходов на полигон ТБО. Также она отметила, что жители частного сектора имеют привычку вывозить накопившиеся отходы на контейнерные площадки МКД в надежде на то, что в этом случае оплату им не начислят. Но это не так. Если на вашей улице появился контейнер, пользуйтесь этим благом цивилизации, поскольку счет за услугу вам предъявят в любом случае.

     Руководитель департамента тарифного регулирования постаралась доходчиво ответить на главный вопрос, волнующий население: почему услуга вывоза мусора подорожала вдвое, если ее выполнение осталось на прежнем уровне? «Во-первых, услуга из жилищных перешла в разряд коммунальных и теперь регулируется государством, - сказала она. - Ранее оплата начислялась, исходя из метража жилплощади собственника, теперь - по числу человек, прописанных в квартире. И самое главное, теперь бюджет не будет платить за население. Именно эти три причины привели к значительному повышению тарифа. Нормы же накопления ТКО были установлены по данным действующей территориальной схемы, где обозначена численность проживающих граждан. Исходя из этого, был рассчитан норматив для пятой зоны действия регионального оператора, куда входит Асиновский район».

     Оплачивается услуга по вывозу мусора такими же способами, как и остальные ЖКУ. Без комиссии это можно сделать в отделении Сбербанка и в Асиновском едином расчетном центре. Но если городскому жителю не сложно дойти до кассы, то как быть селянам из отдаленных населенных пунктов? По данным регионального оператора, оплачивать квитанции они вскоре смогут в местных отделениях Почты России, вопрос решится в ближайшее время. Комиссия Почты России при обработке квитанции будет составлять около шести рублей.

 

Подвели итоги

     Депутат Законодательной Думы О.В. Громов выразил озабоченность тем, что алгоритм действия реформы неясен еще и в плане переработки отходов. Представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил, что в настоящее время ведется разработка проекта по строительству межмуниципального мусоросортировочного комплекса в районе Томска, а также объекта по утилизации полимерных фракций. Реализовать проекты планируется в течение двух лет. Об эксплуатации асиновского полигона ТКО известно, что его вместимости хватит лишь до конца года. Прорабатывается план открытия нового полигона. Где он будет расположен, пока не озвучивается.

     Директор «АБФ Логистик» добавил, что за время деятельности регионального оператора количество ТКО, вывезенных на полигоны, выросло в три раза по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Есть надежда на то, что и стихийных свалок теперь станет меньше. «Но если с физическими лицами все понятно, то с юридическими есть сложности, - сказал в завершение М.В. Сердюк. - Нет законодательного рычага, с помощью которого можно обязать юрлица заключать договоры на вывоз отходов. А без договора начислить оплату невозможно. В итоге владельцы некоторых торговых сетей пользуются этим и эксплуатируют площадки для сбора ТКО близлежащих многоэтажек».

  Подводя итоги совещания, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию высказался о необходимости дальнейшей работы по определению нормативов ТКО и систематизации емкостного парка. Также он рекомендовал региональному оператору оснастить площадки ТКО табличками с контактными данными «АБФ Логистик», поскольку каждый пользователь коммунальной услуги должен знать, кому адресовать свои вопросы и предложения. Признав, что сотрудничество оператора с властью в Асиновском районе ведется куда конструктивнее, чем в других районах области, он выразил уверенность в достижении успеха.

 Территориальный офис регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО ООО «АБФ Логистик» в г. Асино расположен по адресу: ул. Советская, 44 (с 8.00 до 17.00), тел. 2-35-40.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости