Молочные реки

     Доярка из села Ягодное Наталья Серебренникова стала рекордсменкой области. Ее результат - почти 10 тысяч литров молока за год. На торжественном приеме VII регионального Сельского схода наша землячка принимала цветы и поздравления от губернатора Сергея Жвачкина.

Наталья Серебренникова с мужем Рамилем Сайфелганиевым,

слесарем-наладчиком молочного оборудования

 

     Интервью с героем дня проходило на бегу во время утренней дойки. За Натальей закреплено 96 коров, доильных аппарата - 4. Чтобы уложиться в положенные три часа, ей приходится быть расторопной. Задача работницы при помощи профессиональной пенки вымыть вымя животного, насухо вытереть его и подключить аппарат доения. Когда напор поступающего молока падает, машина автоматически отключается и ее можно передвигать к новому стойлу.

     На ягоднинскую ферму ООО «Сибирское молоко» из Голландии завезены племенные голштинские коровы. Размером они чуть ли не вдвое превосходят сибирских буренок и достигают веса 800 килограммов. За год способны дать до 10 тонн молока. Против этих гигантов Наталья Серебренникова - женщина хрупкая и миниатюрная, выглядит точно Крошечка-Хаврошечка из народной сказки. Бесстрашно орудует тряпкой, протирая вымя в опасной близости от мощных копыт. Женщина рассказала, как однажды во время дойки получила травму. «В животе у коровы шевельнулся теленок, и от неожиданности она меня лягнула. Рассеченную губу пришлось зашивать. Но то была досадная случайность, - махнула рукой собеседница. - С буренками я управляюсь уверенно, знаю характер этих животных, чувствую настроение. Я родилась в Ягодном и с 1995 года работаю дояркой. Начинала еще на старой деревенской ферме. Там все было по-простому. Чтобы напоить коров воду сами носили, опилки меняли. Доили с помощью передвижных аппаратов: как наполнится ведро - нужно идти выливать молоко в бочку. Теперь молочные реки сами бегут по  трубам куда положено. Поилки наполняются автоматически. За кормление животных, чистку коровника и прочее отвечают специальные работники».

     Но хоть труд доярки на современной ферме и механизированный, а физически все равно не легкий. Перед каждой коровкой приходится по несколько раз спину согнуть, и, по признанию Натальи, после смены поясницу ломит.

     На ферме трудятся 8 доярок, у каждой своя группа КРС, которая формируется в зависимости от возраста и физиологического состояния животных. Их периодически тасуют, собирая вместе нетелей, дойных коров и так далее. Поэтому работницы не дают имен своим подопечным, их клички - это порядковые номера. И все же привязанности случаются. «У меня в любимчиках коровка №75, все ее хлебоежкой зовут, - улыбается Наталья Серебренникова. - Очень любит лакомства. Голову вытягивает - просит угостить, тыкает большой мокрый нос в ладони, в карман. Всегда припасаю для нее румяную корочку. А коровка №10 - рекордсменка, дает по 47 литров за сутки!  Еще помню одну раскрасавицу: у всех красных коров светло-бежевые бока, а у этой были с розова».

     Когда-то Наталья Серебренникова и в личном подворье держала по нескольку коров. Но говорит, что без собственной техники для заготовки кормов, держать скотину невыгодно.

     Мы поинтересовались у оператора машинного доения (так на современный лад звучит должность доярки), в чем секрет ее профессионального успеха? Ведь у всех, кто трудится на ферме, примерно одинаковое количество коров, а процесс доения автоматизирован. «Процесс может и автоматизирован, да скотина живая, все слышит, все чувствует, - с улыбкой ответила Наталья, ласково поглаживая крутые бока коровки. - Привыкает животина к человеку, который каждый день за ней ходит, и к голосу его, и к запаху. Если чувствует его доброту и заботу, не боится, не нервничает, получает положительные эмоции, тогда и  молокоотдача становится больше. Я своим буренкам доброго слова не пожалею, да за ушком потреплю. Вот, верно, и весь секрет».

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости