Мама слышит сердцем

2 апреля - День распространения информации об аутизме

 

     Какие они, дети с аутизмом? Что они чувствуют, что переживают? Последнее время мы все чаще слышим о них, но ничего не знаем.

      Не все готовы быть открытыми для общения, как Мария Москвина - мама десятилетнего Назара. Она позволила нам заглянуть в мир своего особенного ребенка, приоткрыть плотно закрытую завесу, за которой скрывается внутренний мир людей с аутизмом. Не ради праздного интереса, а для того, чтобы мы смогли лучше понять и принять их. Это другой мир со своими особенными жителями, радостями и переживаниями.

     На пороге в квартиру меня встречали хозяйка и пес Чапа. Уткнувшись мордой в руку, он по-доброму завилял хвостом и повел в комнату, где, затаив дыхание в ожидании встречи, в кресле тихо сидел Назар. «Собаку специально для сына взяли, - рассказывает молодая женщина. - Ему нужен  был друг, который бы его понимал. И домашние животные - это как раз то, что нужно». Правда оговаривается, что щенка сын принял не сразу. Когда увидел маленький пушистый комочек, вдруг разнервничался и слег в постель. От неприятия и стресса мальчик несколько недель только спал и пил воду, похудел. Родители не предполагали, что реакция будет такой сильной, но потом все наладилось. Теперь Назар и Чапа самые закадычные товарищи.  Вскоре родители стали замечать, что сын, благодаря общению с собакой, стал более ярко проявлять эмоции, и они впервые услышали в доме детский смех.

     Назар единственный ребенок в семье Марии и Дмитрия Москвиных. Супруги познакомились в студенческие годы, когда жили в Томске. Были несказанно рады, когда узнали, что у них появится малыш. Беременность Маши проходила благополучно. Ожидание было радостным, даже имя выбрали заранее. В канун Нового года в томском роддоме №4 раздался звонкий крик новорожденного, вес которого оказался богатырским - 3 940 г. С первых минут жизни он настойчиво требовал к себе внимания. Счастью молодых не было предела, розовые щечки малыша вызывали бурю эмоций и море умиления.

      «Тогда мы даже и подумать не могли, с какой проблемой придется вскоре столкнуться, - рассказывает Мария. - Безмятежное материнское счастье поглотило меня полностью. Я уже втайне мечтала и видела, каким вырастет мой сын, выбирала ему профессию, просила судьбу быть к нему благосклонной, но…»

     Родители детей с аутизмом замечают проблемы у ребенка намного раньше врачей. Так произошло и в семье Москвиных.

      «Мы терпеливо ждали, когда Назар заговорит, - продолжает беседу Мария. - Но время шло, а сын издавал только непонятные звуки... К тому же стали замечать не свойственные здоровому ребенку поведенческие симптомы: он мог долго без видимой причины кричать и плакать или часами сидеть в уединении, занимаясь однообразной игрой, временами не отзывался на свое имя… Только спустя время я поняла, что проблема не в позднем развитии, в чем нас уверяли томские врачи. Диагноз «аутизм» Назару поставили только в пять лет, когда мы переехали на постоянное место жительство в Асино. И время для ранней реабилитации было упущено…».

     Аутизм - не психическое заболевание, это расстройство центральной нервной системы, этих людей к психически нездоровым причислять неправильно. Но в обществе таких людей часто относят к больным, которых нужно бояться.

      «И совершенно напрасно, ведь они наполнены добротой и искренностью, - поясняет собеседница. - Просто их надо суметь понять. У нашего сына детский аутизм с задержкой психо-речевого развития. Он не разговаривает, но интеллектуальное развитие полностью сохранено. Назар обучается в коррекционной школе, где с ним индивидуально занимается педагог. Приобщаем сына к спорту, ему нравится плавать в бассейне, играть в футбол. С удовольствием танцует, рисует, подолгу смотрит мультфильмы и, как все обычные дети, очень любит сладости. Он ласковый и добрый мальчик…»

     Мария признается, что это сейчас она обо всем может говорить спокойно. На самом деле  принять диагноз было совсем непросто. Было отчаяние, боль, депрессия и кажущаяся безысходность. Но любовь к ребенку давала неимоверные силы. В какой-то момент она осознала, что с этой болезнью можно жить. Просто по-другому, не как все. «В том, что произошло с нами, никто не виноват, - говорит она. -  У нас такой путь. Мы должны бороться...»

     Неоценимую помощь и понимание, как и многие мамы особенных детей, Мария получает в асиновской общественной организации «Лучики». Там сегодня насчитывается 60 семей, в десяти из которых воспитываются дети с диагнозом аутизм. Здесь есть возможность высказаться,  поделиться своими переживаниями и болью.

      «Главное, не опускать руки и слышать сердцем своего ребенка. Ведь от мамы зависит многое, - так закончила нашу беседу Мария Москвина. - Мы должны бороться за своих детей.  Я верю, что мой сын в будущем станет обычным человеком,  пусть с особенностями… Но он сможет жить, радоваться жизни и быть счастливым».

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости