Не закрывайте нашу школу!

04.04.2019

     Жители с. Филимоновка прислали в редакцию письмо-обращение, где поделились своими переживаниями по поводу разговоров о закрытии сельской школы

      Родители учащихся, жители села Филимоновка, категорически против закрытия начальной сельской школы. Мы вправе выбирать, где будут учиться наши дети, и нас устраивают условия в школе, коллектив, который там работает. Перевод детей в другое образовательное учреждение лишает ребенка права получать образование там, где ему нравится.

     При нынешнем состоянии дорог мы постоянно подвергаем наших детей опасности, а ежедневные поездки на длительное расстояние (порядка 50 км туда и обратно) отразятся на здоровье наших детей. Детям начальных классов надо будет вставать рано и, чтобы вернуться домой - долго ждать, пока отучатся старшеклассники.

     Возможно, что это закрытие нашего общеобразовательного учреждения экономически и выгодно, однако такое решение существенно ущемляет права ребенка и делает учебу гораздо труднее.

     Ухоженное здание филимоновской школы, бережно сохранявшееся трудом школьного коллектива в течение многих лет, имеет все необходимые условия для обучения и воспитания наших детей. Здесь установлена пожарная сигнализация, ведется видеонаблюдение. Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных методов обучения.

     Численность учащихся невелика. Те, кто не работал в такой школе, глубоко заблуждается в том, что дети здесь недополучают знания, и их качество находится на низком уровне. При малой наполняемости класса это даже выгодно для ребят. Так как уделяется больше времени на индивидуальную работу. Дети из неблагополучных семей постоянно находятся под контролем учителей.

     Мы, родители, надеемся, что администрация района, управление образования примут к сведению наши замечания и настойчивую просьбу не закрывать филимоновскую школу».

С уважением родители учащихся,

жители с. Филимоновка (всего 68 подписей).

 

     За комментарием мы обратились к начальнику управления образования администрации Асиновского района Е.А. АНУЧИНОЙ:

     - Закрытие школ в деревнях всегда проходит очень болезненно, причем как для самих детей и родителей, так и для педагогов. Все-таки школа остается образовательным и культурным центром жизни сельчан. Филимоновская ООШ  является филиалом МАОУ СОШ с. Ново-Кусково. Сегодня там обучаются всего 9 учеников 1-4 классов, и работает 1 педагог. Ученики 5-9 классов с 6 сентября 2018 года обучаются в с. Ново-Кусково.

     Безусловно, никто не станет оспаривать тот факт, что содержание учащегося в малокомплектной школе обходится бюджету в несколько раз дороже, чем обучающегося в полнокомплектной школе. Но я предлагаю посмотреть на оптимизацию с другой точки зрения, прежде всего с позиций качества образования. При этом мы должны понимать, что это не только результат обучения, но и среда, которая гарантирует, что учащийся получит комплексное личностное и социальное развитие, которое позволит ему быть в жизни успешным и конкурентоспособным. Если в классе всего один или несколько учеников - это вовсе не гарантирует, что ребята достигнут в учебе особых успехов.

    Во-первых, результативность обучения зависит не только от профессионального уровня каждого конкретного педагога, но и, безусловно, от материально-технической базы школы: наличия соответствующего учебного оборудования, возможности использовать информационно-коммуникационные ресурсы и так далее.

     С 2022 года выпускники будут сдавать уже три обязательных предмета на ЕГЭ, в том числе и иностранный язык. В министерстве образования уверены: без иностранного языка - никуда, а потому изучать его нужно глубоко и серьезно, начиная со 2 класса. С 2019/2020 учебного года школы района  перейдут на программу с двумя иностранными языками.

     Во-вторых, не меньшее значение имеет создание в классе конкурентной среды, мотивированность на учебу и успех самих детей. Наличие детского коллектива, участие в общественной жизни школы - все это обязательные составляющие успешной социализации учащихся. Все школьники имеют равные права учиться в современно оснащенных кабинетах, приобретать навыки работы в команде - в парах или группе, заниматься в спортивном зале, а не в приспособленном под уроки физической культуры помещении и так далее.

      На сегодняшний день филимоновская ООШ не соответствует образовательным стандартам нового времени. Еще раз подчеркну: школы закрываются не только с целью экономии средств, поскольку в этом случае приходится решать одновременно и ряд других проблем (перевозка детей транспортом, трудоустройство педагогов и т.д.). В первую очередь мы стремимся к достижению того качества образования, которое можно получить только в хорошо оборудованной, современной и мобильной школе. Мы действуем в интересах самих учеников

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости