Мастера вкуса

04.04.2019

     В Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса прошел финал регионального конкурса профессионального мастерства «Рецепты сибирской кухни», среди студентов, обучающихся по специальности «повар-кондитер».

      На участие было подано 38 заявок, в финал допущены 15 студентов, - сообщил начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк. - Конкурс проходил в два этапа. В заочном туре с ноября по февраль ребята изучали сибирскую кухню и разрабатывали технологические карты авторских блюд. В очном туре они воплощали свои кулинарные фантазии на практике».

 

 

 

      2 апреля к плите встали 12 девчат и 2 парня. Им предстояло приготовить национальный татарский пирог, фаршированную щуку, лосятину с брусничным соусом, щи из белых грибов и другие изыски за 2,5 часа. Судьи наблюдали за процессом готовки, отслеживая соблюдение санитарных требований и оценивая владение разными кулинарными техниками. Одну порцию юные повара сервировали на выставку, вторую предоставляли на дегустацию жюри.

     Итоги конкурсного дня подвели только поздним вечером. Победителем в номинации «Разработка технологической карты блюда» стала студентка Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Анастасия Гунаева. В номинации «Лучшее сочетание продуктов» лидировала Алина Кусмарцева (Колпашево). В номинации  «Лучшая подача блюда» -Оксана Желтковская (Бакчар). Специальной номинацией «Национальные акценты» отмечена Ольга Геймбух (Каргасок).

     Участники конкурса и гости мероприятия, среди которых были технологи и повара асиновских точек общественного питания, смогли принять участие в мастер-классе шефов томского ресторана «Velvet». Профессионалы показали как готовить и правильно сервировать простые но изысканные блюда из лосятины, стерляди и муксуна.

 

 

«WorldSkills Russia-2019»

 

     Три дня на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса проходили Отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia-2019» по компетенции «Столярное дело». В нем приняли участие победители конкурса из 21 региона. Ребята приехали к нам из Сахалина, Хабаровска, Рязани и других городов. Право представлять Томскую область получил асиновец Александр Долгих.

     «Перед конкурсантами стояла задача изготовить деревянную оконную раму из трех модулей, - пояснил Сергей Болдырев, главный эксперт чемпионата, менеджер компетенций (г. Екатеринбург). - На эту работу отводилось 6 часов. Все участники были ознакомлены с заданием заранее. Однако согласно условиям испытания, перед стартом в первоначальный план внесли изменения. Каждого из ребят сопровождал педагог-наставник – компатриот, который получил 15 минут на то, чтобы дать совет и скоординировать действия своего подопечного».

 

      Оценку каждого этапа работы проводили сертифицированные эксперты. Баллы начислялись за выполнение полноразмерного чертежа, формирование соединений, сборку окончательной формы, внешний вид и отделку изделия. Для выведения результатов все данные отправляют в Москву и обрабатывают с помощью специальной интернет-программы. Так что имя победителя станет известно лишь спустя некоторое время.  

     Парни работали сосредоточенно и из мастерской выходили совершенно обессиленные. Сказывались физическая усталость и нервное напряжение. Еще бы! Такой шанс выпадает только однажды. Повторно к участию в таких  соревнованиях не допускают. Зато в случае успешного выступления можно попасть в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, а это уже совсем другой уровень профессиональной подготовки, возможность проходить мастер-классы у лучших мастеров мира и выйти на европейский уровень.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости