90 лет в обед!

     Шуточный тон заголовка я позволила себе потому, что юбилярша Валентина Александровна Дмитриева, несмотря на солидный возраст, молода душой и смешлива как девчонка.

      Нашу встречу хозяйка перенесла на вечернее время, потому что весь день потратила на походы по магазинам. К приходу гостей, 26 марта, нужно было купить торт и прочие угощения. А сегодня специально для меня в кастрюле булькали пельмени.

     Я не стала выведывать у Валентины Александровны рецепт долголетия. Очевидно, что кроется он в позитивном отношении к жизни, добром нраве и умении радоваться  мелочам.  Бабушка живет одна в старом деревянном домике, где на подоконниках тянется к солнцу цветущая герань, а на комоде громоздятся вазочки с вареньем и конфетами. Несколько лет назад не стало ее горячо любимого Геннадия Семеновича, с которым счастливо прожили 61 год. Чтобы каждый день чувствовать близость родного человека, под цветастым домашним платьем Валентина Александровна всегда носит мужнину тельняшку. Верит, что разлука временная. Они венчаны в церкви и когда-нибудь воссоединятся на небесах. А пока находит утешение в молитвах.

     В дальней комнате есть особый уголок со множеством икон и священных книг. Старушка может часами сидеть на табуреточке, склонив голову над зажженной свечой, читая каноны и кафизмы. Больше 30 лет она является прихожанкой местной церкви, 27 из них пела на клиросе. И сегодня редкий день обходится без похода в храм.

       «Я родилась на Волге, в селе Белый Яр Ульяновской области, - рассказала Валентина Александровна. - Мой отец был человеком верующим. Окончил самарскую духовную семинарию, но к служению приступить так и не успел. Революция 1917 года перечеркнула его планы, и папа стал обыкновенным бухгалтером. Однако наша семья всегда жила по законам православия. Мы читали Библию, соблюдали посты и отмечали церковные праздники. В советское время я была комсомолкой, но лишь формально, в коммунистическую партию вступить отказалась».

 

     Когда грянула война, наша героиня    была уже смышленой двенадцатилетней девочкой. Отец ушел на фронт, мать работала на цементном заводе. Валя, как самая старшая, оставалась присматривать за двумя братьями и сестрой, управляться по хозяйству. На вопросы о жизни в тылу собеседница отвечала нехотя, сказала лишь, что жили впроголодь, потому что огород был совсем маленьким, а семян на посадку не достать. Вопреки материнским запретам, они бегали в лес обдирать орехи с лещины. Это было опасно, поскольку там могли прятаться бойцы вражеского десанта. Немцы пытались подорвать ульяновский мост с суши и с воздуха. Во время авиационной бомбардировки дети прятались в подполье.

     В годы войны семья регулярно получала письма с фронта, но после объявления победы, отец не вернулся домой. Не было никаких вестей: ни похоронки, ни признания его пропавшим без вести. «Мы смирились, считали папу погибшим, - рассказывает старушка. - Однако в 1948 году глубокой ночью он неожиданно появился на пороге дома. Мама была так счастлива и так потрясена, что захворала и три дня не могла встать с постели. Оказалось, отец не мог связаться с нами, поскольку в составе секретной части был направлен на Украину для борьбы с бандеровцами».

 

  В наши края Валентина попала по направлению ульяновского сельскохозяйственного техникума. В деревне Богословке Зырянского района она работала участковым зоотехником, потом стала специалистом по племенному делу, коневодству и доросла до должности главного ветеринарного специалиста. В ту пору и случилась их судьбоносная встреча с Геннадием.

     Они были ровесниками, обоим по 25 лет. Молодой человек четыре года отслужил в морфлоте, только что вернулся из армии, устроился в хозяйство водителем. «Не припомню особой романтики, - пожимает плечами бабушка. - Не дарили мы друг другу подарочков, не шептались под луной. О том, чтобы стать семейной парой, решили меж собой по-простому, спросили у родителей благословения». Свадьбу отгуляли в доме свекров, потом дочка  родилась, Танечка, а официальный брак все не регистрировали. «Причина была серьезная, - заразительно хихикнула рассказчица. - Я хотела оставить девичью фамилию, а Геннадий на мои условия не соглашался. По этому поводу мы часто бранились. Помню, картошку сажать надо, последние ряды остались, дождь надвигается. А мы, слово за слово, опять рассорились, сидим на мешках и дуемся. После того случая Гена подговорил мужичка-пьяницу в сельсовете и оформил брак без моего участия. Помню, какой довольный явился, махал перед моим носом свежими бумажками, праздновал победу. Хороший был человек, мой Гена. Он всегда и во всем мне уступал и любую ссору умел обернуть в шутку».

     Вскоре молодая семья переехала в Асино. Валентина Александровна, окончив заочное отделение томского педагогического института, стала преподавать химию в местном лесотехникуме, а после его закрытия до выхода на пенсию учительствовала в вечерней школе. Еще девять лет проработала в Росгосстрахе.

     Жизнь текла своим чередом. Вдвоем с мужем они сажали огород, держали подворье - коров, свиней, гусей и курочек. Детей им Бог больше не дал. Зато единственная дочь Татьяна подарила внука и внучку, а там старики и правнучку дождались.

     Чудно как-то, подумалось мне после окончания повествования, что большая человеческая жизнь уложилась в такой краткий рассказ. Впрочем, это лишь взгляд  в прошлое, сделанный именинницей мельком, через плечо. Самая суть, самая сладость этой жизни в другом, она в мелочах: в каждом стуке сердца, в каждом сказанном слове, в каждом прикосновении руки, в каждом встреченном рассвете. Чтобы всю ее перелистать, заново прочувствовать, и девяноста лет будет мало…

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино