О малой родине издалека…

Одни асиновцы сетуют на скуку в сибирской провинции, другие радуются тишине и размеренности своего бытия. Народная мудрость гласит, что большое видится издалека. Вот и спросим земляков, которые переехали жить в большие города и дальние страны, не скучают ли они по своей малой родине?

Евгений Харченко, г. Хабаровск:

- Я уехал из Асино в 1985 году. После окончания местного лесотехникума поступил в лесную академию в Мытищах. Там встретил свою любовь. После свадьбы поселились с женой в Хабаровске. Возвращаться в родной городок совсем не хотелось. Местечко для пенсионеров, молодым здесь скучно. Года четыре назад приезжал навестить родителей, особых перемен не заметил. До благоустроенной современной провинции городу Асино еще далеко.

Но всколыхнулась в сердце ностальгия по детству и СССР. Живо воспоминание, как вдвоем с отцом ночевали на берегу Чулыма. С вечера зарядил беспросветный ливень. Отцу каким-то чудом удалось разжечь костер, чтобы нам не замерзнуть под открытым небом. Утром снова светило солнце, и мы весело возвращались домой по песчаной дороге. Я был тогда очень счастлив.

Благодаря появлению социальных сетей я возобновил общение с друзьями детства. По их фотографиям слежу за преображением Асино. Недавно с удивлением заметил исчезновение двухэтажных деревяшек на улице Стадионной. А сам я когда-то жил в доме на Партизанской, 72 с уютным двориком и летней эстрадой в тени тополей…


Светлана Вакуленко, г. Москва:

- Распрощались мы с Асино в 2011 году и живем теперь в Москве. О возвращении, конечно, речи не идет. Но это город, в котором я родилась, выросла и прожила большую часть жизни. Он оставил глубокий след в сердце. Очень много теплых воспоминаний связано не столько с родными местами, сколько с людьми. Хочу передать слова благодарности педагогам музыкальной школы, которые по-настоящему любят искусство и детей, а также коллективу БЭЦ, настоящим фанатам своего дела.

Особенно поразили после переезда в Москву чистота и порядок на столичных улицах, остановках, в парках. Наличие скамеечек, газонов, покрашенных заборчиков и бордюров во дворах жилых домов. Это самый большой контраст. Можно говорить, о том, что все в деньги упирается, но я не соглашусь. За порядком в подъездах никто кроме собственников не отвечает, люди сами делают выбор в пользу чистоты, или их устраивает покосившаяся дверь и облезлые перила.

Пока я жила в Асино, искренне гордилась своим городком, с радостью показывала гостям достопримечательности, рассказывала его историю. И только уехав отсюда, поняла, как мы все привыкли к серости. К сожалению, город Асино лишен самобытности и опрятности. Людям здесь не хватает осознания, что они достойны большего и лучшего. В центральной части России граждане более требовательные к себе и окружающим.


Наталья Малышева, Нидерланды, Голландия:

- Я жила на пер. Фурманова, уехала за границу в 2008 году. Прилетаю к родителям почти каждый год. У нас есть свое жилье в Асино, но возвращаться не планируем, потому что дети профессионально занимаются спортом, а здесь для этого нет условий. Я хотела бы видеть свой город динамичным и развивающимся. В Асино, как и в целом в России, много проблем, и все они связаны только с тем, что ответственные люди либо опускают руки, либо у них другие намерения.

В Сибири лето не такое уж длинное и не всегда жаркое, но к сожалению бассейн в это время закрыт. Среди развлечений только батуты и кинотеатр. Ни взрослому, ни ребенку практически некуда пойти. Про старшее поколение вообще забыли.

Я думаю, что дискотека в горсаду была прекрасным местом, где встречались поколения. Да и сцена была получше, чем та, что сейчас красуется в центре с туалетом на заднем плане. Также мы не нашли в Асино кафе, чтобы вкусно покушать и отдохнуть. Надеюсь, что когда-нибудь произойдут перемены к лучшему.


Ольга Сергеева, г. Электросталь:

- Наша молодая семья снимала комнату в малосемейке на улице Ленина. Мы уехали из Асино в 2004 году, так как никаких особых перспектив для себя не видели. Ничего хорошего вспомнить не могу, уж извините. Приезжала дважды навестить родственников: в 2006 и в 2012 году. Каждый раз хотела побыстрее уехать обратно в Электросталь. Как в том фильме: лучше уж вы к нам.

Сейчас нашей семье живется очень хорошо. В Асино о таком невозможно даже мечтать. Музеи, театры, много возможностей для развития детей. Москва рядом, в сорока километрах, каждый год можно летать на море, гораздо дешевле чем из Томска или Новосибирска. В общем, плюсов множество. Конечно, Родину не выбирают, но есть на свете и лучшие места.


Светлана Лаптева, г. Чебоксары:

- Об Асино у меня очень много теплых воспоминаний. Помню старый автовокзал и железнодорожную станцию, как в детстве ходила смотреть на поезда. Жили мы у бабушки в деревянном бараке на пять семей. Будучи пионерами, стояли у памятника Ленину с флагами, и нельзя было двигаться, но, как на зло, всегда то нос чесался, то ухо. А еще помню дорогу в школу №7, что располагалась в деревянном здании напротив центральной больницы. И сам больничный двор, который казался очень большим. Именно эти места часто вижу во сне. И когда просыпаюсь, грудь сжимает непонятная тоска. В городе детства навсегда останется частичка моего сердца.

В 1994 году я уехала в Томск учиться в СГМУ, а потом в Бийск. Сейчас живу в Чебоксарах. С 2002 года не приезжала в Асино. Очень хочется посмотреть на город. Уверена, он изменился в лучшую сторону. Всем однокашникам хочу передать большой и пламенный привет! Надеюсь, мы еще встретимся.