Агент «пятой колонны»?

     В редакцию довольно часто приходят люди и жалуются на жизнь. Но почти никто из них не требует от журналистов обязательного вмешательства и немедленного решения их проблем. Потому что понимают, силами районной прессы и даже местного руководства невозможно снять вопросы, которые должны рассматриваться на самом верху.

     На снимке: ветеран труда Л.Н. Конарева, почетный работник ЛПК, имеет многочисленные медали за многолетний труд. Всю жизнь была активной общественницей в рядах коммунистической партии, остается ею и сейчас.

 

      А таких проблем множество: это и низкие заработки, и унизительные пенсии, и неподъемные платежи за услуги ЖКХ, и дорогие лекарства… В общем, обижен народ на власть, которая купается в роскоши, и не предпринимает никаких попыток, чтобы облегчить жизнь своим подданным. И идут граждане в газету (как они считают - рупор народа), чтобы выговориться, найти здесь единомышленников, услышать слова сочувствия.

     Я нередко выступаю на страницах газеты с резкими критическими публикациями, в которых, как могу, объясняю читателям, кто и почему сделал их жизнь такой, какая она есть. Получаю много положительных отзывов. Но в воздухе повисает немой вопрос: а что делать, чтобы изменить ситуацию? Собраться всем миром и выйти на улицу с лозунгами да плакатами? Потребовать от правящей верхушки немедленно пересадить всех зарвавшихся чиновников и раскулачить миллиардеров, сколотивших состояния незаконным путем? Увеличить зарплаты, пенсии и поднять прожиточный минимум до европейского уровня?

     Можно, конечно, взбунтоваться. Но кто сегодня в России обращает внимание на акции протеста? Попытались как-то в Москве и некоторых крупных городах страны выйти на массовые митинги. Их тут же признали незаконными, разогнали, а тысячи манифестантов были задержаны или арестованы полицией. После этого мало кто из россиян теперь публично рискует высказывать свое мнение.

     Кстати, наши народные избранники приняли закон, по которому даже трое бомжей, соображающих в подворотне на бутылку, могут быть признаны злостными нарушителями, организовавшими несанкционированный митинг. За это и солидный штраф, и даже административный арест полагается.

     До недавнего времени хотя бы в прессе можно было высказывать критические замечания в адрес власти. Теперь и эту вольность решили жестко пресечь. За нелестные высказывания по поводу того, что наши правители делают что-то не так, можно нарваться на миллионный штраф или вообще угодить за решетку.

     Так что остается, господа-товарищи, тихо сморкаться в платочек, или по примеру этой, доведенной до отчаяния пенсионерки, тихонечко стоять на обочине тротуара с парой скромных плакатиков. Ей-то, бог даст, властям не удастся приклеить ярлык ярой оппозиционерки, организатора несанкционированного митинга или агента «пятой колонны».

   

Виктор Клюев, редактор газеты.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости