Жующие помет, или Яд для подростков

     Возможно, кто-то из родителей однажды находил в кармане своего ребенка или в его рюкзаке маленький полиэтиленовый пакетик с содержимым темно-зеленого или земляного цвета? С виду это небольшие шарики размером чуть больше спичечной головки, реже в виде палочек или порошка.

 

     Насвай - вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. В настоящее время в странах региона свободно продается на рынках рядом с сигаретами и семечками. Однако в Казахстане в 2011 году насвай был включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. В 2013 году Президент РФ подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем.

 

     В последние годы среди асиновской молодежи весьма популярной стала жевательная смесь под названием насвай. Ее активно употребляют даже школьники среднего звена. Большинство ребят убеждены, что это всего лишь легкая замена сигаретам. На прошлой неделе  читатели принесли в редакцию пакетик с подозрительным содержимым, оброненный мальчиком в центре города. Стало ясно - распространение насвая набирает обороты, и пора бить тревогу.

     Насвай - продукт кустарного производства. Его главным ингредиентом традиционно является табак или махорка. Также в состав добавляют гашеную известь, верблюжий или козий навоз, куриный помет, золу растений, масло, сухофрукты и приправы. Товар вполне могут производить из табачной пыли, помета, клея, извести и воды. Вариантов множество. «Несмотря на то, что насвай называют жевательным табаком, его не жуют. Эйфорический эффект от употребления достигается при закладывании шариков под язык или за губу. В молодежной среде это называется «кинуть» или «закинуть», - этими сведениями на условиях полной анонимности поделился один просвещенный юноша, который уверен, что с помощью чудодейственной смеси он скоро бросит курить. - Запах у этой дряни гадкий, вкус тоже. Слизистую жутко щиплет, нужно почаще сплевывать образующуюся слюну, чтобы не случилось отравления. Зато цена радует. Одного пакетика хватает на 20 приемов и стоит он всего 30 рублей». Информация, полученная через интернет, гласит, что все эти неприятные явления купируются мгновенным, но кратковременным ощущением эйфории, после которого идет вторая волна негативного воздействия на организм: головокружение, апатия, раздражительность. Стадия вызывается абстинентным синдромом, заключающимся в желании употребить насвай снова.

 

 

     С вопросом, насколько опасен насвай, мы обратились к врачу наркологу Асиновской районной больницы Т.Ф. ТКАЧЕНКО:

      «Вред организму от насвая колоссальный, причем как физический, так и психологический. Даже если сплевывать образующуюся при употреблении насвая слюну, то какая-то часть разложившихся веществ все равно будет попадать в желудок. Кроме тошноты и рвоты, это может вызывать диарею и появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрита, язвы, проблемы с зубами и даже вирусный гепатит. На фоне частого приема насвая возрастает риск развития рака желудка, языка или гортани. Головной мозг тоже страдает. Происходит выраженное замедление реакций и сильное ухудшение памяти.

     Зависимость от насвая сильнее, чем никотиновая. Особенно это касается подростков. Они подвержены внушению, чем активно пользуются торговцы, расхваливающие эффекты вещества и утаивая последствия. Кроме того, на подростков давит авторитет старших приятелей, употребляющих табачную смесь. В результате длительного приема формируется стойкая психологическая зависимость от насвая как безопасного и эффективного средства для поднятия настроения. Через какое-то время возникает желание более ярких ощущений, что толкает подростка на употребление спиртных напитков и тяжелых наркотиков.

     Поскольку насвай не изготовляется в фабричных условиях, он вполне может послужить наживкой, на которую наркодилеры ловят своих жертв. Вначале подростка подсаживают на относительно безопасное вещество, затем в него подмешивают марихуану, гашиш или синтетический наркотик».

     Таким образом, насвай несет в себе отнюдь не детскую угрозу! Родителям следует проявлять бдительность. Есть ряд признаков, по которым можно понять, что подросток увлекся этим опасным веществом: повышенная раздражительность, расширение зрачков, обильное слюноотделение, частое сплевывание, неприятный запах изо рта, покраснение языка. Губы выглядят будто обожженные, иногда  покрыты язвочками или волдырями . Дома и в школе необходимо информировать детей о существующей опасности, проводить тематические классные часы. Подростки должны понять, что насвай не панацея от курения и не дань моде. Это яд и первый шаг к потреблению более сильных наркотиков.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости