«Сезонные» хиты продаж

     Софью Фрольченко в Асино знают многие. Несмотря на ее молодой возраст, многие к ней обращаются за советом, просят поделиться опытом, прислушиваются к ее рекомендациям по поводу выбора сортов семян овощных и цветочных культур. Она занимается огородничеством давно. И вовсе не потому, что с детства ей нравилось ковыряться в земле. Она выросла в многодетной семье. Благодаря огороду и подсобному хозяйству они смогли выжить в сложные годы перестройки.

      Было трудно, - говорит Софья, - если бы не огород, не знаю, как бы нам пришлось выживать. Зато я приобрела огромный опыт в этом хлопотном деле». Она не верит в бытующее мнение, что хороший урожай бывает только у тех, у кого рука легкая. У тех, кто занимается этим делом с любовью, все непременно получится. Земля любит хороший уход, и обязательно за это отплатит хорошим урожаем. Надо пробовать, и тогда все обязательно получится. Несмотря на то, что наша героиня родилась под огненным знаком Овна, она убеждена, что земля - это ее стихия.

     После школы она продолжила учебу в училище №24 по профессии «портной-цветочница». «Тогда набирали такую группу, - рассказывает она. - Кроме базовых навыков шитья, нас обучали делать различные праздничные аксессуары из ткани: цветы, ободки, венки и т.д. Это творческая и очень интересная работа, но, к сожалению, не востребованная на рынке труда». Потом она окончила техникум, получила специальность бухгалтера-экономиста. Найти работу сразу не получилось, поэтому пришлось искать себя в разных профессиях: работала пекарем, продавцом и даже таксистом. С приходом весны до самой поздней осени много времени проводила на огороде. «Любовь к цветам мне передала свекровь, - говорит молодая женщина. - Она многому меня научила. Считаю, что содержать цветник нужно в образцовом порядке. И тогда буйство красок принесет огромную радость и удовлетворение».

 

     В семье Фрольченко воспитывается трое детей. Они живут в большом красивом доме, который построили сами, имеют небольшой приусадебный участок. Софья старательно и с любовью облагораживает каждый уголок своей усадьбы. На 6 сотках хозяйка умудряется выращивать не только овощи для своего стола, но и редкие виды цветов. Кроме двух теплиц, имеется небольшой фруктово-ягодный сад, который дает отличный урожай смородины и облепихи. Здесь также растут груши, яблоки, сливы, вишня и многое другое.

     Видя огромный интерес супруги к работе на земле, муж предложил ей открыть собственное дело. «Кирпичный гараж мы переоборудовали в небольшой киоск, завезли партию семян и сопутствующие товары для огородников: землю, удобрения, садовый инвентарь, - рассказывает Софья. - Недолго думали и над названием. В нашем магазине «Сезон» можно приобрести сезонные товары круглогодично». Бизнес-леди не питала особых иллюзий по поводу того, что в ближайшие годы будет получать ощутимую прибыль. Скорее, настраивалась на долгосрочные вложения в бизнес.

      «Открыть торговую точку на пустом месте очень сложно, - делится опытом хозяйка магазина. - Нужно было привлечь и заинтересовать потенциальных покупателей. Первый год был самый сложный, но расчет оказался верным. Дело в том, магазин расположен на оживленной улице Довгалюка, к тому же здесь удобно припарковаться. Старалась работать с каждым посетителем индивидуально, делилась собственным опытом выращивания рассады цветов и овощей. Рекомендовала покупателям сорта семян, которым сама отдаю предпочтение, делилась секретами выращивания овощных культур для получения хороших урожаев. И дело пошло».

 

     Сегодня магазин «Сезон» знают не только горожане, но и жители окрестных сел и деревень. Здесь можно приобрести традиционные сорта семян овощных культур и множество сортов луковичных и клубневых цветов, а также комнатные горшечные растения. Для опытных садоводов и цветоводов здесь можно найти посадочный материал и семена экзотических культур. Также можно приобрести садовый инвентарь, укрывной материал, минеральные и органические удобрения, разного рода подкормки, сидераты, керамические горшки для цветов и садовые фигуры.

     Недавно хозяйка магазина расширила ассортимент товаров и начала торговлю живыми цветами. Теперь тут можно приобрести свежий букет цветов для любого торжественного случая. Причем, вам могут доставить живые цветы прямо на место.

      «Я постоянно расширяю ассортимент товаров относительно сезона, - говорит Софья. - Например, осенью, когда в разгаре домашние заготовки на зиму, в нашем магазине можно приобрести стеклянные банки разной емкости, металлические крышки для консервирования. Зимой особым спросом пользуются лопаты, вилы, топоры и пр. Весенний сезон самый хлопотный не только для дачников, но и для меня. Кроме того, что много времени уходит на поставку товаров и торговлю, мне приходиться заниматься выращиванием рассады». С января все подоконники в их доме в несколько ярусов уставлены контейнерами. Уход за рассадой отнимает много времени и требует немалых усилий, но все хлопоты окупаются сторицей.

      «Позднеспелые сорта томатов, баклажанов и перцев я распикировала в отдельные горшочки, - рассказывает женщина. - Уже взошли различные сорта цветов. К слову, я почти все цветы выращиваю рассадой. Появились всходы капризной, но очень красивой эустомы. Есть рассада остеоспермума, радужных флоксов, хризантемы, гвоздики и другие. На днях высажу семена на рассаду гелиотропа, астры, портулака и др. Мне нравится, как цветет петунья. Могу дать несколько советов. Во-первых, семена нужно сеять в маленькие торфяные таблетки, так как растение очень нежное, его постоянно нужно подпитывать влагой. Во-вторых, для посева выбирайте мелкие, а не крупные и гранулированные семена. При посеве обычных мелких семян у вас будет 100-процентная гарантия всхожести. В-третьих, петунья не любит, когда дует ветер и льет проливной дождь, поэтому высаживайте в то место, где есть защита от ветра и дождя. И последнее. Отцветшие цветки нужно обрывать, иначе петунья не будет пышной и красивой».

 

     К концу марта на прилавках магазина «Сезон» появятся хиты продаж - первые сортовые саженцы плодово-ягодных культур Красноярского, Омского, Барнаульского и Новосибирского питомников. Эти плодово-ягодные деревья и кустарники будут в тубах, то есть с закрытой корневой системой. «Особо хочется отметить колоновидные сорта яблонь - Васюган, Президент, которые хорошо зарекомендовали себя в наших сибирских условиях, а также сорта груши - Красуля, Лель, Тема. У многих наших покупателей эти виды плодовых деревьев уже дали первый урожай, - дает рекомендации Софья. - Будут в продаже также саженцы сливы. Спросом пользуется Чегемская раскидистая, Уссурийская и другие. Ожидается большое поступление саженцев из Бакчарского питомника. Это отлично зарекомендовавшие себя сорта жимолости Сельгинка, Бакчарский великан и Дочь великана. В апреле поступит в продажу сортовая крупноплодная клубника. Можно будет приобрести сортовые саженцы винограда, облепихи, черноплодной рябины и других плодово-ягодных культур. Для любителей редких экзотических цветов предлагаем множество сортов клематисов, гортензий, спирей, древовидных пионов, а также роз и различных декоративных кустарников».

      Покупатели могут приобрести уже хорошо зарекомендовавший себя картофель сортов Тулеевский, Кемеровчанин и другие. В продаже большое количество семян томатов, огурцов и других овощных культур. Из семян томатов можно смело брать проверенные временем сорта Чибис, Розовый мед, Спецназ, Катя. Они подойдут как для посадки в открытый грунт, так и в теплицу. Можно также использовать семена гибридов: Любаша, Мила, Обские купола, Ажур, Какаду и другие. Хорошо зарекомендовали себя сорта перцев Эрли сенсешен, Рэд Найт Экс и Томас.

     Хозяйка магазина также отметила, что дачникам не стоит опасаться закупать уже сейчас на посадку лук-севок. В продаже много отличных сортов как отечественной, так и голландской селекции - Алина, Стурон и др. Вот только важно правильно сохранить семенной материал до посадки. Для этого луковицы нужно хорошо просушить и хранить в прохладном темном месте. Желательно посадить в грядку пораньше, когда в земле еще много влаги.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино