У батюшки Чулыма своенравный характер

     Свой прогноз на предстоящий весенний паводок дал Анатолий Вадимович Маметьев, который всю жизнь прожил на берегу реки в деревне Вознесенке. Долгие годы он работал на пристани тогда еще судоходной реки и знает своенравный нрав батюшки Чулыма как никто другой.

 

     В свои 88 лет Анатолий Вадимович пребывает в добром здравии и ведет активный образ жизни. Своими силами ухаживает за огородом и лишь недавно отказался от ежегодных обязанностей по замеру уровня воды в Чулыме для местной администрации. Водомерный пост в нескольких километрах от дома весной приходилось обходить ежедневно в течение двух месяцев. Назвать моего собеседника старичком язык не поворачивается. Памяти Анатолия Вадимовича можно позавидовать: факты, имена, мельчайшие подробности давно минувших лет в его светлой голове, словно по полочкам разложены.

 

     Между тем родился он вовсе не богатырем. Был хилым и болезненным младенцем, весил всего полтора килограмма. «До трех лет я лежал в люльке. Все время громко ревел, сводя с ума домочадцев. Однажды в дом постучался старик, просивший милостыню. Предложил матери полечить больное дитя, она позволила. Незваный гость, склонившись надо мной, проделал какие-то манипуляции и заверил, что болеть я больше не буду. Братья над ним посмеялись, да только с той поры я и впрямь начал набираться сил. Научился ходить и скоро уже бегал по двору вместе с другими мальчишками. Разве что росточком не вышел. А лицо того старика я помню до сих пор, часто вижу его во сне», - делится собеседник.

     Может, старик помог, а может, другие силы тому причиной, но Анатолий Вадимович утверждает, что обладает способностью предчувствовать некоторые события. К примеру, в детстве не раз предупреждал домочадцев о скором появлении случайного гостя. Во времена своей работы на реке именно к нему обращались, если требовалось вызволить из ледяного плена зашугованное снежной крошкой судно или выровнять опасно накренившуюся груженую баржу и тому подобное. Какое-то неведомое шестое чувство подсказывало нашему герою правильный алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях. Если случалось несчастье, Маметьев всегда знал, где и когда найдут тело утонувшего.

     Сам он реки не боится. Говорит, что еще в юности понял - не здесь его смерть. «Ты мне хоть сейчас руки-ноги свяжи и в воду кинь - не утону», - уверяет Анатолий Вадимович и начинает новый увлекательный рассказ, как он 14-летним парнишкой гнал корову с пастбища и решил освежиться - переплыть Чулым. На глубине у него свело судорогой сначала ноги, потом руки. Боль была невыносимой. Пловец оказался обездвижен, но не запаниковал. «Я выровнял тело столбиком и, хватая воздух ртом, ненадолго поднимался над поверхностью воды, точно поплавок. Так течением несло, и прежде чем силы мои окончательно иссякли, тихонько положило меня на косу посередине реки. Вот такая редкая удача! Отлежался я на отмели и благополучно доплыл до берега», - говорит он.

     Он человек с множеством способностей и талантов. За свою долгую жизнь успел освоить множество профессий. Имеет Почетную грамоту «За проявленный героизм и мужество в ликвидации чрезвычайной ситуации». Речь идет об аварии на ТЭЦ-2, которая 30 декабря 1996 года оставила без отопления 2,5 тысячи асиновцев. Но сегодня мы говорили с ним о реке. В 1953 году наш герой заступил на должность диспетчера Обского пароходства. Отвечал за безопасность движения судов по верхнему участку реки Чулым (от Ливнево в Красноярском крае до Могочино на Оби). В его обязанности входило рассчитать грузоподъемность судна, его способность пройти все участки реки с учетом перекатов, изменения скорости течения, узких и обмелевших проходов.

     На протяжении многих лет Анатолий Вадимович наблюдал весенний ледоход и паводок. По его словам, самые большие наводнения в Асино случались в 1941, 1966, 1969 и 1988 годах. Уверен, что в случае ранней весны (если лед тронется до 25 апреля) нам не стоит бояться большого паводка. Но если река вскроется поздно - жди беды. «Так случилось в 1941 году. В феврале неожиданно пошел сильный дождь. От резкого перепада температур ломались березы. Старики говорили, что это не к добру. Так и вышло. Зима не отступила. Ледоход начался поздно - 20 мая и был самым впечатляющим на моей памяти, - вспоминает Анатолий Вадимович. - У берегов Чулыма ледяные торосы поднимались на несколько метров в высоту. Мы, ребятишки, забирались на них и смотрели, как шумит река далеко внизу. Будущий опыт показал, что по высоте этих вздыбившихся глыб можно судить о том, насколько поднимется уровень воды. Той весной он достиг максимальной высоты - до семи метров. Помню, как у нас в доме поленья из печки выплывали. А 22 июня 1941 года, когда объявили о начале войны, люди все еще передвигались на лодках. До самой Горы не было ни одного островка суши».

     Говоря об ожидании большой воды, наш герой отметил, что есть одно обстоятельство, которое от погоды не зависит. В районе Назаровской ГРЭС русла Енисея и Чулыма идут параллельно. В случае переполнения бассейна ГРЭС производит сброс воды через дамбу. Вода идет в Чулым и уровень воды в наших краях резко поднимается на метровую высоту. Такое уже случалось в 1966 и 1969 году. «Стремительный подъем воды заметили еще с вечера. Вода начала заливать просевший участок дамбы протяженностью около десяти метров. Всю ночь я в одиночку вел борьбу со стихией, выкапывая пласты дерна и утрамбовывая их слоями поверх насыпи. Утром местные жители подоспели на помощь. Мы строили защиту из мешков с песком, потом подключились военные», - вспоминает он о крупном наводнении в Асино, когда затопленным оказался весь лесозаводской поселок и территория ЛПК.

     Анатолий Вадимович с болью говорит о том, что нынче у большой реки не стало хозяина: «Раньше под водой устанавливали специальные ограждения, чтобы укреплять берега. Теперь этим никто не озабочен, каждый год они осыпаются. Вода уходит в песок, и река постепенно мелеет». По его подсчетам, за последние годы смыло уже порядка 30 метров суши, и этот разрушительный процесс продолжается. С прекращением речного судоходства перестали прочищать и перекаты на Чулыме. Они сузились, и течение местами стремительное, как из брандспойта, поэтому рыба не может их преодолеть. Вот отчего мельчает сибирский осетр и снижается численность других водных биологических ресурсов.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости