Джаз по-асиновски..

.

 

     В 2018 году в Томске стартовал очередной международный джазовый фестиваль. В проекте приняли участие около 50 музыкантов с мировым именем. Некоторые из звезд джаза не обошли вниманием скромные сцены районных Домов культуры. Асиновцы получили уникальную возможность насладиться фееричным выступлением Джесси Джонса и потрясающим голосом Камиллы Турман из США, вдохновиться игрой итальянских саксофонистов Макса Ионаты и Розарио Джулиани. Возможность то они получили, но по каким-то причинам ею не воспользовались. Несмотря на то, что вход на все мероприятия был свободным.

     Лично я не пропустил ни одного из выступлений. Мне стыдно за асиновцев и неловко перед артистами за пустующие кресла в зрительном зале. От концерта к концерту прием становился все более вялым,  аплодисменты все тише. 11 марта в ДК «Восток» присутствовало не более пятидесяти человек, тогда как на сцене выкладывались на все сто участники замечательного джаз-квартета. Звездой вечера был джазовый саксофонист и композитор Розарио Джулиани. Поражали воображение эмоциональные импровизации ударника Евгения Суворова. А как стремительно летали над клавишами фортепиано легкие пальцы Александра Титова. На контрабасе играл сам Асхат Сайфуллин. Именно он является организатором уникального джазового фестиваля. Повсюду музыкантов встречают аншлагом. Но только, увы, не у нас.

     После концерта я поинтересовался у Асхата Сайфуллина, доволен ли он организацией концертов в Асино. И почему, по его мнению, так мало зрителей стало посещать столь значимые культурные мероприятия. Было видно, что тема задела музыканта за живое. Несмотря на включенный диктофон, он ответил весьма откровенно. По его мнению, организаторы не берут на себя труд обеспечить артистам публику. Где информационная поддержка в газетах и на телевидении? Где яркие афиши? Почему весь город не обклеен объявлениями о предстоящем концерте?

      «Аншлаг - это когда народ в проходах стоит, на люстрах виснет. В зале обязательно должна быть молодежь. Вот тогда люди почувствуют нужную джазовую атмосферу и скажут: «Давай пойдем еще раз». И искренне полюбят музыку. Надо нести культуру в массы, притягивать к этому людей. Организованно приводить на такие выступления студентов техникума, школьников, воспитанников ДШИ. Я говорю не только о джазе, но и о классике, о серьезной хорошей музыке. Нужно стремиться к расширению музыкального пространства, чтобы оркестр симфонический приезжал, чтобы звучала классическая музыка, чтобы оперные звезды пели. Чтобы люди понимали, что такое искусство. Я привожу к вам звезд мировой величины, которых ждут поклонники в разных странах, но асиновцы ленятся прийти на бесплатный концерт. Словно живут не в маленьком провинциальном городке, а в искушенном, избалованном и заевшемся Лас-Вегасе», - высказал свое мнение Асхат Сайфуллин.

      «Наш президент не так давно сказал о том, как важно, чтобы большие звезды ездили на периферию, чтобы люди не чувствовали себя ущербно, находясь в малых городах. Интересно, кто-нибудь из ваших чиновников слышал об этом? - в свою очередь задал вопрос музыкант. - Хочется, чтобы ответственные лица и культурные учреждения на совесть выполняли свою работу».

     Несмотря на досадные промахи в организации очередного концерта, Асхат Хабибуллинович заверил, что его команда обязательно приедет к нам снова. «Мы должны уважать своего зрителя, даже если он всего один в огромном зале. В этом смысл жизни артиста. Для меня нет разницы: играть в Нью-Йорке или здесь, в Асино!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости