В приемной Айболита

 

     В последние годы все больше асиновцев пополняют ряды заводчиков домашних питомцев. Зверушку заводят не абы какую, а обязательно породистую со всеми полагающимися документами. Дорогому во всех смыслах другу стараются обеспечить достойное содержание и воспитание. И уж тем более серьезно относятся к вопросам здоровья.

      Увы, возможности нашей районной ветклиники весьма ограничены. В случае возникновения серьезных проблем хозяевам приходилось везти питомца на диагностику в областной центр. И вот долгожданное событие: 1 марта в нашем городе открылся первый частный ветеринарный кабинет.

     Приемная Айболита под названием «Пушинка» расположилась в здании бывшего магазина «Одежда» (вход со стороны рынка). Помещение выглядит не слишком презентабельно, ремонтные работы еще впереди. Деньги ушли на главное - покупку медицинских инструментов, специализированной мебели и дорогостоящей техники, которая позволит ветеринару ставить хвостатым пациентам точные диагнозы, основываясь на результатах исследований и анализов.

     Олеся Мацур призналась, что вовсе не стремилась стать ветеринарным врачом. Хотела пойти в школу полиции и стать сотрудником ППС. Но появилась возможность взять целевое  направление на поступление в Томский сельскохозяйственный техникум от руководства фермы с. Больше-Дорохово, и выпускница сельской школы ею воспользовалась. Спустя три года Олеся стала дипломированным специалистом, устроилась фельдшером на ветеринарную станцию в селе Первомайском.

      «Все получалось уверенно и легко. В основном я обслуживала  сельскохозяйственных животных. Принимала роды у коров, кастрировала поросят, проводила осеменение и вакцинацию животных. Собак и кошек к нам приводили лишь для стерилизации. Оперировать мне особенно понравилось. За два года практики я поняла, что нашла свое призвание. Прошла курсы ветеринарно-санитарной экспертизы и теперь имею право проводить исследование мяса и другой продукции животного происхождения, предназначенной для реализации», - рассказывает молодой специалист.

     В 2012 году Олеся Мацур поступила в Томский филиал сельскохозяйственного института. Чрез три года учебы взяла академический отпуск, родила дочь. В этот период молодая женщина работала в ветеринарной аптеке, потом устроилась ветеринарным врачом в ИК-2, где занималась обслуживанием питомника немецких овчарок, а также свинофермы и птичника в промзоне. Приобретя уверенность в профессии, она решила расширить список своих компетенций и начать собственное дело. Встала на учет в службе занятости населения и как участник программы «Самозанятость» получила подъемные в размере 58 тыс. рублей. Эти деньги потратила на оборудование для груминга. Прошла курсы звериного парикмахера, зарегистрировала ИП и приступила к обслуживанию четвероногих клиентов на дому. «Возможно, не все знают, что многие породы собак выглядят определенным образом благодаря стандартной породной стрижке, а вовсе не от рождения, - объясняет Олеся. - Ко мне приводят пуделей, шпицев, йоркширских  терьеров и фокстерьеров. Нередко обращаются владельцы кошек, которым надоело собирать по дому линяющую шерсть, или хозяев мучает аллергия». Следующим этапом стала победа в конкурсе бизнес-проектов «Первый шаг». Олеся Мацур получила грант на организацию ветеринарного кабинета в размере 500 тыс. рублей.

      «Открытие частной практики было моим заветным желанием, - признается собеседница. - Думала, что это возможно лишь в далеком будущем. Но благодаря  поддержке руководителя бизнес-инкубатора  Михаила Красильникова и начальника отдела социально-экономического развития администрации Асиновского района Анастасии Кодочиговой  мечта становится реальностью. Эти происходит  здесь и сейчас!»

     В успехе своего дела добрый доктор Айболит не сомневается. За ее плечами девять лет практики, к тому же она восстановилась на учебе в институте, и скоро ей предстоит выбрать профессиональную специализацию - стать офтальмологом, хирургом или остеопатом. К ветеринарному делу у нее серьезный подход. Ставить диагнозы питомцам, основываясь на симптоматике и предположениях, она не будет. В ветеринарном кабинете есть аппарат для проведения экспресс-анализов мочи и крови. Лампа Вуда, которая  позволяет подтвердить наличие у животного - трихофитии. Микроскоп, чтобы с уверенностью дифференцировать отит и ушную чесотку. 1 апреля в ветеринарном кабинете установят импортный узи-аппарат стоимостью около 300 тыс. рублей. Работа с ним потребует от доктора пройти курсы повышения квалификации. В дальнейшем в кабинете появится аппарат для ультразвуковой чистки зубов. 

     Таким образом, на приеме у частного врача  можно провести вакцинацию животных, диагностику заболевания, в случае необходимости прооперировать, снять зубной камень, прибегнуть к услуге безболезненной эвтаназии тяжелобольных и страдающих от старости питомцев, вызвать доктора на сложные роды. Здесь также помогут навести красоту - подстричь и побрить вашего четвероногого друга.

     И кстати, двери ветеринарного кабинета открыты не только для декоративных пород кроликов, грызунов, собак и кошек. Доктор сведуща в физиологии птиц и ряда экзотических животных. Конечно, останутся позиции, которые невозможно закрыть в условиях скромной практики. К примеру, сделать рентген или получить консультацию врача кардиолога. Но согласитесь, даже о таком All inclusive асиновцы не могли и мечтать!

     Сегодня со всеми делами доктор справляется сама. Но по условиям конкурса «Первый шаг» в 2020 году начинающий предприниматель должен устроить на работу одного сотрудника. Олеся Мацур очень надеется взять к себе в команду не просто ассистента, а настоящего специалиста. И кто знает, может быть, ветиринарный кабинет однажды разрастется в большую презентабельную клинику.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости