Вот и зиму проводили!

 

 

     В последний день масленичной недели, начавшейся нынче 4 марта, честной асиновский народ всем миром зиму провожал. Забавы богатырские, кулинарные конкурсы, дегустация блинов, мастер-классы прикладных видов творчества… для каждого в этот день нашлось заделье.

 

     К полудню праздничная площадь была заполнена от края до края. Раскинулись ряды торговцев блинами с пылу с жару. Нашлось место и для сувенирных лавок. Особое внимание публики было приковано к столикам с аппетитным угощеньем: здесь проходил конкурс среди 12 асиновских образовательных учреждений. Чего здесь только не было! Блины с икрой и припеком, с картофелем и творогом, блинные роллы… всего и не перечесть.

     Жюри во главе с начальником управления культуры Сергеем Ефименко и начальником экономического отдела районной администрации Анастасией Кодочиговой пришлось нелегко. Мало того, что каждое произведение кулинарного искусства нужно было оценить визуально, но еще и попробовать. Так что к концу дегустации «умасленные» члены конкурсной комиссии, слизывая с губ остатки блинной начинки и смахивая недоеденное «в рукав», распрощались со стройными фигурами. Чего только не сделаешь ради честной оценки! Помимо общего эстетического впечатления, баллы добавляли за аппетитность масленичных угощений и эффектную презентацию. По итогам конкурса лучшей была признана команда д/с «Журавушка». Писаные красавицы в цветастых платках сумели так развеселить и накормить своих «судей», что те не устояли перед их хлебосольством и обаянием. Второе и третье места достались детским садам «Аленушка» и «Рыбка». В награду за старания всем победителям вручили денежные сертификаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Внимание публики привлек «Потешный поезд» из семи команд сельских поселений и образовательных учреждений. Развеселые гармонисты и ряженые, окруженные краснощекими чучелами Маслениц, произвели настоящий фурор. Каждая группа постаралась вложить в свое пятиминутное выступление деревенский колорит и предстать во всей красе. Убедительнее всех поддержать народные традиции и отличиться оригинальностью выступления удалось филимоновцам с их «Развеселым балаганом». Совсем немного от них оторвались весельчаки из поселка Светлый, сопровождаемые волшебным конем. Приз за третье место был вручен «Тройке удалой» из школы №1.

 

 

 

     Для малышей и ребят постарше работали развлекательные площадки. Хоккеисты в надувных подгузниках скрестили клюшки. Желающие померяться силой приняли бой подушками. Особо пытливая детвора с азартом проходила квест-испытания. Не обошлось без традиционной молодецкой забавы - масленичного столба. К вящей радости добрых молодцев столб нынче был на удивление удачен - без сучка и задоринки. Все шесть лент с призами в мгновение ока были сорваны самыми сильными и ловкими. Призами для них стали атрибуты охотников и рыболовов - палатка, казан, надувной матрас и т.д.

 

 

 

     Богатыри, воспитанники тренера ДЮСШ-2 Валерия Гамбурга, с легкостью жонглировали пудовыми гирями и показывали эффектные трюки с завязанными глазами. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Вот и проводили зиму! При виде жаркого пламени от души верилось, что вот-вот нагрянет весна, и потекут веселые ручьи, и зазвенит дружная капель…

 

 

 

 

 

     Масленица - древний славянский праздник, который празднуется перед началом Великого поста. Его сопровождают многочисленные языческие обряды, самый эффектный из которых - сжигание чучела Масленицы, что символизирует прощание с зимой и приход весны.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам