Закликали весну по-белорусски!


Начало широкой масленицы асиновцы отметили в белорусских традициях. В минувшее воскресенье на территории усадьбы Н.А. Лампсакова выступали артисты национально-культурной автономии белорусов Томской области. Из самой Гомельской области прибыла в село Ново-Кусково творческая делегация музея старообрядчества и белорусских традиций. Мероприятие прошло в рамках реализации грантового проекта «Мои предки - из Беларуси!»


Утренний туман осел хрупким инеем на тонких ветвях берез и мохнатых лапах сосен, отчего живописный пейзаж деревенской усадьбы пуще прежнего радовал глаз. У ворот дорогих гостей со всех волостей встречали хлебом-солью. В торговых рядах самобытные мастера разложили штучный товар: золотую бересту, бондарные изделия, резные деревянные фигурки, женские украшения и пестрые самотканые шали. Не переставая дымился самовар у прилавка с горячими блинами. В ожидании театрализованного действа народ с любопытством заглядывал в полумрак хозяйственных построек, где разместились тематические фотозоны: деревенский амбар, горница, жилище Бабы-Яги. Детвора развлекалась, катаясь с горы и в санной упряжке.

Мороз не велик, да стоять не велит! Народ активно участвовал в представлении: ногами притоптывал и в ладоши нахлопывал, подхватывал слова знакомых песен. Каждый получал за старание кто румяный блин, кто сладкий леденец, кто баранок связку. Русские и белорусские народные традиции тесно переплетены между собой и во многом схожи. Каждый день масленичной недели особенный. Понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка» и т.д. Не обошлось народное гулянье без масленичного колеса, украшенного разноцветными лентами. И медведя по усадьбе водили, и соломенное чучело Марену жгли.

Колоритную национальную ноту внесли участники делегации Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени В.Г. Шклярова. Солистка коллектива «Бан-Жвірба» Наталья Дуброва, руководитель «Гомельской школки бытового танца» Дмитрий Тарасов, гармонист, носитель фольклорной традиции деревни Марковичи Виктор Шипков, а также руководитель музея Петр Цалко вовлекли участников в обряд закликания весны «Чырачка» и научили асиновцев народным хороводным играм. Публике продемонстрировали технику работы на ручном бердо - приспособлении в виде частого гребня, предназначенном для ткачества поясов и тесьмы. Желающие приняли участие в мастер-классе, посвященном национальным танцам. Можно было смастерить тряпичную обрядовую куклу, примерить традиционный белорусский народный костюм.

В одном из залов музея-усадьбы была представлена выставка старинных полотенец из домотканого холста с характерным белорусским орнаментом, а также выставка детских работ на лучшую куклу-масленицу-2019.

В Асино народное гулянье, знаменующее проводы зимы, развернется на городской площади 10 марта, ведь веселый праздник длится целую неделю! Эта традиция сохранилась с языческих времен. Уже тогда круглые, румяные да горячие блины являли собой символ солнца, которое разгорается все ярче, согревая землю и удлиняя дни. А еще бытовала верная примета - чем больше блинов напечет хозяйка и чем сытнее пройдет у семьи масленица, тем богаче и плодороднее выдастся год. Лакомьтесь блинами от души - будут ваши дни богаты, щечки хороши!

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино