Нагрянула «мусорная реформа»

 

     6 марта в районной администрации состоялось совещание с участием главы района, руководителей города, сельских поселений, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и представителя регионального оператора по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов ООО «АБФ Логистик». В ходе встречи были подняты такие вопросы, как создание реестра контейнерных площадок, пересмотр графика вывоза ТКО в городе и сельских поселениях и др.

 К реформе оказались не готовы

     Глава района Н.А. Данильчук констатировал, что к «мусорной реформе» оказались не готовы ни региональный оператор, ни органы местного самоуправления, ни управляющие компании, ни само население. Именно поэтому среди главных задач на ближайшее время - выявление слабых сторон со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов на местах и получение четкого представления о том, как выстраивать работу с региональным оператором в дальнейшем.

      «За два месяца реформы уже понятно, чем вызвано недовольство населения, причем не только в нашем районе, но и по всей России, - отметил глава. - Люди заявляют о необходимости пересмотра тарифа на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в части введения льгот на оплату для детей и многодетных семей. Поскольку в ряде регионов рост данного платежа составил до 300 процентов, а плата за вывоз мусора начисляется на каждого жильца по месту прописки, это серьезно бьет по карману. При этом реальных изменений к лучшему нет, особенно в сельских поселениях: чаще мусор вывозить не стали, контейнеров больше не появилось и т.п. Что скрывать, поводов для недовольства у населения предостаточно. Именно поэтому по итогам сегодняшнего заседания мы направим письмо на имя губернатора, где будут отражены основные вопросы и наши предложения».

 

Кому лишние баки?

     На сегодняшний день в городе установлено 259 контейнеров для сбора мусора, из них 110 - в частном секторе. В многоквартирных домах обустроено 73 контейнерные площадки. И хотя наблюдательные горожане говорят о том, что мусорных баков не хватает, глава городского поселения А.Г. Костенков указал на обратное: «Если учитывать нормативы выработки коммунальных отходов (ежедневная норма - 104 куба на человека в МКД и 26 кубов - для частного сектора), получается, что у нас в городе 85 лишних баков. Но здесь следует отметить, что нередко нарушаются нормы СанПиНа, по которым удаленность контейнерных площадок должна составлять не более 200 метров. На деле расстояние может достигать 500 метров. Этот момент тоже нужно учитывать».

      Перед собравшимися выступил глава Новокусковского сельского поселения А.В. Карпенко: «Контейнерные площадки нужно огораживать, устанавливать контейнеры в соответствии с санитарными нормами и правилами. Вывозить мусор тоже желательно чаще, чем раз в неделю, особенно в летнее время».

     Руководители поселений с ним согласились, но также отметили, что контейнеры необходимо оборудовать крышками, тогда и на улицах будет чище. А вот о периодичности освобождения мусорных баков руководитель МУП «Спецавтохозяйство» В.А. Шукель заявил однозначно: ежедневно заниматься вывозом мусора в нынешней сложной экономической обстановке не просто не выгодно, а убыточно, особенно в отдаленных населенных пунктах (контракт с МУП «САХ» региональный оператор продлил до конца марта. Прим. ред.).

 

Слово региональному оператору

     Исполняющий обязанности руководителя ООО «АБФ Логистик» М.В. Сердюк отметил, что увеличение количества контейнерных площадок поставит подрядчика, в данном случае МУП «Спецавтохозяйство», в невыгодные условия, при которых он попросту не сможет работать. Также он озвучил проблему, с которой организация успела столкнуться: население не вполне понимает разницу между твердыми коммунальными, крупногабаритными и иными отходами. Если, условно говоря, в мусорный бак будет навалена куча огородной ботвы или веток, исполнитель услуги по вывозу и утилизации ТКО имеет полное право отказаться освобождать его. То же самое касается строительных отходов.

     Относительно поддержания чистоты на контейнерных площадках тоже не все гладко. Если мусор относится к ТКО и находится на территории непосредственно контейнерной площадки - оператор (исполнитель) его уберет. Если это будет строительный и не относящийся к ТКО мусор или же несанкционированная свалка будет расположена за пределами контейнерной площадки, то это уже зона ответственности муниципалитета.

     Основные задачи сегодня, на которые обратил внимание М.В. Сердюк, это ускорение процесса создания реестра контейнерных площадок и определение площадок для складирования крупногабаритных отходов. Он также отметил, что тариф на услуги компании в Асиновском районе вполне демократичный. Однако активно обсуждаемое введение раздельного сбора мусора приведет к его стремительному росту.

     В завершение своего выступления представитель регионального оператора выразил надежду, что взаимопонимание с руководством района и сельских поселений станет эффективной отправной точкой к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

 

Правила игры изменились

     Новостью для асиновцев станут изменения в работе полигона ТБО. Так, с начала этого года в период традиционного двухмесячника по благоустройству бесплатный прием твердых коммунальных отходов от населения будет прекращен (ранее администрация тратила на это по 2 млн рублей ежегодно. Прим. ред.).

      «Правила игры изменились, - заявил А.Г. Костенков. - Есть контейнеры, вот и нужно складывать коммунальные отходы именно туда. Но строительный мусор, поваленные деревья, ветки и т.п.  придется транспортировать на полигон за свой счет». При этом глава города уточнил, что уличный смет и прочий мусор, собранный населением во время субботников, будут утилизированы за счет бюджета. На эти цели в бюджете Асиновского городского поселения предусмотрено 300 тыс. рублей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости