О театре без грима

 

      Открытие Года театра должно было стать одним из знаменательных событий в культурной жизни асиновцев, но, увы, не оправдало ожиданий. Не претендуя на права профессионального критика, я оцениваю это мероприятие как рядовой, но откровенный зритель.

 

Все начинается с вешалки

     Афиша обещала «таинственную театральную атмосферу», а также участие в интерактивных площадках и тематических мастер-классах. Для этого и созывали народ за час до начала официальной церемонии. В фойе, действительно, поставили стилизованную билетную кассу и прилавок кафетерия, где вновь прибывших гостей угощали бутербродами. За стойками улыбчивые девчата в соответствующих нарядах. Симпатичная задумка в ретро-стиле. Однако это не было частью какого-то театрализованного действа, потому зрители с интересом поглядывала на антураж… и спешили себе мимо.

     В зале публику ждали мастер-классы. К театру здесь имело отношение разве что предложение вырезать из бумаги карнавальную маску, усы или шляпку, чтобы затем насадить их на палочку и сделать забавные селфи. Далее желающие могли смастерить оберег из бересты или детскую заколку из атласной ленточки.

     Мне часто приходится посещать культурные мероприятия, и подобные мастер-классы, признаться, уже набили оскомину. Еще два столика занимали рукотворная бижутерия и поделки из полимерной глины, выставленные на продажу. Список  развлечений завершала экспозиция КТК «Сибирская усадьба М.А. Лампсакова». Работники культурно-туристического комплекса, облаченные в форму времен Гражданской войны, демонстрировали старые врачебные инструменты и раздавали рекомендации, распечатанные на листочках.

     Площадки большей частью пустовали: собравшиеся загодя зрители предпочитали отсиживаться на диванчиках в фойе или в полумраке зрительного зала. От нечего делать составила им компанию. Появилось время задуматься, почему открытие Года театра назначили именно на 23 февраля - День защитника Отечества? Ведь в этот день в городе традиционно проводятся массовые спортивные мероприятия. Логики так и не нашла.

 

 

 

 

 

 

 «Догадайся, мол, сама..»

     Сама торжественная церемония открытия Года театра прошла ярко и динамично. В костюмированном флешмобе приняли участие работники культуры и воспитанники детских творческих коллективов. Выступил начальник управления культуры, спорта и молодежи С.В. Ефименко.

     Главным событием вечера стал спектакль хорового театра «Академия» Кемеровского государственного института культуры. Асиновцы увидели спектакль «Я - МЫ» - театральный эксперимент, соединяющий в себе вокальное и театральное искусство. Выступление артистов было на высоте. Спектакль заслуживает только лестные отзывы. Не зря труппа является обладателем высшей награды Всемирной ассоциации международных фестивалей и конкурсов. А вот сама идея открыть Год театра в России на английском языке представляется несколько странной. В основу спектакля легли произведения Боба Чилкотта («Маленькая джазовая месса») и композиторов голландской группы «Epica», играющей музыку в стиле симфоник-метал.

      «Сложнейшее действо приведет зрителей в особый мир художественных образов и расскажет о метаморфозах человеческой души и тела в обстоятельствах взаимодействия с Обществом, Временем и Богом», - звучало в рекламе. Сомневаюсь, что зритель понял все происходящее на сцене. Организаторы не подумали о подготовке либретто или хотя бы о том, чтобы предварительно дать со сцены необходимые пояснения. Тогда и удовольствие от просмотра могло быть более полным.

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019