Какая она, асиновская водичка?

    Сегодня мало кто удивляется, когда видит текущую из крана ржавую воду. Иногда она льется часами, заставляя всех членов семьи терпеливо ждать изменения ситуации к лучшему. Стоит ли говорить, что в такой воде не хочется ни купаться, ни мыть посуду. О том, почему жалобы горожан на качество воды в последнее время участились и как можно решить эту проблему, мы поинтересовались у заместителя директора по производству ООО «Асиновский водоканал» С.Н. ФУРСОВА.

 

     Орловский водозабор  был введен в эксплуатацию в 1985 году, - такими словами начал С.Н. Фурсов нашу экскурсию по производственным цехам ООО «Асиновский водоканал».

     - В 2014 году была начата реконструкция. Финансирование осуществлялось в рамках госпрограммы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Томской области» и муниципальной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры в Асиновском районе». За два года было освоено около 80 млн рублей из областного бюджета и более 21 млн рублей из районного. На первом этапе были заменены водоводы первого подъема. Срок службы полиэтиленовых труб увеличился до 70 лет. Было осуществлено бурение 7 артезианских скважин, на 12 скважинах была произведена регенерация (восстановление) с заменой насосов, трубопроводов и арматуры. Установлено 4 насоса немецкой фирмы в комплекте с автоматикой. Датчики объема и давления потребления воды теперь автоматически регулируют работу двигателей насоса, которые по мере потребления могут отключаться либо подключаться дополнительно. До начала реконструкции все эти действия производились в ручном режиме путем закрытия задвижек. Благодаря современным цифровым технологиям мы сегодня с точностью до одного кубометра знаем, сколько воды подали в городские сети и каков суточный объем потребления. Если он резко увеличивается, ищем потери в системе водоснабжения. Как правило, это многочисленные порывы на водоводе».

     Во время реконструкции были установлены новые павильоны, построено железобетонное ограждение с колючей проволокой по всему периметру предприятия. Сделан монтаж охранной сигнализации и камер видеонаблюдения. Вся информация поступает на монитор, установленный в диспетчерской. Введен пропускной режим. За период двухлетней реконструкции водозабора также были установлены новые трансформаторы, а также произведен ремонт зданий проходной и станции водоподготовки, лаборатории с заменой аналитического оборудования и многое другое.

 

 

      В настоящее время на водозаборе действует 15 артезианских скважин. Вода поднимается насосами по водоподъемной трубе и подается в водопровод первого подъема, трубы которого были полностью заменены на полиэтиленовые в 2014 году. Прежний чугунно-стальной водопровод пришел в негодность. Проложено две нитки центрального водовода, чтобы в случае необходимости одну из них можно было перекрыть и подавать воду в систему бесперебойно. Очистка осуществляется на станции водоподготовки. В фильтровальном зале расположено 6 фильтров. В качестве фильтрующей загрузки используется альбитофир - горная порода высокой плотности. Последний раз он подлежал замене в 2005-2006 гг. Промывка фильтров осуществляется раз в сутки от водонапорной башни с баком емкостью 200 куб. метров. Далее очищенная вода направляется в два резервуара общим объемом 4 тыс. кубометра. Они тоже требуют капитального ремонта в связи с длительным сроком эксплуатации. Оттуда насосами станции второго подъема вода подается в городскую сеть. Для ее обеззараживания используется гипохлорит натрия.

     По словам начальника цеха В.М. Доросевича, несмотря на то, что станция водоочистки требует капитального ремонта, очистка воды производится в соответствии со всеми технологическими требованиями и соответствует нормам СанПина. «Вода из Орловского водозабора поступает в городскую водопроводную сеть очищенной, то есть чистой, обеззараженной и без вредных примесей, - говорит он. - Это подтверждается и лабораторными анализами, которые проводят здесь ежечасно». И все же он отмечает, что окислы железа в воде присутствуют.

 

      Городской водовод представляет собой две стальные нитки протяженностью более 5 тыс. метров каждая. Первая была проложена и введена в эксплуатацию в 1985 году, вторая - запущена в 2001 году. Были заменены два километра труб, но этого недостаточно для стабильного обеспечения горожан водой, - говорит С.Н. Фурсов. - Сегодня требуется замена ветхих труб на водоводе, иначе в любой момент жители города могут остаться без воды, а в отопительный сезон и без отопления, поскольку котельные получают воду из этой же водопроводной сети. Просрочены все сроки замены фильтрующей загрузки скорых фильтров в фильтровальном зале, от которых также зависит содержание окислов железа в воде. Это довольно затратная статья расходов, но крайне необходимая для улучшения качества подаваемой воды. Требуется произвести капитальный ремонт зала фильтров и резервуаров для чистой питьевой воды и открытых скорых фильтров.

     Из-за сильного промерзания грунта ветхие трубы рвет. В этом году произошло рекордное количество порывов в сети. После устранения аварийных ситуаций коррозия с ветхих труб попадает в воду и, соответственно, в краны наших граждан. Сегодня Орловский водозабор работает на пределе своих возможностей. Еще год-два, и мы уже не сможем очищать воду так, как положено».

     Проект реконструкции Орловского водозабора выполнен лишь наполовину. Для полного завершения работ требуется еще порядка 170 млн рублей. На вопрос, будет ли продолжена реконструкция городского водозабора, С.Н. Фурсов ответил так: «Все, что от нас зависит, мы делаем по максимуму».

 

 

     За комментариями мы обратились к главе Асиновского городского поселения А.Г. КОСТЕНКОВУ:

     - Реконструкцию городского водозабора, безусловно, нужно продолжить, но назвать ситуацию критической все же нельзя. На первом этапе реконструкции сделано многое. В бюджете Асиновского района ежегодно закладываются средства на эти цели. Мы отправляем в область заявку на продолжение реконструкции водозабора, но пока планируемые мероприятия не включают в программу. К тому же проектно-сметной документации более 5 лет. Есть опасение, что ее придется составлять заново по новым расценкам и требованиям. Стоимость работ по подготовке проектно-сметной документации - в пределах 5 млн рублей.

     Давать пустые обещания и прогнозы не в моих правилах. Могу сказать точно, и это подтверждается документально, что сегодня питьевая вода из Орловского водозабора пригодна для употребления в пищу и не требует дополнительной очистки. Но мы не застрахованы от аварийных ситуаций,  поэтому после проведения ремонтных работ случается, что в кранах наших квартир в течение короткого времени может литься «ржавая» вода.

Не менее сложная ситуация сегодня сложилась на городских очистных сооружениях, которым также требуется реконструкция. Оборудование морально и физически устарело. В настоящее время  готовится проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений. Надеемся, что нам удастся попасть в государственную программу, чтобы приступить к реконструкции на условиях софинансирования.

 

     Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе, главный санитарный врач Е.П. ЛАБУНЕЦ:

     - В течение ряда лет ежемесячно в рамках санитарно-гигиенического мониторинга проводятся исследования питьевой воды и еженедельно - по утвержденной программе производственного контроля, независимо от проводимых плановых или внеплановых проверок и административных расследований. Отбор проб питьевой воды и экспертиза результатов исследований осуществляется аккредитованной в установленном порядке организацией - филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в Первомайском районе. Последние исследования качества питьевой воды в Асино проводились 21 февраля 2019 г. Точки исследования - водоразборные колонки по ул. Гончарова, Линейной, Крайней, Макарова и пр. (всего более 100 точек). По результатам исследований питьевая вода соответствует всем санитарным требованиям.

     От себя подчеркну, что в жилые дома асиновцев вода поступает качественная, однако, проходя по внутренним сетям водопровода, качество ее может ухудшаться. Поэтому нужна ревизия внутренней сети водопровода с заменой ржавых труб и устранением возможных перемычек участков водопровода с системой отопления. Эти мероприятия проводятся специалистами управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, по заявлению жильцов и с допуском во все квартиры.