Завтра будет весна!

     Помните сказку «Двенадцать месяцев», где мачеха посылала падчерицу в зимний лес за подснежниками? Мне досталось редакционное задание - посреди февральской стужи отыскать поляну с тюльпанами, чтобы добавить номеру весеннего настроения. Только я знала наверняка, где такое волшебное место искать! Шесть лет назад  «Диссонанс» уже побывал в гостях у первомайских предпринимателей, которые построили свой бизнес на выращивании цветов к 8 Марта. Вернуться в «маленькую Голландию» было очень приятно!

      Шагаем через порог и из белой студеной зимы попадаем в яркую весну. В огромной теплице площадью 350 кв. метров сплошным ковром расстилаются плантации тюльпанов. Желтые, розовые, белые, красные, фиолетовые маковки робко скрываются в потоках нежной зелени. Тугие бутоны готовы вот-вот распуститься, идет горячая пора срезки. В благоухающем саду трудится целая бригада помощников. Мужчины выбирают созревшие цветы, относят тяжелые корзины женщинам. Те бережно обрезают корни, очищают луковицы от сора и передают подготовленные партии далее по конвейеру. Последний этап - упаковка букетов в крафт-бумагу. Свертки отправляются на холодный склад, где хранятся до момента оправки по торговым точкам. Эти тюльпаны попадут в цветочные салоны г. Томска, Кемерово, Новосибирска. И, конечно же, украсят витрины магазинов в с. Первомайском («Садовый центр») и Асино («Цветущий мир»). А в канун женского праздника их будут продавать прямо на улицах из багажников автомобилей. В целом на сбор цветов и их упаковку уходит две недели.

      Сергей Стрельников (на снимке) провел экскурсию по семейному предприятию и поделился секретами выращивания тюльпанов: «Моя мама, Надежда Николаевна, была талантливым садоводом и очень любила тюльпаны. Она стала идейным вдохновителем цветочного бизнеса, и мы всей дружной семьей взялись за воплощение ее мечты. На начальном этапе воспользовались государственной поддержкой по программе самозанятости населения. Субсидию в размере 60 тыс. рублей потратили на обустройство первой теплицы на печном отоплении с дополнительным освещением. Потом выиграли грант на развитие своего дела в конкурсе «Первый шаг». Сегодня у нас две теплицы общей площадью около шести соток, которые используются круглогодично. Зимой - для выгонки тюльпанов. В весенне-летний период мы выращиваем в них огурцы и рассаду садово-огородных культур».

 

     В Томской области три хозяйства занимаются выращиванием тюльпанов, спрос на сезонный товар постоянно растет. Тюльпаны набирают популярность, становясь настоящим символом 8 Марта. В теплицах Сергея Стрельникова представлено около двух десятков сортов. Самые неприхотливые, пригодные для домашнего бизнеса на выгонке - это гибриды Веранди, Стронг Голд, Тайм Лес, Антарктика. Новый посевной материал ежегодно выписывают из Голландии. Технология не подразумевает многократного использования луковицы. Выгон тюльпанов сильно ослабляет растение, оно теряет способность прорасти на будущий год. В октябре луковицы высаживают в грунт на укоренение, поддерживая температуру от 0 до +5 градусов.  С января, когда тюльпаны идут в рост, температуру постепенно поднимают до +18 градусов.

      «Цветок очень нежный, - рассказывает Сергей. - При густой посадке увеличивается риск развития болезней, закисания почвы. Требуется постоянная профилактика, дезинфекция. Для того, чтобы облегчить уход, растения высаживаются в отдельные ящики. В этом году мы впервые перешли на новую технологию. Помещаем тюльпаны не в землю, а в опилки. Эксперимент оказался удачным. Такой наполнитель позволяет корням дышать, при необходимости легко промывается и заменяется. Требуется лишь подкармливать кальциевой селитрой».

     Все эти подробности - проза жизни. Они остаются за кадром. А нашим прекрасным женщинам достанется поэзия нежных цветов и тонкие ароматы зелени. Завтра будет весна!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости