С ветерком на собачьей упряжке!


Далеко не каждый вид спорта имеет такой драйв и напряжение, как гонки на собачьих упряжках. Появившись в Северной Америке в качестве развлечения профессиональных погонщиков (каюров), такие состязания сегодня собирают миллионы поклонников и проводятся в рамках зимних олимпийских игр. Ездовой спорт объединяет более 5 тысяч спортсменов по всему миру - от США и Канады до ЮАР, Японии, Южной Кореи и Австралии.


Какой русский не любит быстрой езды… на собаках?

«Только тот, кто еще не пробовал», - уверен Юрий Викторович Красноперов. Для него езда на собачьей упряжке не только развлечение и спорт, но и образ жизни. Все началось в 2011 году, когда наш герой, начальник штаба Асиновского РОВД, вышел на пенсию. Предвкушая новую жизнь без тревожных полицейских будней и частые вылазки на природу, Юрий Викторович стал присматривать себе собаку-компаньона. Остановил выбор на породе американский стаффордширский терьер. «Это чрезвычайно преданные, смелые и решительные животные, хорошо поддаются дрессировке, трудолюбивы и выносливы. Обладают отличными физическими данными - их тело состоит из стальных мускулов», - отмечает хозяин достоинства своего питомца. Подходящего щенка он купил в Томске. Заводчица оказалась чемпионкой области по скиджорингу. Это сравнительно новый вид спорта, где собака и лыжник работают в паре. Задача собаки - буксировать человека по снегу с помощью прикрепленного к его поясу потяга с амортизатором.

«Когда узнал, что у моей Спарты именитые родители, заинтересовался ездовым спортом. Побывал на гонках, организованных томской федерацией ездового спорта (ТомФЕС). Зрелище произвело на меня неизгладимое впечатление. Красиво, азартно, весело! Настоящий праздник для увлеченных людей», - говорит Ю.В. Красноперов.

Вернувшись домой, Юрий Викторович попробовал заставить подросшую Спарту тянуть детские санки. Собака охотно включилась в игру. С этого момента мужчина начал активно тренировать четвероногую подругу на выносливость, а заодно приглядывать ей пару. Ведь для спортивной упряжки требовалось как минимум две собаки: одно животное в среднем способно тянуть не больше 40 килограммов.

Чтобы соответствовать данному параметру, Юрию Викторовичу пришлось скорректировать свой вес и в дальнейшем придерживаться строгой диеты. Вскоре у Красноперовых появился новый член семьи - устрашающего вида добродушный Юстас. Юрий Викторович получил членство в ТомФЕС, приобрел необходимую амуницию: ошейник, шлейку, потяг, амортизатор и привязь. Все приспособления для ездового спорта изготавливаются индивидуально под каждую собаку. Плюс пециальные сани - нарты. Теперь Ю.В. Красноперов мог посещать клубные тренировки на трассе в Тимирязево. Здесь опытные инструкторы учат погонщиков тонкостям прохождения спортивной трассы - правилам обгона, прохождения подъемов, поворотов и т.д. Самостоятельные тренировки Ю.В. Красноперов проводит на проселочных дорогах трижды в неделю. Летом и в межсезонье его собаки переходят на байкджоринг - бегают пристегнутыми к рулю велосипеда. За одну прогулку преодолевают 10-15 километров со средней скоростью 20 километров в час.

«Основа рациона четвероногих спортсменов мясо и овощи. На кашках они сани не потянут», - говорит хозяин Спарты. В этом году асиновская команда была готова впервые принять участие в зимних гонках, но, увы, соревнования отменили из-за аномальных холодов. Но наш герой не отчаивается. Он уверен, что дебют состоится и славная победа ждет впереди. 23 февраля под Новосибирском пройдут ежегодные гонки на собачьих упряжках «Сила Сибири».

Чтобы заняться ездовым видом спорта и принимать участие в гонках, совсем не обязательно заводить питомца специальной породы (самоед, хаски, маламут или гренландская). Правила допускают к участию в соревнованиях любых собак, даже дворняжек. Для неездовых пород предусмотрен отдельный класс. Однако очевидно, что далеко не каждое животное приспособлено для таких состязаний: требуется сила, выносливость, высокая скорость передвижения, морозоустойчивость.

«Если хотите научить своего питомца катать сани с ветерком, тренировать щенка можно с годовалого возраста, - советует Ю.В. Красноперов начинающим заводчикам. - Собака быстро привыкает к нагрузкам, и ей уже сложно устоять на месте. Для ездовой собаки преодоление сугробов и встречного ветра с тяжелым грузом за спиной такое же удовольствие, как охота для лайки. Без физической нагрузки ездовой собаке невыносимо скучно и для здоровья вредно. Волей-неволей, но хозяину придется быть в хорошей физической форме и много времени проводить со своим любимцем на свежем воздухе в любое время года».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино