За полчаса до весны

Несмотря на то, что россияне объявили бойкот заморскому празднику - Дню святого Валентина (14 февраля), нас все-таки посещает романтическое настроение, ведь до весны осталось всего нечего. Хочется почувствовать пробуждение природы, стряхнуть зимнюю хандру и читать лирические стихи. Именно такую историю, правдивую и вдохновляющую, мы и расскажем вам сегодня.

Любви все возрасты покорны. Но случается, что человек входит в зрелый период жизни одиноким: вследствие разводов или утраты близких. А жизнь продолжается, возникает желание вновь найти свою половинку. Позднее супружество, по мнению психологов, очень осознанное и крепкое. Вот только встретиться двум одиночествам совсем не просто. К счастью, несколько лет назад в ДК «Восток» зародилась традиция проводить «Танцевальные четверги». Люди старшего поколения приходят сюда, чтобы потанцевать и пообщаться. И случается, завязывают романтические отношения. Благодаря музыкальным вечерам уже сложились четыре крепкие пары. Свою историю любви согласились рассказать Валентина Александровна и Фадей Дмитриевич Рукосуевы.

Наша героиня родилась в Кайлушке Асиновского района. Была самой старшей в многодетной семье. Поступила на заочное отделение Томского педагогического института. Начала свою трудовую деятельность преподавателем физики и математики в школе пос. Причулымский. Завидная выросла невеста - красавица с тяжелыми косами до пояса, трудолюбивая, тихая и сердобольная. Эти качества - видеть в людях только хорошее, проникаться сочувствием, желание заботиться о других - и побудили ее ответить согласием на сватовство будущего мужа.

«Анатолий еще до армии на меня заглядывался, а как вернулся, сразу заслал сватов, - рассказывает Валентина Александровна. - Помню, как приехал в пос. Причулымский на тракторе «Беларусь». Снег валил тем вечером - в двух шагах ничего не видно. Мы с подругой в бараке жили, в комнате холодно. Сидим на теплой печке, свесив ноги, тетрадки проверяем. И тут нежданно-негаданно такой гость! Чай попили, поговорили. Звал приехать в Кайлушку, Первомай праздновать. Высокий такой, лохматый, а глаза печальные, в самое сердце глядят». Спустя месяц молодые поженились и вскоре обосновались в Асино. Валентина устроилась воспитателем-логопедом в детский сад «Рыбка», где работала до самой пенсии.

Несмотря на кроткий нрав, жизнь ее не баловала. Замужество не было безоблачным, но она сохранила в памяти только хорошие моменты. Прожили они вместе 43 года, родили двух замечательных дочерей, обзавелись четырьмя внуками. А в 2017 году Анатолия не стало.

Более 20 лет Валентина Александровна ухаживала за разбитыми инсультом родителями. До шести лет с любовью растила внука Ивана. Когда мальчику пришла пора идти в школу, родители забрали его в Томск. Находясь на заслуженном отдыхе, наша героиня не могла сидеть без дела: два года отработала воспитателем в детском доме, пять лет - в системе страхования, а после ухаживала за пожилыми людьми на дому.

«С последнего места работы пришлось уйти из-за возраста. Подопечные жаловались, мол, как-то неловко, что полы в доме моет женщина, которая старше их на несколько лет», - вздыхает Валентина Александровна. Так все ее дела и заботы разом исчезли. А вместо них, как водится, остались пустота и одиночество. Год назад подружки уговорили ее пойти на танцы в Дом культуры. «Это было волнительное мероприятие! Петь я умею, а вот танцевать… Признаться, даже перед зеркалом репетировала», - смущается собеседница. Круг общения ей понравился, и музыкальные вечера стали приятным разнообразием в жизни.

Приходят сюда в основном женщины. Мужчин среди танцоров по пальцам можно пересчитать. Но однажды в зале появился незнакомец. Сел в сторонке и стал тихонько наблюдать за присутствующими. Дамы уговаривали друг дружку пригласить новичка на танцпол. Осмелилась на это только Валентина Александровна. Захотела помочь человеку избавиться от смущения. Они танцевали танго…

Фадей Дмитриевич с удовольствием вспоминает день знакомства. Он пришел на встречу по совету друга, чтобы развеяться,а если повезет, то завязать отношения. «Неловкая ситуация, - искренне улыбается мужчина. - Благо, одна привлекательная женщина выручила, первой проявила инициативу. С тех пор каждый четверг я приходил на «вечерки», чтобы увидеть свою Валентину».

Она и не подозревала, что у кавалера болят ноги. И пляски для него - настоящая пытка. Мало-помалу между ними завязалась нежная дружба с чаепитиями, совместными поездками на природу, походами в кино и на концерты.

Фадей Дмитриевич - уроженец села Баянда Иркутской области. После школы окончил ремесленное училище. Работал водителем, потом мастером на автобазе, начальником ремонтной мастерской. В 27 лет женился по большой любви. Молодые переехали в Сургут, жена родила ему сына. Жизнь текла своим чередом. В 55-летнем возрасте он поступил на заочное отделение Новосибирского транспортно-строительного техникума. Стал отлучаться на сессии, и в это время выяснилось, что супруга ему не верна. Долгие годы счастливого брака закончились разводом. Позже Фадею Дмитриевичу выпала удача встретить хорошую женщину, и он решился начать все заново. В 2007 году они купили квартиру в Асино. «Людмила была замечательной женщиной, мы отлично подходили друг другу. Увы, мне суждено было ее пережить. Я поддерживаю отношения с ее дочерью. Внучку считаю родным человеком. Сейчас она учится в Томске, всегда с радостью жду ее в гости».

Валентина Александровна и Фадей Дмитриевич решили дать себе еще один шанс на любовь. И признаются, что теперь вновь получают удовольствие от жизни. Говорят, такое чувство, будто сто лет вместе. Вдвоем им уютно, интересно и удивительно легко. «Благодаря Валентине я переживаю вторую молодость, - улыбается Фадей Дмитриевич. - Восхищаюсь ею. Она очень активный и позитивный человек, приходится ей соответствовать. Правильное питание, утренняя гимнастика, совместный досуг. Представляете, много лет она обливается ледяной водой, и меня к этому приобщила. Это, в самом деле, бодрит! Только я делаю эту оздоровительную процедуру в ванной. А вот жена надевает купальник и выходит босиком на мороз! Валюша у меня простая, домашняя, ласковая. Замечательная хозяйка, очень вкусно готовит».

«Как славно, что у Фадея есть машина, - делится в свою очередь Валентина Александровна. - Мы ездим в лес по грибы и ягоды, рыбачим. Летом столько варенья наварили, столько насушили шиповника! Любим вместе трудиться на даче. Он такой молодец, всю мужскую работу знает. Все наладит, починит, усовершенствует. И так приятно мне заботиться о ком-то и получать в ответ такое же тепло».

Фадей Дмитриевич красиво ухаживал за своей возлюбленной. Дарил цветы, говорил комплименты. А предложение руки и сердца сделал за чашкой чая. На тот момент они уже жили вместе, но ему, человеку старой закалки, такое положение вещей было не по душе. Валентина Александровна согласилась узаконить отношения, но все же сомневалась, испытывала неловкость. В таком-то возрасте, люди смеяться будут! Фадей Дмитриевич с пониманием отнесся к ее переживаниям, и они забрали поданное в загс заявление. Но через несколько месяцев мужчина повторил попытку. На этот раз бракосочетание состоялось.

Свадьбу гуляли, как водится, два дня. Сначала устроили торжественный вечер в кафе с друзьями и родственниками. А потом товарищи по танцам приготовили для молодоженов зажигательный праздник на одном из «Танцевальных четвергов». Взрослые дети признали право матери на женское счастье и тепло приняли Фадея Дмитриевича в свою большую и дружную семью.

Любовь не зависит от возраста. Это состояние души. А ведь она, как известно, не стареет. И даже если кажется, что лучшее позади - пример наших героев говорит, счастье еще возможно.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино