«Афган прошел по нашим душам…»

      Майор в отставке Владимир Иванович Толкачев с октября 1985 года по ноябрь 1987 года нес службу в Демократической Республике Афганистан. Признаюсь, что встречу с ним мы планировали не раз, но всякий раз он находил вескую причину перенести ее на другое время. Наш собеседник слегка волновался, прежде чем начать разговор. «Прошло тридцать лет после окончания той войны, - сказал герой Афганистана. - Уходит время. Уйдем и мы, поколение тех, кто участвовал в афганской войне. Память о тех, кто ценою своей жизни защищал интересы Родины, должна жить в сердцах наших детей и внуков».

 

    Семья Толкачевых живет в деревне Старо-Кусково. Их дом стоит обособленно от главной улицы, расположен в живописном месте - березовой роще. По узкой заснеженной дороге мы подъехали прямо к крыльцу усадьбы. Беседовать с Владимиром Ивановичем оказалось легко и трудно одновременно. Легко, ибо по натуре он человек простой и обаятельный. Трудно, поскольку начинаешь в полной мере осознавать весь ужас, который пережили наши парни, попавшие в самое пекло афганской войны.

    Владимир Иванович родился и вырос в Асино. Как и все мальчишки того времени, летом вместе со своими закадычными друзьями гонял мяч возле дома, а зимой при свете уличных фонарей забивал голы в хоккейные ворота, которыми служили принесенные из дома тяжелые березовые чурки. По совету тех же школьных друзей поступил в Кемеровское военное училище по специальности «Электропроводная связь». 

    В 1984 году дипломированный выпускник военного училища, лейтенант Владимир Толкачев был назначен командиром взвода телеграфистов. В его распоряжение находилось 28 человек, из них половина солдаты-срочники. Он успел отслужить в Кемерово чуть больше года, как в октябре 1985 года его вызвал к себе начальник штаба и спросил, желает ли он продолжить службу в жарком и влажном климате. Владимир ответил по-военному четко: «Так точно!»

     «Это не было для меня неожиданностью. Я был в курсе того, что меня ожидает командировка в горячую точку, - поясняет он и от души смеется: - Дело в том, что мы с однокурсником перед самым выпуском написали письмо-рапорт в газету «Красная Звезда», чтобы нам посодействовали продолжить службу в Афганистане. Сегодня это, конечно, вызывает улыбку. Но это было именно так. Правда, за самовольство нам тогда крепко влетело от начальства».

    20 октября 1985 года Владимир Толкачев пересек советскую границу. Самолет приземлился на военном аэродроме в Кабуле. Из Сибирского военного округа прибыло пятеро военнослужащих, но всех их расформировали по разным воинским частям. «На месте мы получили инструктаж: что можно делать, а что нельзя, - вспоминает он. - Прибыть к месту назначения получилось не сразу. В эти дни произошел инцидент. В Джелалабаде был сбит самолет-почтовик и «черный тюльпан». Ночью, спустя четверо суток, двухмоторный винтовой самолет «АН-12» с военными на борту, в числе которых был Владимир, поднялся в небо со взлетной полосы Кабула. Приземлились на военном аэродроме Джелалабада, расположенном на юго-востоке Афганистана, в 144 километрах от Кабула и в 7 километрах от пакистанской границы.

     «Меня назначили начальником связи танкового батальона, - рассказывает Владимир Иванович. - В моем распоряжении были две командно-штабные машины и командирский танк». Через три дня ночью они были подняты по тревоге. Разведрота доложила, что на одном из участков, недалеко от границы, движется караван с оружием. На первую военную операцию молодого лейтенанта взяли в качестве заряжающего.

      «В считанные минуты мы собрались и в полной боевой готовности выехали в указанное место, - говорит участник афганской войны. - Впереди разведчики, следом танкисты и пехота. Переправились через реку Кабул, затем около 20 километров двигались по брошенным аулам. Кругом звенящая тишина. Но когда стали возвращаться с задания, наш танк и БМП нарвались на мины. Раздался взрыв, но техника уцелела. Лишь несколько солдат посекло осколками. Это было мое первое боевое крещение. Именно тогда я понял, что здесь свистят пули и по-настоящему идет война».

    Раз в месяц, а то и чаще ему самому приходилось участвовать в бою, терять людей. Владимир Иванович вспоминает, как однажды им было поручено обеспечить охрану автомобилей, которые доставляли в воинскую часть продукты и боеприпасы.

     «Впереди колонны на БТРах ехали саперы, - продолжает он свой рассказ, - они-то и нарвались на фугас. Машину мгновенно разорвало, словно консервную банку. Весь экипаж погиб на месте. Опознать тела шестерых бойцов было невозможно. Оцепенение и ужас, полное неприятие происходящего... Всего час назад мы, живые и здоровые, стояли вместе на инструктаже. Смеялись, шутили…».

    За два года службы в Афганистане ему не раз приходилось быть свидетелем таких трагедий. Только из его батальона он потерял пятерых своих солдат. Нервно потирая ладони, Владимир Иванович тихо проронил: «Это были близкие мне люди, с которыми я находился 24 часа в сутки. Забыть это невозможно...»

    Он был дважды контужен и попадал под осколки вражеских снарядов. На вопрос, а нужна ли была эта чужая для нас война, отвечает так: «В афганской войне, которая началась 40 лет назад, мы не победили, но и не проиграли. Задачи завоевать чужую территорию у нас не было. Речь шла о выполнении интернационального долга. Наша армия получила огромный опыт ведения современного боя, который потом использовался, да и используется и сейчас».

     «Изменила ли меня война? - после недолгой паузы он продолжил беседу: - Когда вернулся домой, первые несколько месяцев было все непривычно. Даже какая-то злость на других людей - мол, вы тут живете себе  и развлекаетесь, а мы там... Но это быстро прошло. Все истории о том, что ветеранам войны сложно адаптироваться к мирной жизни - это, на мой взгляд, полная ерунда. Кто потом спился, тот бы и без Афганистана закончил тем же. Это зависит от самого человека, от его воли. После всего пережитого я стал больше ценить саму жизнь, дорожить родными и близкими».

    Когда закончился срок его служебной командировки в Афганистане, он был направлен в воинскую часть под Новосибирском, где служил до 1993 года. Затем был переведен в Асиновский военкомат. С 1999 года В.И. Толкачев военный пенсионер. Сейчас, как шутливо говорит сам, по-семейным обстоятельствам находится в «декретном» отпуске по уходу за внуком. Причем не скрывает, что это занятие ему очень нравится. Он часами смотрит с ним мультики, а когда внук шалит, грозится отдать неслуха в суворовское училище.

     «Афган прошел по нашим душам, - говорит Владимир Иванович. - Первые годы мне часто снилась война: свист пуль и взрывы снарядов, кровь и стоны раненых. Сейчас реже. Но случается, что утром просыпаюсь в холодном поту и словно наяву чувствую терпкий запах пороха, как будто это было вчера».

     «У меня дружная семья,  рядом любимые и родные люди.  Это главное, что у меня есть, - такими словами заканчивает нашу беседу ветеран афганской войны. – Я испытываю минуты счастья, когда за печкой сопит двухлетний внук Ярослав. И как бы пафосно это ни звучало, главное, чтобы не было войны».

 

Герои Афганистана

     С 1980 по 1989 годы в локальном военном конфликте на территории Афганистана участвовали 63 жителя Асиновского района и четверо военнослужащих из числа жителей Томской области, вставших на учет в Асиновском военкомате. Основной состав - рядовые. Боевые награды имеют девять человек. Это А.П. Дубровин (медаль «За храбрость»), В.Г. Белягин, А.Д. Кирилкин, А.М. Нольфин (медаль «За отвагу»), А.В. Колпаков, А.Ю. Мичурин («За боевые заслуги»), М.Н. Курьяков, С.Н. Потрошков, А.В. Егоров (орден Красной Звезды). Также орденом Красной Звезды посмертно награжден наш земляк, старший летчик отдельного разведывательного авиаполка, офицер С.Н. Павличенко, погибший в 1987 году при выполнении боевого задания. Именем Сергея Павличенко названа одна из улиц нашего города. На сегодняшний день в Асиновском районе проживает 46 ветеранов афганской войны. Все они являются членами Асиновского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

     Всего ограниченный контингент советских войск за время локального военного конфликта потерял 15 031 человек убитыми и 54 000 ранеными.

 

С честью несли службу

      15 феврвля 1989 год последние советские войска покинули территорию Афганистана. Закончилась 10-летняя война. День вывода войск из Афганистана - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

     От всей души желаем ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания нашей Родины и мирного неба над головой.

Военный комиссариат города Асино

и Асиновского района Томской области.

 

     30 лет назад закрылась еще одна страница в истории нашей страны - через мост Дружбы в районе Тактабазарской пограничной заставы вернулись на Родину советские солдаты, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане. Закончилась афганская война, задачи которой для нашего народа были не совсем понятны. Это теперь по прошествии 30 лет можно предположить, что локальный военный конфликт в Афганистане был частью холодной войны, которая шла между нашей страной и США. И не будь нашего присутствия в Афганистане, мы бы имели полномасштабное присутствие войск НАТО у наших южных границ. Советские солдаты с честью несли службу в Афганистане. Они выполнили свой долг перед Родиной, как это сделал наш земляк, летчик-истребитель Сергей Николаевич Павличенко, погибший при выполнении боевого задания. Трое асиновцев награждены орденом Красной Звезды, еще трое - медалями «За отвагу». Они служат примером для подрастающего поколения. Почет и уважение вам от всех жителей города и района.

 Районный Совет ветеранов.

 

Теги:

Please reload